ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Стокгольм. Путешествие туриста



Сначала был паром потом... как-то внезапно начался Стокгольм ))))
Город понравился. Очень красивая набережная, здания больше похожи на средневековые замки, чем на жилые дома. Цены на квартиры в них говорят даже дороже, чем в Бутово.







Посетили музей одного корабля-монстра "Васа" (ссылка на пост о музее http://blogs.mail.ru/mail/pantv966/3B988B0D803B5E40.html). Затем отправились к королевскому дворцу. Посмотрели смену караула. Впечатляет... :)) Стоят простые солдаты (в виде поощрения) и среди них много девушек. Стоят на посту так, что мне, как военному хотелось сделать замечания. Крутятся, ворон считают, ковыряются в носу, так в России даже склад солярки не охраняют :)))



  Развод караула      


В городе (особенно старом) шла борьба за каждый квадратный метр площади. Иметь окно было роскошью. Поэтому на старинных зданиях очень много фальшивых окон. По специальным чугунным меткам-"иероглифам" :) на домах, можно легко определить в каком веке здание построено.
Площадь перед Королевским Дворцом раньше была свалкой. Жители возражали против строительства такого большого здания, да ещё с площадью (в Швеции к королю спокойно относятся, в старину у них их вообще выбирали, а наше родное слово "начальник" переводится примерно, как "старший коллега") ... так вот, жители были не согласны с таким беспределом власть держащими "старшими коллегами" и в знак протеста сваливали рядом со стройкой бытовой мусор. За несколько лет там образовались зловонные помойные кучи. Но Дворец всё равно построили, а мусор банально разравняли, засыпали песком и обложили булыжником, сделав центральную площадь. Представляю, как интересно было бы провести там раскопки... сейчас мусор которому 500 лет, это уже богатство.




                                                   

На самом здании Дворца оставлено пустое место для надписи и барельефа в честь победы под Полтавой... поспешили... до сих пр пустует в ожидании великих побед :))))
Это местная стелла... "Мечта импотента" :)))
Улицы старого города очень узкие. Был в Таллине. Там они весьма широки по сравнению со Стокгольмом. Машина там точно не проедет. И что поразило, весьма оживленная только улица Сувенирная (где магазинчики для туристов). Остальные просто безлюдны даже днем.




      
             И тут убивают драконов ))))             

ЭТО Нильс. Его нужно погладить "на счастье"...

                     

В этом здании вручают Нобелевскую премию по литературе.



  Знаменитый фонтан        



                             

Сына не выспался совсем )))) это старинные руны... чудом найденные на фундаменте дома.

                                                        




Улочки узкие...  а эта самая-самая...





                              местный тролль...         




Здание для рыцарских семейных встреч :))) действующее до сих пор.


                                         


                                      

Панорама города впечатляет, но подсветки на зданиях не много. И мосты в Питере значительно красивее. Очень много эклектики. Современные здания-стекляшки, а рядом старинные 300-сот 400-сот летние...




      Младший сын Иван   



                                               

Русские говорят, что в Стокгольме раздолье для шопинга. Скидки повсюду идите туда, где написано REA, это по-шведски SALE. В MEXX можно найти костюм за 10% от первоначальной стоимости, в H&M почти все за треть цены.

Большой стокгольмский универмаг "PUB" на улице Дроттнингатан известен тем, что в нем покупал свою знаменитую кепку Ленин (это обязательно с гордостью рассказывают русским туристам). А в его шляпном отделе когда-то работала молоденькая Грета Гарбо, будущая кинозвезда, о чем напоминает небольшой музей в подвале магазина. По универмагу под ручку ходят сильно пожилые парочки и придирчиво выбирают: ей — кружевное белье, ему — модный джемпер... и всё чаще среди них слышится русская речь :)) Молодые отовариваются в магазинах подешевле.

По выходным у "PUB" разворачивается блошиный рынок, куда привозят свою добычу охотники за стариной. Там можно найти разную всячину... и весьма дешево... в одной антикварной лавке чуть было не приобрел мушкет 18 века... в недурном состоянии всего за 300 евро... (в оружии и в антиквариате разбираюсь) увы... не стал заморачиваться с карточками... времени уже не было, да и деньги были нужны для других запланированных покупок.


        

Местами Стокгольм очень похож на Питер... ну просто ОЧЕННО ))) даже не верится, что ты в другом государстве :)

                              
Здание местной Ратуши было построено в современное время, но по старинной технологии (не испугались нарушить облик центра). Шведы шутят, что это самое "теплое" здание (он тепла рук строителей, создавших каждый кирпич по старинному методу). В Ратуше торжественный банкет проводят все Нобелевские лауреаты. По традиции нужно с банкета украсть чайную ложечку "НА ПАМЯТЬ". Достаточно русская традиция :)))


За 15 местных тугриков, можно забраться на смотровую площадку на верху башни, 100 с чем-то метров. Вид изумительный.

                          

Расскажу о забавном случае, иллюстрирующего страсть шведов к порядку. Представьте, что во время вашей прогулке по Ратуше вдруг раздается вой пожарной сирены... все движение встает... уступает дорогу пожарной машине.... въезжает, жутко завывая сиреной, во двор ратуши офигеннейшая пожарная Скания, немеренных размеров и расцветки, увешанная всевозможными хромированными прибамбасами и снастями. Из нее выскакивают четверо здоровых мужиков в разноцветных робах... и моментом вскрыв борт у сего агрегата, размотали здоровенный пожарный шланг, встали вдоль него и дали в него воду. Тушильный мастер на конце шланга с вентилем сразу стал водить стволом распугивая туристов и судорожно искать, что бы потушить. В это время главный брандмейстер машины, что сидел рядом с водилой, отправился на разведку, походил по двору и нашел, очаг дыма... это была кучка дымящихся окурков в бетонной клумбе, рядом с туалетом. Группа несознательных туристов из экскурсионного автобуса покурила и за отсутствием урны в поле зрения или по-привычке сложили окурки в кучку в большой цветочный вазон... русо туристо... облико аморале... (с).
Видимо кто-то из администрации, увидев дым из вазона, вызвал пожарных. Главный пожарник скомандовал расчету, авто подъехало, сопровождаемое командой огнеборцев с раздутым шлангом... мужик с брансбойтом отвернул кран и утопил вазу с бычками. Для верности в неё плюнул... после этого процедура повторилась в обратном порядке и Скания задом... сверкая огнями и довольными огнеборцами выползла из ратуши (с) Все остались довольны... говорят следующие туристы, дабы ещё раз увидеть оное пиршество для глаз, пытались поджечь соседние вазы... но они не поджигались...




                               Гармоничное здание...   

Очень трогательно шведы относятся к деревянным вырезанным лошадкам. Они кругом, маленькие и большие и все очень дорогие... и должны приносить купившему доход и процветание. Впарить их пытаются всем туристам во всех магазинах. Есть такое старинное шведское поверье, что их любят покупать туристы, причем за очень большие деньги... видимо и туда пьяные русские купцы заплывали.

Говорят, что опытные экскурсоводы и знатоки местных земель, могут по расцветке лошадок определить в какой деревне её вырезали и раскрасили... аля наша Гжель. Причем вырезают их якобы вручную, чем и объясняют дороговизну ))) А всё началось с того, что у одного шведа родилась девочка и он, мучаясь бездельем долгими зимними вечерами, решил вырезать для неё лошадку... и вырезал, а дочка по тем же причинам её раскрасила яркими красками. Весной семья поехала на ярмарку торговать. Торговля не шла, пока один из заезжих купцов не увидел лошадку. И так она ему приглянулась, что стал он давать за неё приличные деньги... швед и рад был уступить, да дочка не хотела... дети они такие :)))
И "ушел" в результате коник за реальный куш... такой, что и не мечтала выручить за весь свой товар шведская семья. И прокатилась весть о щедром купце по городам и весям... с тех пор купца так и не нашли... но надежды до сих пор не теряют... и до сих пор всем дочам благодарные отцы обязательно вырезают по конику... в виде приданного... это у нас как сына вырастить, дерево посадить и дом поставить...

                

                                      

И ещё один случай... из рук вон... когда подъехали к Ратуше... под небольшой ларек-магазинчик сувениров от бака с мусором перебежал... кролик... или заяц... уже слышу скептические намеки... типа я столько не выкурю и т.п... КЛЯНУСЬ :) сам бы не поверил, но истина дороже (с)... это был заяц, а не белая большая крыса с приклеенными ушами... выманить его из-под ларьке мы так и не смогли... все были в шоке... видел кролика не я один :))))) как он попал к мусорному баку... :))))
 Воистину Стокгольм - город контрастов... (С)



                                           

Другие фото можно посмотреть здесь http://foto.mail.ru/mail/pantv966/3190

Общий обзор о достопримечательностях и музеях Стокгольма

Tags: Швеция, избранное, путешествия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments