ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

От Петербурга до Ленинграда

    

Этот пост о Романовых... о большом и маленьком, великом и...
Григорий Васильевич Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС, будучи первым человеком в бывшей столице Российской империи и при этом однофамильцем свергнутой правящей династии, безусловно остался в истории. Даже более того, он не совсем заслуженно сделался личностью легендарной, затмив других забытых первых секретарей.



Жил Григорий Васильевич на Петроградской стороне недалеко от Домика Петра I, в большом доме рядом с улицей Куйбышева, бывшей Дворянской. В 70-е годы в этом доме проживала вся высшая ленинградская партийная и хозяйственная номенклатура, а ленинградцы называли его "Дворянским гнездом". Это было большое ужасное здание в худших традициях советской архитектуры. Домик Петра I (вернее, не только домик, а домик Петра, спрятанный в "чехол") ютится под тенью этого ленинградского гнезда.



Режиссер Александр Белинский рассказывал, как однажды они гуляли с великим Николаем Симоновым по Петровской набережной, и актер, гениально сыгравший Петра I в кино, сказал ему: "Шура, посмотрите, в этом маленьком домике жил Романов большого роста, которого история назвала Петром Великим", потом он посмотрел на дом, где жил Григорий Васильевич, и продолжил: "А в этом большом доме живет Романов маленького роста. Интересно, как его потом будут называть?"...



Сегодня дом-футляр для домика Петра выглядит так как на первом фото, а ниже фото Сбербанка ленинградского "Дворянского гнезда" )))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →