ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как сбить Юнкерс из танковой пушки



Этот удивительный случай произошел в 1944 году.


Дело было в декабре. Советские войска приближались к оккупированному венграми словацкому городу Ипольшагу (ныне – Шаги). Однако на рубеже реки Ипель советские танки были остановлены налётами венгерской авиации – едва сапёры успевали закончить наведение переправы, как юнкерcы Ju-87 тут же её уничтожали.

Во время одного из налётов танк M4 Шерман из состава 46-й гвардейской танковой бригады, экипажем которого командовал гвардии лейтенант Григорий Вербовой, внезапно рванул к железнодорожной насыпи.

Венгерские лётчики сразу заметили вышедший из укрытия танк и ринулись на него. Ведущий Ju-87 закончил заход и вошел в пике. В этот момент механик-водитель гвардии сержант Михаил Кораблин вздыбил носовую часть Шермана на высокую железнодорожную насыпь. Длинноствольная пушка смотрела в небо, почти как зенитное орудие. Головной самолет продолжал стремительно пикировать, за ним с небольшими интервалами неслись другие бомбардировщики... Секунда, вторая... Самолеты неумолимо приближались к танку Вербового. Когда казалось, что уже ничто не спасет Шерман от прямого попадания вот-вот сброшенной серии мощных бомб, грянул пушечный выстрел. Танк вздрогнул и немного сполз вниз....

Ведущий Ju-87 взорвался, и его бесформенные куски, покружившись в воздухе, рухнули в реку и на землю...

Чудо?! Чудо... и повторить такое наверное за всю войну больше никому не удалось. Но в тот день все получилось. Мгновенная гибель "ведущего" ошеломила остальных неприятельских летчиков. Никому не хотелось превратиться в пыль. Они увели самолеты в разные стороны, поспешно сбросили бомбы куда попало и, круто развернувшись, ушли на северо-запад.



Танкисты 46-й гвардейской танковой бригады на марше.



Авиация противника не появлялась в воздухе ни в этот, ни в последующие дни. Опасались... как выяснилось позже, среди немецких солдат и офицеров долго гуляли слухи о новом секретном сверхмощном зенитном оружии на наших танках.



M4 Шерман 1-го батальона 46-й гвардейской танковой бригады.
(С) Сайт "Военное дело".
Tags: ВОВ, история, подвиг
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →