ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Карельский город Сортавала



Сортавала - уютный город в Республике Карелия.
Спросите почему пишу об этом месте? Потому что я только что оттуда. И собираюсь рассказать о местах, которые стоит посетить туристам и которые скоро тут появятся ))))



Начну с Сортовала (местные название не склоняют). До 1918 года назывался Сердоболь. По фински Sortavala, карельски Sortavala...

По легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила.

По другой,  более приземленной версии,название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

На месте современного города Сортавала с давних времен располагались различные поселения. Это подтверждают многочисленные находки археологов. Древнейшими жителями этих мест были племена саамов.
Город Сортавала приравнен к районам Крайнего Севера.

В городище Паасо с конца I-го тысячелетия существовало целое укреплённое поселение.

Известно, что уже во второй половине I тысячелетия н. э. ландшафты на месте нынешней Сортавалы обрабатывались земледельцами, которых с определённой долей уверенности можно отождествить с племенем Корела.

Арабский географ Идриси в своем труде 1154 г. о Европе привел и карту ее — от Итиля на Волге до Англии и Испании. В тексте Идриси упоминает в районе ладожских земель некую Сортау — "страну магов, на побережье", что позволило финскому профессору Ойве Туулио выразить мнение, будто это слово означает местность, позднее названную Сортавала.

Первое упоминание острова в русских источниках содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, где на острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег (скорее всего — двор священника) и Ригола (Риеккала).



План Сортавалы 1840 года

Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года уже под своим карельским названием карел. Papilan randa упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.



Сортавала в начале 20-го века.







Железнодорожный вокзал.



Сортавала является центром Сортавальского городского поселения. В подчинении администрации поселения находятся также посёлки Заречье, Красная горка, Ламберг, Лахденкюля, Нукутталахти, Оявойс, Рантуэ, Токкарлахти, Хюмпеля, Валаам, в который именно отсюда ходят кораблики.



Православная церковь Николая Чудотворца.









На самый популярный вопрос петербуржцев: "КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?!" я уже ответил... )))







Гостиница "София". И про нее я еще напишу подробнее...







Сквер на площади Вяйнямёйнена - самый центр города.



Это не Маркс. И даже не Энгельс! Это памятник рунопевцу (Петри Шемейкке).



Идея установить памятник в городе появилась по предложению скульптора Алпо Сайло в 1916 году, через год, после кончины Петри Шемейкки. В 1908 году он лично встречался с Петри Шемейккой, фотографировал его и рисовал портреты рунопевца, который к тому времени уже сильно постарел и ослеп.



Монумент был сооружён на 250000 финских марок, завещанных судьёй Карлом Густавом Бергом и на доход от проведения Всефинляндского песенного праздника, который состоялся в Сортавале в 1926 году.



Памятник был установлен 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала». Планировка сквера была выполнена архитектором Уно Ульбергом.



Современное чудо стекла и бетона. Старых (с финской истории) зданий здесь достаточно много...



Это гостиница "Пийпун Пиха" или  "Дворик с трубой". У дома богатая история. В 1875 году, здесь стояла паровая лесопилка. Спустя 116 лет, тут была построена гостиница, получив свое оригинальное название, т.к. старинной лесопилки отелю в наследство досталась труба. О ней я еще напишу подробно, отдальным постом.



Стоит гостиница прямо у живописного берега... Ладога...













В августе у "Дома с трубой" проходит традиционный ежегодный международный фестиваль рыболовов. Кузьмич обычно его ведет ))) вместе с Йети. Как же без него? Йети любят эти места и кузьмичей )))
Шутки шутками, но на фестивале действительно присуждают звания "Заслуженных Кузьмичей", награждая их шапкой — ушанкой. Потом такую покажу )))



Лунка...





Колоритное место...



Если на солнце через льдинку смотреть )))







Впереди рассказы о парке "Рускеала", о месте где снимали "А зори здесь тихие", о штольне, интересных пещерах и не только... не переключатесь )))

Спасибо компании «Колмас. Карелия», компании «КарелияГид», комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества и всесезонной 24-х часовой поддержке «NIKON».

Инфа и некоторые фото (С) разные местка интернета. Основа инфы - Википедия.
Tags: Карелия, блогтур, города России, двиЖЖухи, иные города, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal