ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Похождения графа Калиостро в России



О графе Калиостро написано много, но эту историю знают не все.



Настоящее имя графа Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Калиостро был личностью звездной. О нем писали в своих романах Шиллер («Дервиш»), Гете («Великий Кофт»), Дюма-отец, и Мамин Сибиряк. Императрица Екатерина Великая вывела его в качестве главного персонажа пьесы «Обманщик».

Алексей Толстой описал похождения Бальзамо в повести «Граф Калиостро», которая уже в наши дни была положена в основу фильма Марка Захарова «Формула любви».

Калиостро приехал в Петербург в 1779-м году под видом врача и полковника испанской армии.

Впервые прибыв в Петербург, граф имел к барону Карлу Гейкингу рекомендательное письмо. Сделав визит к барону, Калиостро пригласил Гейкинга к себе.

Любопытный барон, наслышанный о фуроре в Европе, не замедлил с ответным визитом, и был представлен супруге мага.

"Обними этого именитого брата, он нашего ордена, "- торжественно приказал Калиостро своей жене. Она незамедлительно обняла Гейкинга, чем страшно его раздосадовала, поскольку была нехороша собой...

"Я приехал для того, чтобы видеть великую Екатерину и чтобы распространять великий свет здесь, на востоке, - продолжал Калиостро. - Вот знаки моего звания", и чародей указал на красную чалму и звезду, в которой критически настроенный барон тут же распознал испорченный орден Станислава.

"Кого из ваших умерших родственников желаете вы видеть? - обратился Калиостро к Гейкингу, желая немедленно убедить его в своих магических способностях.

"Хотелось бы лицезреть моего дядю, - нерешительно отвечал барон. - Но под одним условием. В ту сторону, откуда покажется дух, я выстрелю из пистолета. Дядя не обидится, ведь его духу я не могу причинить никакого вреда!"

Подобный эксперимент с духом очень не понравился волшебнику, и он патетически воскликнул:
"Вы - чудовище! Я вам никогда ничего не покажу! Вы этого недостойны!"

На этом общение с духами и графом Калиостро для Гейкинга закончились...

Калиостро пришлось действовать более осмотрительно. Он запнялся лечением страждущих. Выслушивал больных внимательно, давал советы и лекарства, а деньги брал только в случае выздоровления; говорил, что знает секрет омоложения и вечной жизни.

И все бы у него замечательно шло, но Екатерина II терпеть не могла магов и целителей, а испанский посланник при дворе маркиз Нормандес захотел познакомиться поближе со знаменитым соотечественником и обратился за сведениями к своему правительству. Тут-то и выяснилось, что никакого графа Калиостро в испанской армии никогда не было.

Затем появились первые жертвы "лечения", жалобы лейб-медиков - и Екатерина приказала выслать Калиостро из Петербурга.

Перед домом, где жил Калиостро, лейб-медики устроили враждебную демонстрацию, обвиняя мага в том, что он подрывает всякое доверие к медицине. Чтобы показать свое превосходство над врачами, Калиостро предложил составить микстуру из сильнейших ядов - пусть он сам и его противники-врачи выпьют ее, и тогда останется жив тот, кто прав. Но благоразумные медики отказались участвовать в этом эксперименте, и граф Калиостро победителем удалился из Петербурга, гордо заявляя, что заставил своих врагов замолчать...

(с) "Легенды Питера", на картинке граф Калиостро

Tags: история, криминал, легенды Питера, личности, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal