ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про лейб-гвардии Семеновский полк

О! солдатская спина,
Ты к несчастью рождена.
Лучше в свете не родиться,
Чем в солдатах находиться...

солдатская песня



Небольшой экскурс в историю расформирования лейб-гвардии Семеновского полка...



Казармы лейб-гвардии Семеновского полка размещались между Загородным проспектом и Обводным каналом, отсюда и весь район получил название "Семенцы". Полк был основан в 1683 году, его храбрые усачи принимали участие во всех дворцовых переворотах, а после Отечественной войны 1812 года вообще стал самым модным в столице. Шефом полка был Александр I, он знал всех солдат по имени и постоянно носил семеновский мундир. Отцы-командиры полка отличались храбростью и свободолюбием, здесь служили будущие декабристы Трубецкой, Бестужев-Рюмин, братья Муравьевы-Апостолы.

Однако к концу своего царствования Александр Павлович стал заменять популярных (и потому опасных) военачальников на менее блестящих, но исполнительных.

Новым командиром полка был назначен строгий остзейский немец Шварц. Забыв, что он в России, Шварц попытался разрушить приятельский дух, царивший в полку.

Осенью 1820 года на одном из построений, пока полк стоял по команде "вольно", рядовой Бойченко из первой "государевой" роты поспешил справить малую нужду. Как на грех, к роте подошел полковой командир. Прозвучала поспешная команда "смирно", Бойченко встал в строй, но не успел до конца застегнуть мундир.



Шварц (выше на картине) пришел в ярость, и, не имея права подвергнуть георгиевского кавалера телесному наказанию, попробовал вырывать у Бойченко усы и плюнул ему в лицо.

На следующий день "государева" рота в знак протеста не вышла на перекличку, за что была обманом разоружена и отправлена в Петропавловскую крепость. Бунт. В ответ остальные роты отказались выполнять приказы и потребовали отставки Шварца. Итог оказался печальным: девять зачинщиков отправлены на каторгу, офицеры полка переведены в армию без права отставки, а сам полк - расформирован...



Увы, отношение к солдату и воину было поскудным. Даже в лучшем расположении духа, в минуты веселости, самые младшие из офицеров нередко обращались со своими подчиненными хуже, чем плохой хозяин обращается с негоднейшей из своих собак.

Вот характерный в этом отношении рассказ знаменитого актера М.С. Щепкина, который сам происходил из крепостных. Однажды находился он в обществе нескольких офицеров, один из которых предлагал другому пари на 500 р. в том, что солдат его роты выдержит тысячу палок и не упадет.

— Это меня чрезвычайно поразило, — рассказывает M.С. Щепкин, — тем более, что мы знали хозяина как благородного человека...

Послали за солдатом.

— Степанов, — сказал ему офицер, — синенькую и штоф водки, — выдержишь тысячу палок?

— Рады стараться, ваше благородие, — отвечал солдат.

Щепкин обезумел...

— Как же ты, братец, на это согласился? — спросил он у солдата.

— Все равно даром дадут, — отвечал тот.

Щепкин сообщил о готовящейся варварской потехе полковому командиру, у которого сидели гости. Сообщение это было встречено хохотом, и гости с улыбкой повторяли по адресу затеявших пари: «ах, какие милые шалуны», «вот каков русский солдат»...

А теперь по поводу первой картинки с Михайловским манежем.

Эта картинка взята из авторитетного и уважаемого источника - Государственный исторический музей Санкт-Петербурга, буклет "Петербургские парады. Праздники и церемонии с участием войск в XVIII - начале ХХ века". Увы, но надпись ошибочна.

Данную картинку разбирали на форуме коллекционеры атрибутики и выяснилось, что не смотря на надпись на картинке это уж явно никак не Семеновцы (пехотный полк), а самые настоящие кавалеристы ))))) Судя по форме - Лейб-гвардии Конный полк. И? как подсказали знатоки питерской архитектуры - на картине изображен совсем не Михайловский, а Конногвардейский манеж. А судя по зеленым одеяниям священников - тут вам не полковой праздник Семеновцев (ноябрь), а Вербное воскресенье или Троица.
Изображены на картине события примерно 1846-1849 гг. Нижная дата определяется опять же по элементам формы (они были изменены в том году), а верхняя - по году смерти одного человека. Между батюшками стоит офицер в мундире Лейб-гвардии Уланского ЕИВ Михаила Павловича полка (желтая грудь), андреевский кавалер (синяя лента) - это в.к. Михаил Павлович. Он умер в 1849 году.

Вот такой детектив от уважаемого музея истории... ))))
Tags: армия, история, легенды Питера, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal