ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

"Андреевский собор" Васильеского острова С-Петербурга - один из самых старых храмов С-Петербурга



Давно я не рассказывал о храмах Петербурга...
Один из наиболее почитаемых храмов находится на Васильевском острове.



6-7 линия в Петербурге давно уже пешеходные. На месте их пересечения с Большим проспектом находится один из самых старых в городе храмов - православный храм святого апостола Андрея Первозванного или Андреевский собор.



Собор является не только украшением Санкт-Петербурга, но и памятником служения Отечеству и воинской доблести, благочестия и жертвенности православных христиан многих поколений.



Рядом церковь Трех святителей (красное здание), названная в честь святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, была приписана к Андреевскому собору, при котором она была заложена как теплая в 1740 году по проекту Карло-Джузеппе Трезини.



Это одна из самых старых каменных церквей города. В советское время в этой церкви размещалась трикотажная фабрика. 15 июля 1991 года церковь передана Андреевскому собору, который использует его после реставрации для ранних литургий.



В 1724 году Петром I у шведского архитектора Никодемусу Тессину-младшему был заказан проект Андреевской церкви, которую предполагали построить на стрелке Васильевского острова. Тесину выдвинули условие: храм должен был напоминать римскую базилику Святого Петра и иметь 427 футов (130 м) в длину.

Тессин выполнил этот проект и в 1725 году, не приезжая в Россию, предоставил проектные чертежи церкви. Была изготовлена её модель, но осуществить замысел не удалось из-за внезапной кончины Петра.

Отвечал за строительную часть генерал-адмирал, граф Апраксин. На каменном фундаменте поставили деревянную церковь. Новый каменный храм был заложен 18 июля 1764 года.



Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной позолоченный трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии).



Храм внутри. Фото  (С) с официального сайта собора.







Службу ведет Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.





Орден святого апостола Андрея Первозванного – первый российский орден, учрежденный Петром I в 1698 г.



5 апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм были помещёны знаки ордена, поддерживаемые ангелами (крылатыми резными фигурами).



Знак ордена и сейчас расположен над входом в собор.



Плафон церкви до 1897 года был живописным, на нём был изображён Бог Отец. При ремонте церкви плафон был закрашен и роспись была утеряна. В сводах, а также в центральной абсиде было закреплено большое количество железных крюков (петель), назначение которых неизвестно. Эксперты предполагают, что они использовались для подвешивания лампад, ссылаясь на существование такого обычая во многих церквях.



Один из старейших и намоленых соборов города. И не раскрученный среди туристов, что не менее важно.





 На аллее находится 8-ми метровый обелиск из гранита, построенный к трехсотлетней дате с момента учреждения этой награды (архитекторы Казанков А.А. и Ситников Ю.В.).

2240 or      

Первый кавалер ордена Андрея Первозванного Федор Алексеевич Головин.



До нас дошел лишь один достоверный портрет этого государственного деятеля и то он был отчеканен на серебряной медали, которую Петр I лично вручил Головину в 1698 году. Ориентируясь на медаль, группа скульпторов из мастерской Геннадия Баграмяна (Александр Бортник, Владимир Аксенов и Шухрат Сафарматов) и команда петербургских архитекторов во главе с Геннадием Тяшкиным изваяла этот бюст, который был установлен 6 июня 2007 года.



Если вы приедете в Петербург, по 7 линии стоит прогуляться...


Tags: Санкт-Петербург, архитектура, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments