ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник и бессмертная поэма "Москва - Петушки"

И немедленно выпил ...
Венедикт Васильевич Ерофеев



С-Петербург - Москва - Петушки, как шедевр русского философского жанра ))))



Поэма была написана в 1969—1970 году и распространялась в самиздате. Впервые была опубликована летом 1973 года в Израиле в журнале «АМИ», вышедшем тиражом в 300 экземпляров, затем в 1977 году в Париже.



В СССР она была опубликована только в эпоху перестройки в 1988—1989 годах, как ни удивительно, но сначала в сокращённом виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году в издательстве «Прометей».

В Москве есть памятник Ерофееву. Стоит в том месте откуда началось его "сподвижничество" согласно поэме, в сквер на "Площади Борьбы".





Золотые слова... цитируя классику от Венечки:

О! Узнаю! Узнаю! Это опять они! «Ангелы Господни! Это вы опять?»
— Ну, конечно, мы...
«А знаете что, ангелы?» — спросил я, тоже тихо-тихо.
— Что? — ответили ангелы.
«Тяжело мне…»
«Да мы знаем, что тяжело, — пропели ангелы. — А ты походи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут…»
«Красненького?»
«Красненького,» — нараспев повторили ангелы Господни.
«Холодненького?»
«Холодненького, конечно…»
О, как я стал взволнован!..




А это та, что ждала его в Петушках.



Бедная девушка с ребенком (как назвать ее женщиной?!)... больно уж симпатичной получилась. Муза алкоголика выглядит именно так - чистой в душе, словно поликлинника, влюбленной как кошка в марте и с косой... коса сначала на голове, и только после нескольких лет бесплодной борьбы за Щастье уже в руке. А девушка в черном саване...



Памятник народный, построен на народные добровольные пожертвования. Он был открыт 11 мая 2000 года к 10 летию со дня смерти Венедикта Ерофеева. Церемония началась с того, что писатель-сатирик Игорь Иртеньев раздал детям орехи и мороженое, как когда-то сделал герой поэмы Веничка Ерофеев.

Поэму чтут... Есть даже энциклопедический словарь-справочник поэмы "Москва — Петушки"... и там разбирают поэму по косточкам (к примеру):

декохт — "отвар из лекарственных растений" (Словарь иностранных слое 150). "Зубровка" действительно содержит травяной экстракт, и герой употребляет ее как лекарство против похмелья...

Одеколон "Свежесть"... "Свежесть" — не одеколон, а лосьон. Предназначен для ухода за кожей лица. В России все дешевые лосьоны действительно широко употреблялись и употребляются внутрь в качестве спиртосодержащих напитков (ср.: "Что можно сказать охраннику, который лосьон "Гигиена" употребляет только внутрь!" Довла-тов II, 290). Содержание спирта в советских лосьонах в целом колебалось в большом диапазоне — 10-92,5%, но большинство недорогих советских лосьонов содержало 31-35% спирта. В советских одеколонах содержание спирта было большим — 55-75%. Слабые лосьоны — "Огуречный" (31%), "Розовая вода" (31%). Слабые одеколоны — "Тройной" (64%), "Сирень" (64%), крепкие — "Гвоздика" (73%), "В полет" (75%) и др...

разбавлял российскую жигулевским пивом... Общеупотребительный в России коктейль — смесь водки с пивом в самых разных пропорциях (от 50 гр. водки на 500 гр. пива — до 250 гр. водки на 250 гр. пива) — в просторечии называется "ёрш" и воспринимается как "простонародный" напиток. Хотя обычный "ёрш" (50/500) не сильно отличается от импортного пива типа "super strong", но тем не менее он воспринимается в России как нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире. В то же время за ершом сохраняется имидж "недозволенного", "незаконного" напитка, поскольку в барах подобные коктейли в России не изготовляются. В других культурных традициях коктейли "ром + пиво", "пиво + джин", "виски + пиво" — дело обычное {Все о напитках). Существует много разновидностей ерша как по составу, так и по способу употребления: "Чпок" (вар.: "Шпок"), "Саврасов", "Грачи прилетели", "Поздний Рембрандт", "Ранний Рембрандт", "Загнать медведя в берлогу", "Выгнать медведя из берлоги", "Водолаз" и другие. В пивных барах водку традиционно приносили с собой и незаметно для официантов доливали себе в пиво.

Да что там словарь! Говорят "Москва – Петушки" есть даже на иврите... как было там не выпить... вместе с Венечкой... и немедленно выпил (С)



Прочесть бессмертную поэму можно здесь - Москва - Петушки

Ниже под картинкой сайт посвященный этому произведению.




Tags: Москва, памятники, чтиво
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments