ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Франция... Париж... Монмартр...



Монмартр (фр. Гора Мучеников) это название 30-метрового холма на севере Парижа
и древнеримского поселения. Тут есть что посмотреть ))) Церкви и часовни, музеи и галереи, площади и скульптуры, театры и кабаре, туристы и бомжи, лохотроны и проститутки – всё это Монмартр...



На Монмартр стоит отвести пол дня, как минимум. Но ехать туда лучше утром, а не вечером. Райончик не из самых спокойных, местное Бутово.



Монмартр на горе. Ступеней много, если точнее 237... ))) но, к счастью, есть альтернатива ))) лифт ))) гулять всегда лучше сверху вниз, а не наоборот )))



Там есть фуникулер в виде лифта. Можно пройти по билетикам метро.



Наверху смотровая площадка с видом на город и на Базилику Сакре-Кёр.



Собор Сакре-Кёр - белая звезда Монмартра. В народе его называют "Сахарная голова".  Храм впечатляет. Фото всего великолепия не передает. Холм, на котором стоит базилика, высотой 62 метра, а церковь – высотой 94 метра. Так что виды отсюда сопоставимы с видами Эйфелевой башни...



Над главным порталом установлены конные памятники Карлу IV и Жанне д’Арк.

Об этом храме напишу позже. Наверное сделаю. отдельный пост. Кому не терпится, мой пост есть здесь (пост Майла) Собор Сакре-Кёр





Над главным порталом установлены конные памятники Карлу IV и Жанне д’Арк.





Монмартр - место в высшей степени живописное и харизматическое. Узкие улочки, дух старого Парижа, секса и искусства тут на каждом шагу...



Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы, виды на которую, очень часто открываются в самых неожиданных местах. О самой базилике я уже рассказывал ранее.



Самая старая церковь на Монмартре - Сен-Пьер-де-Монмартр (Saint Pierre de Montmartre, 12в.), которую считают местом основания ордена иезуитов.



Местная водонапорная башня... очень живописная.



Если верить Википедии существуют две версии возникновения слова «Монмартр». По первой версии название происходит от имени римского бога Марс (Mons Martis, Mарсов холм). По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).



НЕМНОГО ВЕТХОЙ ИСТОРИИ: В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма в честь богов Марс и Меркурий.

Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. В это время там были построены множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.

Примерно в 272 году здесь были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа св. Дионисий, пресвитер Рустик и диакон Елевферий.



Особенно ярко отличился Дионисий. Согласно легенде, римляне устали его тащить на вершину холма и казнили не поднимаясь вверх.
Но Дионисий хотел быть казненным именно на холме, где традиционно казнили всех христиан. Он взял свою отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно 6 километров в горку. Крепкий был мужчина... царствие ему небесное...

Место, где он все ж таки умер, впоследствии стали называть Сен-Дени.



6 июня 1859 года Монмартр стал частью Парижа. В марте 1871 после окончания франко-прусской войны он стал пунктом зарождения Парижской коммуны. После кровавой расправы с членами коммуны в мае 1871 Национальное собрание Франции решило построить на монмартском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны.



Живописные улочки, семейные магазинчики, маленькие булочные, здесь есть куда пойти и что посмотреть. Это я талантливо имитирую долгий подъем по лестнице ))) на самом деле, меня пешком вверх и пинками было бы не загнать... даже с головой на плечах... )))



Южное подножие холма являет собой бульвар Клиши. Он знаменит тем, что здесь жили Ван Гог и Ван Донген, Тулуз-Лортек и Дега, Модильяни и Пикассо.



Жители увековечили память Иоланды Джигмотти (Далиды) в скромном памятнике, груди которого обычно отполированы до блеска )))



Стоит он на маленькой уютной площади, названной её именем с 1997 года. В аккурат на углу кладбища Сен-Венсан.


Стена с признаниями... в любви )))

В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими (по сравнению с центром города) ценами. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо; чуть позже — Пикассо, Брак, Модильяни.



Район Монмартра давно уже плотно оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками. Бедные художники и поэты снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик». Картинки этих мест будут ниже.





За небольшою плату (в среднем 15-20 €) они предлагают туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, вырезать профиль и прочую лабуду.



Картины не дешевые. Магазинов много, но все заточены чисто под туристов. Посидел в кафе, но столики были за декоративной решеткой и я решил не снимать свободный дух Монмартра через решетку... ))).



Фотографировать работы, как правило запрещают ))) но не очень-то и хотелось )))



Стоит хоть слегка свернуть с туристической тропы и сразу безлюдно и тихо...



Я старый солдат... (С) где моя коляска с моторчиком... о ней иногда конкретно задумываешься ))) особенно на пятый день беспрерывного хождения с утра до вечера по холмам и ступенькам )))



В 2001 году на большие экраны вышел фильм «Амели», местом действия которого стал Монмартр. Это привлекло сюда новую волну туристов, но об этом еще поговорим в отдельном посте )))



Почти питерский принцип размещения окон )))



Район вокруг кабаре «Мулен де ла Галет» и кладбища Монмартр, напротив, очень тихий и пустынный, и дарит кварталу атмосферу старого Парижа.



По Rue Lepic мы дошли до кабаре "Мулен де ля Галет"( одна из двух красных мельниц).



Место это увековечено Ренуаром в картине "Бал на галетной мельнице", которая находится в музее D Orse.



Оригинальный кирпич )))



Ветряная мельница является памятником архитектуры с 1939 г. и охраняется государством. Совсем рядом оригинальный памятник. Если о нем не знать можно легко пройти мимо не заметив.



«Проходящий сквозь стены» посвящен парижскому писателю, Le-passe-muraille драматургу и автору многих романов и новелл Марселю Аймэ (Marcel Aime). Айме изображен в виде его любимого персонажа из рассказа «Проходящий сквозь стены», который был написан в 1943 году и впоследствии стал необычайно популярен.



Эту грустную и немного нелепую скульптуру создал великий актёр, поэт и скульптор Жан Марэ. Многие его помнят по фильмам «Граф Монте-Кристо» в роли Эдмона Дантеса, в сериях «Фантомас» и других знаменитых фильмах.



Слева дом где он жил, а справа торчит попа его "подружки"... вернее"друга"... ))) как раз того кто памятник и создал.


Креативненько...



Памятник расположен на площади имени Марселя Айме, в пару шагах от улицы Лепик, самой длиной на Холме. Именно по ней мы и пошли...



Базилика Сакре-Кер зримо и незримо присутствует в каждом уголке )))



Улица Лепик проложена при Наполеоне Бонапарте и называлась в те времена – Императорской, в 1864 году она получила своё новое имя в честь генерала Лепика, неудачно оборонявшего Монмартр в 1814 году от русских... ))))



Улочка отчаянно петляет... можно не заметить ее поворота и легко продолжить путь по уже другой улице )))





Тут мы набрели на русскоязычную экскурсию... но долго с ними ходить не стали. Кстати, в Париже они встречаются часто.



Местный пес в нирване ))) отдыхает...



Именно это кафе "2 мельницы" в котором снимали знаменитые сцены в фильме про Амели. По улице Лепик мы шли именно к ней. Кафе находится по адресу улица Лепик, 15 (ближайшая станция метро — Бланш).



О кафе подробно расскажу в следующем посте.  Кому интересно здесь пост про это знаменитое кафе В кафе практически ничего не изменилось. Там у нас был перекус ))) а пока дальше... вниз к очередной мельнице...





Мужская итальянская пошлятинка... неужели они такое носят )))

Площадь Бланш (place Blanche) с известной на весь мир Красной Мельницей. Каждый вечер в кабаре «Мулен-Руж» начинается знаменитое шоу «Феерия» с легендарным, гремящим на весь мир, френч канканом (cancan).



Решетка с эффектом Монро )))) дует снизу капитально ))) вниз бросают монетки )))



Представление сопровождается современными спецэффектами, где участвуют первоклассные танцоры и задействованы более 1000 костюмов. Стразы, блёстки, перья, шикарные костюмы, богатые декорации, говно и сахар... и конечно роскошные девушки... ))) впрочем, их много и на улицах... )))



Тут мы встретили питерского знакомого ))) причем во второй раз. Первый раз его с семьей случайно встретили в Лувре. Париж конкретно тесен )))



Говорят, что побывав на Монмартре, нужно обязательно попробовать знаменитое Монмартрское вино. До сих пор оно производится здесь в количестве, чуть превышающем одну тысячу бутылок в год. Если вы любите откровенную кислятину... тогда наслаждайтесь )))



Если пойти право вниз, то выйдешь на площадь Пигаль. Она и примыкающие к ней улочки повидали на своем веку много знаменитостей: когда-то давно тут жили Пьер Боннар и Жорж Санд, Бенжамен-Констан и Виктор Гюго. А от площади дает старт знаменитая улица "Красных фонарей", которая достойна отдельного поста )))

Некоторая информация (С) Википедия и других сайтов интернета


Tags: Франция, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments