ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Пушкин, Тургенев и традиция...


Для Ивана Сергеевича Тургенева Пушкин был с юных лет "чем-то вроде полубога".

Они жили в одно время в Петербурге, дважды встречались, но познакомиться по-настоящему с великим поэтом Ивану Сергеевичу так и не удалось.

В первый раз Тургенев, тогда студент историко-филологического факультета, увидел Пушкина на литературном вечере у профессора русской словесности Плетнева. Они столкнулись в дверях, когда поэт уже прощался с хозяином. Тургенев успел только разглядеть его белые зубы и быстрые глаза.

"Каково же было мое горе, когда я узнал потом, что этот человек был Пушкин, как я досадовал на свою мешкотность!" - горевал Тургенев.

Второй раз будущий автор "Записок охотника" встретился с Пушкиным в зале Энгельгардта за несколько дней до роковой дуэли. Поэт производил в тот вечер впечатление человека "не в духе". Заметив на себе пристальные взгляды молодого человека, он с досадой повел плечом и отошел в сторону.

И, тем не менее, Тургенев всегда чувствовал себя продолжателем пушкинских традиций. Он был среди тех, кто стоял перед домом умирающего поэта и пришел проститься с ним в последний раз.

Read more...Collapse )
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments