ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как сдался Порт - Артур



В истории России были разные времена... и не всегда славные.
С именем генерала Анатолия Михайловича Стесселя связана одна из печальных страниц русской военной истории XX века.



В августе 1903 года благодаря покровительству военного министра Куропаткина генерал был назначен комендантом крепости Порт-Артур, а затем начальником Квантунского укрепрайона.

Зарубежная пресса представляла Стесселя как героя, да и сам он не раз публично заявлял, что никогда не подпишет капитуляцию Порт-Артура. Крепость действительно "выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону". Во время осады его ранили в голову, но командования он не сдал.

Кроме того, Стессель постоянно ходатайствовал перед верховным командованием о награждении офицеров и солдат - защитников крепости, тем самым Стессель стремился поддерживать боевой дух гарнизона. Но увы, организовать оборону правильно он не мог.

К началу 1905 года положение русских войск ухудшилось, и вместо того, чтобы толково организовать оборону, генерал Стессель сдал крепость японцам.



Генерал Стессель.

Русскую общественность особенно неприятно поразило, что генерал не разделил судьбу гарнизона крепости, отправившегося прямиком в японский плен. Гарнизон сражался героически, но выполнил приказ своего командира и сложил оружие.



Совместное фото с японцами после сдачи крепости (генерал Стессель в центре).

После сдачи крепости, вместо плена генерал прибыл в Санкт-Петербург...
В столице его ждали, отнюдь не лавры. Стессель был отдан под суд и признан виновным по всем пунктам обвинения. Прокурор настаивал на смертном приговоре.

7 февраля 1908 года приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.

Мир далеко не однозначно отнёсся к приговору Стесселя. Во Франции в честь Стесселя была выпущена памятная медаль (впрочем, она была выпущена еще до сдачи Порт-Артура и суда над Стесселем). После вмешательства Николая II смертная казнь была заменена 10-летним тюремным заключением. Генерала Стесселя поместили в Петропавловскую крепость.



Известный думский скандалист Пуришкевич отозвался на это решение такими виршами:

«Я слышал - Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость!
Он сдаст и эту, ma parole!
»


Отбыв чуть больше года в заключении, 6 мая 1909 года Стессель был освобожден (амнистирован) по повелению Николая II.

Основа инфы (С) Википедия и "Порт-Артур". Том I: Сборник документов под ред. Козлова В. П.
Tags: армия, история, легенды Питера, личности, полководцы
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments