ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Жил человек рассеянный на улице Бассейной...



Кто не помнит детское, Маршаковское? )))
"Жил человек рассеянный на улице Бассейной..."... многих взрослых жителей Петербурга всегда интересовало, почему улица, соединяющая Литейный и Греческий проспекты, называлась когда-то Бассейной. Ведь никаких водных пространств, бассейнов, поблизости нет, и вроде не было! Оказывается, были.

Бассейная - улица из старейших, проложенная еще в 1739 году, вела к двум искусственным Лиговским бассейнам. Вода из них поступала к фонтанам Летнего сада. А сами бассейны питал водой Лиговский канал.

После страшного наводнения 1777 года большинство фонтанов было разрушено.

Лиговский канал и бассейны утратили свое значение, вода в них стала застаиваться и гнить. Петербуржцы, привыкшие ко всем превратностям относиться иронически, называли этот запах гниющей воды "лиговский букет". И бассейны были засыпаны, на их месте разбили сквер, а в 1918 году улицу Бассейную назвали в честь великого поэта.

Но, к счастью, человек Рассеянный не остался навсегда бездомным. В августе 1954 года в нашем городе опять появилась улица Бассейная, теперь уже в Московском районе. Предполагалось, что новая улица будет идти в направлении будущего Южного Обводного канала, который должен был соединить Неву южнее Володарского моста с Финским заливом в районе Морского торгового порта. По проекту этот канал не везде был самотечным, а включал систему прудов и бассейнов, соединенных трубам. Но, как и прежде, с бассейнами получилась незадача - грандиозный проект реализован не был, а вот улица осталась...

(С)"Байки Питера"
Tags: Санкт-Петербург, каналы, легенды Питера, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments