ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Животные на 1 мировой войне



Первая мировая была считается первой в истории человечества войной машин.
Все новинки научно-технического прогресса были брошены на алтарь победы. Это была последняя война в которой наряду с техникой огромную роль играли и лошади. И не только в кавалерии, эпоха которой тогда уже начала клониться к закату. Все снабжение армий и их перевозка, прежде всего артиллерии, вне досягаемости железных дорог обеспечивались почти исключительно конной тягой.



Несмотря на использование технических изобретений в виде всевозможных приборов и аппаратуры, на войне нашлось место и многим животным.



Лошади были вне конкуренци. Они и таскали и возили и были и мясом и укрытием. Собаки стали санитарами, связистами и часовыми. Птицы — посыльными; верблюды и даже слоны — тяжеловозами; кошки — борцами за чистоту окопов и сигнальщиками об опасности. Даже слонам, обезьянам и мышам нашлось применение.



Самая тяжелая работа в годы Великой войны выпала на долю лошадей — от перевозки обозов и артиллерии до лихих кавалерийских атак. По мере затягивания войны потребность армии в этих животных все время возрастала. Так, осенью 1914 года в русской армии имелось 670 тысяч лошадей, а к сентябрю 1917 года — уже более трех миллионов.


Мул в упряжи упал после удара осколком снаряда во французском районе Реми, 2 сентября 1918 года.

На фронтах Первой мировой погибли, по приблизительным оценкам, более 8 миллионов лошадей, что сопоставимо с людскими потерями воевавших стран. Хотя точных данных на этот счет нет. Достоверно известно, что одна только Великобритания отправила во Францию 1 миллион лошадей, из которых вернулись лишь 62 тысячи.



Прощание казака с лошадью. Об этой картине и художнике я уже писал здесь  Картины о первой мировой войне


Конная упряжь орудия германской артиллерии во время газовой атаки на Западном фронте, 1917 год.

Чтобы защитить «живой транспорт» от газовых атак, были разработаны оригинальные модели противогазов. Специальные противогазы создавались и для собак.


Стрелок Йоркского и Ланкастерского полка в окопе под Камбре (Франция) с полковым котом, 6 февраля 1918 года. Фото: Imperial War Museums.



В окопах кошек держали не только как талисманы и охотников на крыс — по их поведению можно было на раннем этапе определить начало газовой атаки.


Того, кот-талисман британского линкора HMS Dreadnought.

На большинстве военных кораблей кошки служили в качестве талисманов. Матросы верили, что они приносят удачу. Кроме того коты чувствовали гул маторов авиации.


Эвакуация британских раненых солдат на верблюдах на Северо-Западе Индии, 1917 год.

В условиях пустыни лучшим транспортом были верблюды. В 1915 году в британской армии была даже сформирована специальная «Верблюжья бригада». Помимо выносливости и неприхотливости у верблюдов было еще одно преимущество: запах верблюдов пугал вражеских лошадей.


Собаки в Центральном питомнике собак службы связи британской армии.

В годы Первой Мировой применение четвероногих санитаров, сторожей и связистов стало массовым явлением во многих воюющих армиях. Страны Антанты использовали на военной службе, помимо традиционных овчарок, эрдельтерьеров и бассет-хаундов.


Собака-связист в окопе 5-го батальона Манчестерского полка, 26 января 1918 года.

Специально обученные собаки-связисты, которые переносили сообщения в специальных контейнерах, закрепленных на ошейнике, в условиях позиционной войны порой были надежнее телефонов и солдат-посыльных. Они могли преодолеть почти любые преграды, не привлекали внимание противника, не требовали прокладки проводов. Собак-связистов использовали не только в окопах, но и при передаче шпионских донесений. Журнал «Война» (Петроград) в №13 за октябрь 1914 года писал: «У австрийцев собаки служат для других целей. У собак этих вокруг шеи на тоненькой бечевке привязываются трубочки с донесениями. Эти собаки часто бегают по передовой линии и вынюхивают наши разъезды. На одной собаке нашли записочку, в которой находились сведения о расположении русских войск, о численности нашей артиллерии двигающейся в Пруссию и так далее. Очевидно, это писали жители неприятельских местностей, через которые проходили наши отряды».


Германские солдаты в разведке со своей собакой на Западном фронте, 1914 год.

В германской и австро-венгерской армиях для борьбы с вражескими лазутчиками использовали овчарок и ротвейлеров, которые издалека чувствовали приближение человека и могли помочь его обезвредить.


Бельгийские пулеметы на собачьей тяге. Западный фронт, 5 декабря 1914 года. Фото: Imperial War Museums



В октябре 1914 года журнал «Война» (Петроград) писал: «Один раненый солдат вспоминал: "Лежал я на поле поздно ночью и стонал. Слышу шорох, оглядываюсь: около меня стоит собака и смотрит на меня. Потом она приблизилась, легла на землю и замерла. Я хотел было достать бинт, но рука у меня была сильно поранена, и я не мог ничего сделать. Тогда собака начала лаять, сначала тихо, потом все громче и, наконец, завыла. Когда подошел санитар, она мотнула головой в мою сторону и затихла. Санитар сделал мне перевязку, произнес какое-то слово и велел мне идти за собакой, которая привела меня на перевязочный пункт"».



Но особняком стоял пес который единственный из всех собак имел воинское звание и был награжден орденом Железного Креста. Это сержант Стабби (коротышка). Сержант Стабби – героический пес Первой мировой войны.



Он стал ‎талисманом эскадры Конроя, входившей в 102-ю пехоту 26-й дивизии Янки.



Он спас жизни многим солдатам так как предсказывал газовые атаки. В самом начале войны он сап пострадал от одной из них и выжил, после чего поднимал всех на ноги и требовал надеть на него противогаз.



Стабби мог легко распознать неприятеля по языку, на котором разговаривал человек. Он ‎был способен отыскивать раненых солдат и оповещать медиков. Кроме того он задержал шпиона и вошел в историю как первая собака, получившая звание сержанта в ‎условиях боевых действий. Ему даже был вручен знак, который он носил на ‎своем собачьем мундирчике вместе с остальными знаками отличия.



На этом фото героический пес получает награду из рук генерала Джона Першинга. ‎



Здесь мы можем видеть уважаемого сержанта в компании со своим подчиненным (и ‎одновременно — хозяином) капралом Дж. Робертом Конроем. Да, это вовсе не оговорка: Стабби ‎перерос человека по званию.‎

Почтовые голуби в военно-полевой голубятне.



Для доставки сообщений на большие расстояния одним из самых эффективных и надежных способов оказалось использование голубей. На лапку птице прикрепляли маленький контейнер с так называемой голубеграммой, которую она в считанные часы приносила домой. На Западном фронте почти все армии завели себе специальные военно-полевые голубятни.



Немецкие солдаты в противогазах помещают почтовых голубей в газонепроницаемую камеру во время газовой атаки.

Для борьбы с английскими и французскими голубями-связными германские войска стали использовать хищных птиц, прежде всего ястребов. Но вскоре голубятники придумали, как с ними бороться: к голубиным хвостам привязывали крошечные свистки, которые издавали звук, отпугивающий хищных птиц.


Собака-санитар Красного Креста на французских позициях, 1916 год. Фото: Библиотека Конгресса США

Собаки широко использовались санитарными службами почти всех воюющих стран. Одни были натренированы на поиск раненных под завалами, в разрушенных окопах или труднодоступной местности. Другие были обучены не бояться разрывов и помогать раненым выбираться с поля боя. Даже под шквальным огнем псы подползали к раненым, доставляя сумку с медикаментами. Иногда собак запрягали в специальные волокуши, и если солдат был в сознании, он перебирался в нее, а четвероногий санитар тащил его к своим позициям.



Бельгийский пулемётный расчёт на собаках.


Немецкая собака с устройством для прокладки телефонных проводов, 1917 год.

9 сентября 1915 года главнокомандующим русского Юго-Западного фронта был утвержден штат «Школы военных сторожевых и санитарных собак». Тогда же появилась первая русскоязычная инструкция по использованию собак в армии: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». С осени 1915 года по начало весны 1916 года «Школа военных сторожевых и санитарных собак» выпустила всего 86 собак с вожатыми, распределявшимися по 3-5 на полк.

Немецкий офицер и его собака.



Французская корзина для транспортировки почтовых голубей. Фото: Imperial War Museums



Использование голубей для доставки сообщений не требовало особо сложного обучения — у этих птиц врожденный инстинкт возвращения к своему гнезду или голубятне. Птиц сначала отпускали на короткие расстояния, а потом — на дальние. К концу войны только англичане располагали штатом в 6 тысяч связных голубей.
Еще одним героем Первой мировой стал голубь по кличке «Шер Ами», в переводе «Дорогой друг». В октябре 1918 года, будучи раненным в грудь и крыло, он доставил в штаб армии США письмо с просьбой о подкреплении и спас 200 американских пехотинцев, попавших в окружение в Аргонском лесу на севере Франции. За этот подвиг птица была награждена Военным Крестом.



В Первую мировую войну пригодились даже такие упрямые животные, как ослы.

Известность приобрели осел Симпсона в битве при Галлиполи и осел Джимми "Сержант", который родился в битве при Сомме. Санитар Симпсон и его осел под огнем выносили сотни раненных в битве при Галлиполи, пока не погибли сами. А вот Джимми "Сержант", не смотря на ранения, благополучно прошел войну и далее служил в США.



Британские военные передвижные голубятни. Фото: Photos of The Great War



Один из голубиных бойцов в годы войны получил посмертно звание полковника британской армии. Имени у птицы не было — только номер 888. За годы войны птица доставила несколько сотен сообщений и погибла, выполняя очередное задание.


Канадский солдат выпускает почтового голубя из траншеи на Западном фронте.

За годы войны появились даже свои «голуби-герои». Так, во время битвы за Верден 2 июня 1915 года французы, окруженные германцами в районе форта Во, выпустили голубя с просьбой о помощи. Несмотря на то, что на пути птицы было газовое облако, она доставила донесение и подкрепление пришло вовремя. За этот подвиг голубь был награжден золотым кольцом с надписью «Героическому защитнику форта Во».


Германские войска используют слона для транспортировки древесины. Фото: Photos of The Great War

Известная фотография слона, обнаруженного немцами в одном из оккупированных французских городов. Фотографии работающего на немцев животного использовались в пропагандистских целях.


Мыши, использовавшиеся на британских субмаринах для определения наличия в воздухе опасных газов.
Фото: Photos of The Great War


Подводные лодки Первой мировой были далеки от совершенства: систем очистки воздуха еще не существовало, и экипажи нередко получали отравление либо выхлопными газами, либо углекислотой. После того, как 16 февраля 1905 года на стоянке в результате взрыва паров топлива затонула подводная лодка А-5, английское Адмиралтейство выдало предписание иметь на всех субмаринах белых мышей в клетках в качестве «индикаторов» утечки топлива.


Переправка вьючного осла через вышедшую из берегов реку. Германская Восточная Африка, апрель 1917 года.

Ослы несли службу наравне с лошадьми. Известны и ослы-герои. Так, во время Галлиполийской операции прославился осел санитара Симпсона. Вместе с хозяином он под огнем вынес сотни раненых, пока не погиб сам. В Риме даже поставили памятник ослу с горной пушкой на спине.

Черепахи использовались для доставки срочных донесений только в качестве талисманов, как и коты.



Бравые боевые черепахи Али-Паша и Блейк, которые вернулись со своими хозяевами из битвы при турецком Галлиполи, в следующем году будут увековечены в британском музее Первой мировой войны.
Черепаха Тимоти, которая впоследствии оказалась самкой, служила талисманом корабля в Крымской войне. Ионафан - гигантская черепаха была талисманов в англо-бурской войне.



Лисица в качестве талисмана.



Джеки-бабуин был талисманом 3-й Пехоты. Бабуин носил рации, маршировал и ползал в окопах. Был ранен во время того, как отчаянно пытался построить стену из камней вокруг себя в качестве защиты от летящей шрапнели.



Джеки ампутировали ногу, но он вернулся домой по окончанию войны. Миллионы людей и других животных остались лежать на полях битв...





Основа инфы: http://rusplt.ru  Большинство фото (С) Imperial War Museums. На первом фото кот по кличке Пинчер — талисман корабля HMS VINDEX — сидит на пропеллере истребителя Sopwith Camel, перевозимого на палубе судна.

Животные на 2 мировой войне

Tags: 1 мировая, животинки, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →