ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Жил человек рассеянный на улице Бассейной...



Кто не помнит детское, Маршаковское? )))
"Жил человек рассеянный на улице Бассейной..."... многих взрослых жителей Петербурга всегда интересовало, почему улица, соединяющая Литейный и Греческий проспекты, называлась когда-то Бассейной. Ведь никаких водных пространств, бассейнов, поблизости нет, и вроде не было! Оказывается, были.

Бассейная - улица из старейших, проложенная еще в 1739 году, вела к двум искусственным Лиговским бассейнам. Вода из них поступала к фонтанам Летнего сада. А сами бассейны питал водой Лиговский канал.

После страшного наводнения 1777 года большинство фонтанов было разрушено.

Лиговский канал и бассейны утратили свое значение, вода в них стала застаиваться и гнить. Петербуржцы, привыкшие ко всем превратностям относиться иронически, называли этот запах гниющей воды "лиговский букет". И бассейны были засыпаны, на их месте разбили сквер, а в 1918 году улицу Бассейную назвали в честь великого поэта.

Но, к счастью, человек Рассеянный не остался навсегда бездомным. В августе 1954 года в нашем городе опять появилась улица Бассейная, теперь уже в Московском районе. Предполагалось, что новая улица будет идти в направлении будущего Южного Обводного канала, который должен был соединить Неву южнее Володарского моста с Финским заливом в районе Морского торгового порта. По проекту этот канал не везде был самотечным, а включал систему прудов и бассейнов, соединенных трубам. Но, как и прежде, с бассейнами получилась незадача - грандиозный проект реализован не был, а вот улица осталась...

(С)"Байки Питера"
Tags: Санкт-Петербург, каналы, легенды Питера, улицы
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments