ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Городские зарисовки прошлых веков...



Небольшая историческая зарисовка о голландцах живших в столице России.
Голландцы, поселившиеся в Петербурге в 1720х годах, были в основном амстердамскими купцами. Растущей общине нужна была своя церковь. Собрав пожертвования, голландцы сообща купили каменный дом с большим земельным участком под сады и огороды на пересечении Мойки и Невского проспекта (ныне это Невский дом 20).



Дом стал использоваться под церковь, там работала школа, в которой учитель-голландец преподавал детям общины родной язык. Прихожане заботливо ухаживали за купленным земельным участком, прекрасный сад с цветниками стал украшением города, и... во время одной из прогулок, на него обратила свое внимание сама императрица Елизавета Петровна.



Александр Бенуа. Прогулка императрицы Елизаветы Петровны по улицам Санкт-Петербурга.

Елизавета пришла в восторг от уголка "маленькой Голландии" в Петербурге, и ей в голову пришла счастливая мысль - она пожелала подарить соседние участки, заросшие бурьяном, голландской общине, чтобы работящие голландцы их возделали и привели в такой же ухоженный вид.

Перепуганному таким предложением церковному совету потребовалось все дипломатическое искусство, на которое голландцы были способны, чтобы отказаться от подарка, не оскорбив всесильную императрицу... было время когда люди отказывались от участков рядом с Невским проспектом...

(С) "Легенды Питера".
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments