ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Памятник и бессмертная поэма "Москва - Петушки"

И немедленно выпил ...
Венедикт Васильевич Ерофеев



С-Петербург - Москва - Петушки, как шедевр русского философского жанра ))))



Поэма была написана в 1969—1970 году и распространялась в самиздате. Впервые была опубликована летом 1973 года в Израиле в журнале «АМИ», вышедшем тиражом в 300 экземпляров, затем в 1977 году в Париже.



В СССР она была опубликована только в эпоху перестройки в 1988—1989 годах, как ни удивительно, но сначала в сокращённом виде в журнале «Трезвость и культура», а затем — в более полном виде в литературном альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде в 1989 году в издательстве «Прометей».

В Москве есть памятник Ерофееву. Стоит в том месте откуда началось его "сподвижничество" согласно поэме, в сквер на "Площади Борьбы".





Золотые слова... цитируя классику от Венечки:

О! Узнаю! Узнаю! Это опять они! «Ангелы Господни! Это вы опять?»
— Ну, конечно, мы...
«А знаете что, ангелы?» — спросил я, тоже тихо-тихо.
— Что? — ответили ангелы.
«Тяжело мне…»
«Да мы знаем, что тяжело, — пропели ангелы. — А ты походи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут…»
«Красненького?»
«Красненького,» — нараспев повторили ангелы Господни.
«Холодненького?»
«Холодненького, конечно…»
О, как я стал взволнован!..




А это та, что ждала его в Петушках.



Бедная девушка с ребенком (как назвать ее женщиной?!)... больно уж симпатичной получилась. Муза алкоголика выглядит именно так - чистой в душе, словно поликлинника, влюбленной как кошка в марте и с косой... коса сначала на голове, и только после нескольких лет бесплодной борьбы за Щастье уже в руке. А девушка в черном саване...



Памятник народный, построен на народные добровольные пожертвования. Он был открыт 11 мая 2000 года к 10 летию со дня смерти Венедикта Ерофеева. Церемония началась с того, что писатель-сатирик Игорь Иртеньев раздал детям орехи и мороженое, как когда-то сделал герой поэмы Веничка Ерофеев.

Поэму чтут... Есть даже энциклопедический словарь-справочник поэмы "Москва — Петушки"... и там разбирают поэму по косточкам (к примеру):

декохт — "отвар из лекарственных растений" (Словарь иностранных слое 150). "Зубровка" действительно содержит травяной экстракт, и герой употребляет ее как лекарство против похмелья...

Одеколон "Свежесть"... "Свежесть" — не одеколон, а лосьон. Предназначен для ухода за кожей лица. В России все дешевые лосьоны действительно широко употреблялись и употребляются внутрь в качестве спиртосодержащих напитков (ср.: "Что можно сказать охраннику, который лосьон "Гигиена" употребляет только внутрь!" Довла-тов II, 290). Содержание спирта в советских лосьонах в целом колебалось в большом диапазоне — 10-92,5%, но большинство недорогих советских лосьонов содержало 31-35% спирта. В советских одеколонах содержание спирта было большим — 55-75%. Слабые лосьоны — "Огуречный" (31%), "Розовая вода" (31%). Слабые одеколоны — "Тройной" (64%), "Сирень" (64%), крепкие — "Гвоздика" (73%), "В полет" (75%) и др...

разбавлял российскую жигулевским пивом... Общеупотребительный в России коктейль — смесь водки с пивом в самых разных пропорциях (от 50 гр. водки на 500 гр. пива — до 250 гр. водки на 250 гр. пива) — в просторечии называется "ёрш" и воспринимается как "простонародный" напиток. Хотя обычный "ёрш" (50/500) не сильно отличается от импортного пива типа "super strong", но тем не менее он воспринимается в России как нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире. В то же время за ершом сохраняется имидж "недозволенного", "незаконного" напитка, поскольку в барах подобные коктейли в России не изготовляются. В других культурных традициях коктейли "ром + пиво", "пиво + джин", "виски + пиво" — дело обычное {Все о напитках). Существует много разновидностей ерша как по составу, так и по способу употребления: "Чпок" (вар.: "Шпок"), "Саврасов", "Грачи прилетели", "Поздний Рембрандт", "Ранний Рембрандт", "Загнать медведя в берлогу", "Выгнать медведя из берлоги", "Водолаз" и другие. В пивных барах водку традиционно приносили с собой и незаметно для официантов доливали себе в пиво.

Да что там словарь! Говорят "Москва – Петушки" есть даже на иврите... как было там не выпить... вместе с Венечкой... и немедленно выпил (С)



Прочесть бессмертную поэму можно здесь - Москва - Петушки

Ниже под картинкой сайт посвященный этому произведению.




Tags: Москва, памятники, чтиво
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments