ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Подпольная типография



Есть в Москве место в котором застыло время.
Это подпольная типография где ныне музей (временно закрыт). Открыт он был в 1924 году и является уникальным памятником истории нелегальной деятельности коммунистов.



Это место настоящая историческая реликвия. Музей расположен в старом районе Москвы, в трёхэтажном здании – типичном образце московского доходного дома конца XIX века.

Здесь, по соседству с полицейским участком, в дни Первой русской революции находилась подпольная типография, прикрытием которой был магазин «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

Собственно типография представляет собой вырытую в земле пещеру, где стоит подлинная печатная машина «американка». Немцы хорошо финансировали революционную деятельность в России. Во время революции 17-го газету Правда печатали на самой современной технике.

Попасть в типографию можно было через замаскированный лаз.



Восстановленный интерьер подвала, откуда был вход в типографию, выглядит как склад ящиков с фруктами и сыром, на дне которых размещались стопки нелегальных газет и листовок.

Из торгового зала со старинными витринами, прилавком и конторкой можно попасть в подвал и в жилые помещения, служившие не только для маскировки тайной жизни хозяев, но и местом отдыха печатников.Комнаты и кухня дают представление о том, какими были условия жизни и быта московских мещан и горожан среднего достатка конца XIX — начала ХХ века. Посетители увидят русскую печку и домашнюю утварь: горшки, чугунки, ухваты, рушники, этажерки, комод, старинную швейную машинку, вышитые салфетки и скатерти, самовар, семейные фотографии и другие типичные предметы быта.



Подпольная типография на Лесной так и не была обнаружена царской полицией по причине высокого профессионализма конспираторов. Музейный комплекс даёт возможность почувствовать дух того времени, представить условия и обстановку, в которых работали подпольщики, так как именно они явились создателями этого музея.



Дверь словно с тех далеких времен. Не удивлюсь, если так и есть )))







Адрес этого места: ул. Лесная, д. 55. Кстати, совсем рядом Бутырская тюрьма ))))



Основа инфы - Википедия и сайт музея.
Tags: Москва, креатив, музеи
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments