ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Крюков канал название получил



Легенда это или быль уже и не разобрать...
Старинная петербургская легенда связывает имена одного из первых русских светских живописцев, замечательного мастера портрета Ивана Никитина и богатого подрядчика Семена Крюкова.



Никитин, приехав из Италии, где он обучался живописи, очень нуждался и никак не мог продать ни одной своей картины. Петр I, покровительствовавший художнику, решил ему помочь и позвал его на ассамблею к Меншикову, приказав принести все свои картины. На ассамблее устроили аукцион, но публика, не привыкшая тратить деньги на произведения искусства, раскупала картины плохо, и Никитину вряд ли удалось бы поправить свои дела, если бы не вмешался сам царь...

Когда на продажу выставили последнюю картину Никитина, Семен Крюков, как раз получивший деньги за строительство канала в Петербурге, предложил за нее пятьдесят рублей. Тогда вдруг раздался голос Петра: "Триста рублей!".

Начался торг, и в результате картина была куплена Крюковым за тысячу рублей. Петр поблагодарил подрядчика: "Спасибо тебе, Семен. Из любви ко мне ты сделал то, что за границей делают из любви к искусству. А я тебя не забуду и велю твоим именем назвать тот канал, что ты прорыл."

Вот так появился в Петербурге "Крюков канал"... а приближенные Петра, как всегда в таких случаях, тоже попытались выслужиться и торговаться дальше, но Петр сказал им: "А на вас, господа, много казенных недоимок, и лучше внесите-ка вы эти тысячи в казну "...

Суров был, но справедлив )))))


Портреты Никитина: канцлер Головкин и напольный гетмана.
На летний современный канал можно посмотреть здась:  Крюков канал и не только

(С) Википедия и интернет
Tags: власть, искусство, история, каналы, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments