ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

От Петербурга до Ленинграда

    

Этот пост о Романовых... о большом и маленьком, великом и...
Григорий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, будучи первым человеком в бывшей столице Российской империи и при этом однофамильцем свергнутой правящей династии, безусловно остался в истории. Даже более того, он не совсем заслуженно сделался личностью легендарной, затмив других забытых первых секретарей.



Жил Григорий Васильевич на Петроградской стороне недалеко от Домика Петра I, в большом доме рядом с улицей Куйбышева, бывшей Дворянской. В 70-е годы в этом доме проживала вся высшая ленинградская партийная и хозяйственная номенклатура, а ленинградцы называли его "Дворянским гнездом". Это было большое ужасное здание в худших традициях советской архитектуры. Домик Петра I (вернее, не только домик, а домик Петра, спрятанный в "чехол") ютится под тенью этого ленинградского гнезда.



Режиссер Александр Белинский рассказывал, как однажды они гуляли с великим Николаем Симоновым по Петровской набережной, и актер, гениально сыгравший Петра I в кино, сказал ему: "Шура, посмотрите, в этом маленьком домике жил Романов большого роста, которого история назвала Петром Великим", потом он посмотрел на дом, где жил Григорий Васильевич, и продолжил: "А в этом большом доме живет Романов маленького роста. Интересно, как его потом будут называть?"...



Сегодня дом-футляр для домика Петра выглядит так как на первом фото, а ниже фото Сбербанка ленинградского "Дворянского гнезда" )))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →