ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О вдове Ивана Алексеевича и Татищеве



В 1708 году по приказу Петра I вдова царя Ивана Алексеевича,
царица Прасковья Федоровна с дочерьми переселилась в Петербург, в приготовленный для них дом на Городской стороне. И хотя в этом доме, построенном "по новоманирной архитектуре", для царицы началась новая жизнь, старые привычки она сохранила.



Весь ее двор, который Петр называл "госпиталем уродов, ханжей и пустосвятов", состоял из приживалок, юродивых и всевозможных прорицателей. Ключевой фигурой в окружении царицы был отставной полупомешанный "подьячий" Тимофей Архипыч, некогда занимавшийся иконописанием, но потом бросивший это занятие и отправившийся юродствовать. Именно он напророчил Анне Ивановне корону и трон. Царица Прасковья верила каждому слову Тимофея Архипыча и была счастлива, что он живет в ее доме.

Знаменитый историк Василий Никитич Татищев относился к доморощенному пророку иначе, руки его никогда не целовал, и тем заслужил стойкую неприязнь юродивого.

Уезжая в Сибирь, Татищев приехал к императрице проститься. Прасковья Федоровна из расположения к нему спросила своего прорицателя, скоро ли Татищев возвратится.

"Руды много накопаешь, да и самого закопают", - язвительно, но вполне определенно высказался Тимофей Архипыч. Однако не особо суеверный Василий Никитич мрачным предсказаниям не поверил... и правильно сделал.

Через год он благополучно вернулся в Петербург, и вообще прожил еще 30 лет, основал Екатеринбург, написал "Историю Российскую с самых древнейших времен", составил первый русский энциклопедический словарь и совершил немало других славных дел...

Основа инфы (С)  "Легенды Питера". На фото вид на Финский залив, царица Прасковья Федоровна и Василий Никитич Татищев.
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments