ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Карельский город Сортавала



Сортавала - уютный город в Республике Карелия.
Спросите почему пишу об этом месте? Потому что я только что оттуда. И собираюсь рассказать о местах, которые стоит посетить туристам и которые скоро тут появятся ))))



Начну с Сортовала (местные название не склоняют). До 1918 года назывался Сердоболь. По фински Sortavala, карельски Sortavala...

По легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

По другой,  более приземленной версии,название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

На месте современного города Сортавала с давних времен располагались различные поселения. Это подтверждают многочисленные находки археологов. Древнейшими жителями этих мест были племена саамов.
Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера.

В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Арабский географ Идриси в своем труде 1154 г. о Европе привел и карту ее — от Итиля на Волге до Англии и Испании. В тексте Идриси упоминает в районе ладожских земель некую Сортау — "страну магов, на побережье", что позволило финскому профессору Ойве Туулио выразить мнение, будто это слово означает местность, позднее названную Сортавала.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала).



План Сортавалы 1840 года

Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.



Сортавала в начале 20-го века.







Железнодорожный вокзал.



Сортавала является центром Сортавальского городского поселения. В подчинении администрации поселения находятся также посёлки Заречье, Красная горка, Ламберг, Лахденкюля, Нукутталахти, Оявойс, Рантуэ, Токкарлахти, Хюмпеля, Валаам, в который именно отсюда ходят кораблики.



Православная церковь Николая Чудотворца.









На самый популярный вопрос петербуржцев: "КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?!" я уже ответил... )))







Гостиница "София". И про нее я еще напишу подробнее...







Сквер на площади Вяйнямёйнена - самый центр города.



Это не Маркс. И даже не Энгельс! Это памятник рунопевцу (Петри Шемейкке).



Идея установить памятник в городе появилась по предложению скульптора Алпо Сайло в 1916 году, через год, после кончины Петри Шемейкки. В 1908 году он лично встречался с Петри Шемейккой, фотографировал его и рисовал портреты рунопевца, который к тому времени уже сильно постарел и ослеп.



Монумент был сооружён на 250000 финских марок, завещанных судьёй Карлом Густавом Бергом и на доход от проведения Всефинляндского песенного праздника, который состоялся в Сортавале в 1926 году.



Памятник был установлен 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала». Планировка сквера была выполнена архитектором Уно Ульбергом.



Современное чудо стекла и бетона. Старых (с финской истории) зданий здесь достаточно много...



Это гостиница "Пийпун Пиха" или  "Дворик с трубой". У дома богатая история. В 1875 году, здесь стояла паровая лесопилка. Спустя 116 лет, тут была построена гостиница, получив свое оригинальное название, т.к. старинной лесопилки отелю в наследство досталась труба. О ней я еще напишу подробно, отдальным постом.



Стоит гостиница прямо у живописного берега... Ладога...













В августе у "Дома с трубой" проходит традиционный ежегодный международный фестиваль рыболовов. Кузьмич обычно его ведет ))) вместе с Йети. Как же без него? Йети любят эти места и кузьмичей )))
Шутки шутками, но на фестивале действительно присуждают звания "Заслуженных Кузьмичей", награждая их шапкой — ушанкой. Потом такую покажу )))



Лунка...





Колоритное место...



Если на солнце через льдинку смотреть )))







Впереди рассказы о парке "Рускеала", о месте где снимали "А зори здесь тихие", о штольне, интересных пещерах и не только... не переключатесь )))

Спасибо компании «Колмас. Карелия», компании «КарелияГид», комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества и всесезонной 24-х часовой поддержке «NIKON».

Инфа и некоторые фото (С) разные местка интернета. Основа инфы - Википедия.
Tags: Карелия, блогтур, города России, двиЖЖухи, иные города, туризм
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →