ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Пушкин, Тургенев и традиция...


Для Ивана Сергеевича Тургенева Пушкин был с юных лет "чем-то вроде полубога".

Они жили в одно время в Петербурге, дважды встречались, но познакомиться по-настоящему с великим поэтом Ивану Сергеевичу так и не удалось.

В первый раз Тургенев, тогда студент историко-филологического факультета, увидел Пушкина на литературном вечере у профессора русской словесности Плетнева. Они столкнулись в дверях, когда поэт уже прощался с хозяином. Тургенев успел только разглядеть его белые зубы и быстрые глаза.

"Каково же было мое горе, когда я узнал потом, что этот человек был Пушкин, как я досадовал на свою мешкотность!" - горевал Тургенев.

Второй раз будущий автор "Записок охотника" встретился с Пушкиным в зале Энгельгардта за несколько дней до роковой дуэли. Поэт производил в тот вечер впечатление человека "не в духе". Заметив на себе пристальные взгляды молодого человека, он с досадой повел плечом и отошел в сторону.

И, тем не менее, Тургенев всегда чувствовал себя продолжателем пушкинских традиций. Он был среди тех, кто стоял перед домом умирающего поэта и пришел проститься с ним в последний раз.

Позже Тургеневу сын Жуковского передал знаменитый перстень - талисман с сердоликом, подаренный Пушкину Елизаветой Воронцовой. Пушкин считал его своим талисманом и возможно упомянул в одном из своих стихотворений «Храни меня, мой талисман...» Хотя, возможно Пушкин имел ввиду свой второй перстень-талисман с изумрудом.



Художник Тропинин, Москва, 1827 год.

По свидетельству первого из пушкинских биграфов П.В. Анненкова поэт "...соединял даже талант свой с участью перстня, испещренного какими-то кабалистическими знаками и бережно хранимого им." (на картинке выше витой перстень равернутый камнем внутрь).

После смерти Пушкина кольцом владел Жуковский. Он был так очарован перстнем и вырезанными на камне таинственными знаками, что носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным кольцом. Жуковский говорил, что Пушкин и жена занимают равное место в его сердце.

В одном из писем С.М. Соковкину в 1837 г. Жуковский сделал приписку: "Печать моя есть так называмый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина Перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его".

Пушкин, очевидно не знал, что означает надпись на камне, где "...слова святые начертила на нем безвестная рука". Позднее надпись расшифровали. Она гласила следующее: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память".

Когда сын Жуковского подарил этот перстень И.С.Тургеневу, он прекрасно понимал какое сокровище попало в его руки. Иван Сергеевич бережно хранил драгоценную реликвию.

"После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому, как высшему представителю современной русской литературы, с тем, чтобы, когда настанет "его час", граф Толстой передал бы перстень по своему выбору достойнейшему...", - писал Тургенев.

Увы, этого не случилось. После смерти писателя Полина Виардо передала перстень в Пушкинский музей Александровского лицея, откуда в 1917 году он был украден. А какая замечательная могла бы получиться традиция...

Основа инфы (С) Байки Питера.
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →