ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Никольское кладбище



Легенды одного из самых старых кладбищ Санкт-Петербурга.
Никольское кладбище издавна пользовалось недоброй славой. Есть легенда о жившем на  кладбище в 70-х монахе Прокопии (отголосок рассказов о Патермуфии?), таинственном знахаре, лечившем больных порошками из костей покойников и жабьим жиром.



Однажды монаху явился нечистый и предложил бессмертие в обмен на проданную душу. Монах не вытерпел искушения и в полночь исполнил условия сделки с дьяволом.

Привязав к могильному кресту грешницу, он выколол ей глаза, выпил собранную в церковную чашу кровь. Но не успел 666 раз провозгласить заклятие. Утренний луч насмерть поразил монаха. Его нашли на следующий день разложившимся, покрытым тысячами червей. Видать, черная душа Прокопия сгнила уже при жизни. С того дня по кладбищу бродит черный кот с седой бородой и пытается наброситься на прохожих…



А еще на кладбище видят страшного оборотня – «пьяного могильщика». В лунные ночи он подкарауливает запоздалых гуляк и обращается к ним с проклятым русским вопросом – «дай выпить»! Если у вас нет в кармане чекушки, берегитесь! Пьяный могильщик зарубит вас своей лопатой. Вы смеетесь, а там действительно убивали людей ударом по голове с характерными для лопаты признаками.

В 1888 году один из монахов видел Божию Матерь, задумчиво ходившую по лавре. Представляю настолько это его потрясло, наверняка ожидал увидеть оборотня.

В 20-30-е годы лаврские кладбища и усыпальницы подверглись варварскому разграблению и разрушению мародерами. Заброшенные склепы превратились в притоны для воров и сектантов.



На глухой стене в левой части Никольского кладбища рядом с архиерейским участком есть многочисленные выбоины как бы от пуль. Верующие утверждают, что на этом месте производились бессудные расстрелы священнослужителей. Выбоины обводят красной краской, рисуют стекающие капли крови.

А еще на кладбище видели эльфов, а в пруду русалок и настоящего водяного. Но то все персонажи мифические.

Достоверно же известно, что в 90-е на кладбище обосновались сектанты. В старых склепах кто-то расставлял иконы, рисовал «фрески» последнего царя и его верного Григория Распутина. Грешили и на катакомбников, и на членов «Богородичного центра». Люди в полумонашеских одеяниях вступали в разговоры с посетителями, доказывая, что именно они истинные последователи убиенного государя. Страшнее всех были сатанисты, много лет проводившие таинственные обряды в катакомбах.

Об этом не раз публично заявляло лаврское руководство, но выгнать пришельцев удалось лишь в конце 90-х, когда кладбище стало местом захоронений элиты «демократической» России. До того времени монахи находили пепелища костров и останки «жертвенных» животных.

В ночь с 12 на 13 сентября 1994 год сатанисты вообще расчленили на территории Лавры женщину и подбросили ее руки к стенам Свято-Троицкого Собора. Там же нашли еще две руки, не известно кому принадлежавшие. Виновных не нашли…

В 1996 году на месте Митрополичьих захоронений Никольского кладбища ночью была вырыта и осквернена могила Митрополита Антония. По сведениям информационного портала диггеров «ДигПит» «на утро пришедшими на кладбище монахами, ужаснувшимися всему случившемуся, останки были бережно собраны и положены во гроб и зарыты. Органы в очередной раз «замяли» и это дело». Несколько позднее варвары разгромили памятники ветеранам-кавалерам ордена Александра Невского.
Не мудрено, что кладбище с «такой» историей привлекает подростков-готов. По их рейтингам, оно, наряду со Смоленским, является «самым готским» в Петербурге.

Цинично (С) с разных мест интернета.
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера, мистика, религия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →