ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Мавра императрицей крутила



Русская история настолько увлекательна, что можно кучу сериалов наснимать.



Внучка думного боярина Мавра Егоровна Шепелева попала ко двору еще девочкой и стала доверенным лицом и лучшей подругой Елизаветы Петровны благодаря своему характеру, уму и неказистой внешности.

Мавра была мала ростом и потрясающе некрасива, что, безусловно, импонировало красавице Елизавете, не терпевшей рядом ни одной хорошенькой женщины. Болтунья и хохотушка, Мавра умела вмиг развеять меланхолию царственной подруги по такому серьезному поводу как новая морщинки на лице или плохо сидящее платье.



Однако веселая Мавра была не так проста, как казалась. За ее шутками и безудержной болтовней скрывался хитрый и изворотливый ум опытного царедворца. Она умело влияла на Елизавету, неизменно содействуя карьере и выгоде своего мужа, Петра Шувалова.

Когда дочь Петра вдруг увлеклась молоденьким кадетом Никитой Бекетовым, партия Шуваловых почувствовала угрозу. И тогда в голове Мавры созрел хитроумный план. Елизавета восхищалась белизной лица своего юного любовника.

С приходом весны бывший кадет, в одночасье ставший полковником, заметил у себя на носу веснушки и забеспокоился. Услужливая Мавра поднесла ему чудное притирание для удаления злосчастных пятнышек. Легковерный Никита намазался мазью и заснул «носом в потолок», как советовала Мавра. Пробуждение его было ужасным – за ночь вместо безобидных веснушек на носу появились огромные прыщи. Заподозренный в «дурном поведении» бедный Бекетов не успел оправдаться или поправиться – он скорейшим образом был отправлен в армию, а в сердце и постели императрицы воцарился Иван Шувалов, что характерно, двоюродный брат Петра Шувалова...

В 1743—1759 гг. семья Шуваловых занимала дом на р. Мойке, 94, позднее перестроенный в Юсуповский дворец.



Мавра Егоровна скончалась 9 июня 1759 года и похоронена в Николаевском Малицком монастыре, близ Твери, где заболев во время беременности старшим сыном Николаем, получила исцеление от иконы св.Николая Чудотворца в 1742 году. После её смерти иностранные наблюдатели ожидали охлаждения императрицы к Шуваловым, однако, против ожиданий, они смогли сохранить за собой ведущее положение при дворе.
Tags: власть, история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments