ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как женился великий Клодт

Здесь люди вольны, небо ясно. И жёны славятся красой...
Пушкин. Цыганы



История женитьбы Клодта. Того самого который лошадей делал лучше чем жеребцы )))



Это история весьма запутана. Жил в те времена Клодт на Выборгской стороне. В то время она была не для богатых. Впрочем, она и сейчас центром Петербурга не является.

Барон был молод и прозябал в бедности. Друзья рекомендовали есть чеснок и мазаться дегтем.
Считалось, что это помогает от холеры. Клодт так и поступал...

А вот скульптор Василий Алексеевич Глинка, видимо народного рецепта не знал и скоропостижно скончался от холеры, оставив молодую 16-летнюю вдову Катеньку (некоторые молодые жены об этом могут только мечтать). Катенька вернулась в родительский дом, но не одна, а с деньгами скульптора. Там ее увидел молодой барон Петр Карлович Клодт, еще не успевший создать ни знаменитых своих коней на Аничковом мосту, ни памятник Николаю I.

Увидел и влюбился. Не в состояние, конечно, а в милую симпатичную женщину. Недолго думая он пришел к ее матери, рухнул перед ней на колени и горячо взмолился:
– Прошу руки дочери вашей, Катерины Ивановны, вы одни можете устроить счастИе всей моей жизни!

Маменька очень удивилась и отвечала примерно следующее:
– Опомнитесь, дорогой Петр Карлович, вы в своем уме?! Что это вы очертя голову затеваете? Она у нас единственная, балованная, к работе не приученная, а вы человек бедный, только маленьких лошадок и лепите... Разве вы можете прокормить и одеть жену вашу? Будь Катенька бедная, трудолюбивая девушка, вот как племянница моя Улинька, и вы посватались бы за нее, я бы слова поперек не сказала и благословила вас. А Катенька вам не пара. Ивана Петровича я даже и волновать вашей просьбой не осмелюсь: он меня и вас турнет сразу! И т.п. и т.д.

В целом монолог почтенной дамы был слишком напыщен и долог и если коротко: "Не для нищеброда мы растили любимую доченьку Катеньку, а вот наша нищая приемная доча Уленька Спиридонова, пригретая милости, для такого как ты в самый раз!"

У Клодта от такого бесцеремонного отказа от злости дух захватило... в нем подняла голову гордость вестфальских рыцарей, владевших когда-то замком Юргенсбург. "Вся любовь к вдовушке Катеньке мигом, словно чулок с ноги, снялась". Он поднялся с колен и гордо сказал:
–  Так вы находите, что бедная девушка Ульяна Ивановна мне пара? Ну, так я прошу у вас руки племянницы вашей Ульяны Ивановны.

– Вы шутите?! - обрадовалась маменька.

– Нисколько не шучу! Пусть весь свет видит, как жена Петра Клодта будет ходить у него голодная и неодетая!

Так состоялись сватовство и женитьба барона Клодта совсем не на той в которую он был влюблен. Был ли это брак по расчету? Отнюдь, скорее назло. Но надо сказать, что Клодты жили душа в душу... жена сумела не только найти путь к сердцу мужа, но и сделать его счастливым.


Портрет баронессы И. И. Клодт, жены скульптора П. К. Клодта. Который около 1839 г. написал САМ Карл Павлович Брюллов. Могла ли Катенька с маменькой о таком мечтать?!

Петр Карлович очень свою Уленьку баловал, непрерывно покупая ей дорогие подарки. Случайно или нет, но именно она принесла перемены в его жизнь. Сразу же после свадьбы его вызвал император Николай I и поручил слепить шестерку лошадей для Нарвских триумфальных ворот, которые перестроил Стасов.



Шестерка вздыбленных лошадей, влекущих колесницу Победы над пропастью, стала для Клодта его первым вдохновенным порывом к всемирной известности и широкой славе. Скоро он стал настолько богат, что даже перестал считать деньги. Если верить легендам того времени, он настолько не любил отвлекаться на тех кто просит милостыню (а таких было много), что поставил в приемной стол, в ящик которого складывал деньги и предлагал просящим самим брать оттуда столько сколько им надо.

Клодт стал не просто знаменит. Говорили что он даже осмелился обогнать экипаж самого императора (об этом я писал уже, ссылка в конце поста). О нем ходили легенды, а император Николай I то гневался на него, то прощал и награждал. Его принимали сильные мира сего не только России, но и Европы. Лучшие мастера Италии, Германии, Франции считали за честь встретиться с ним или заманить его в гости.

Несостоявшаяся теща в последствии сильно сокрушалась такому успеху несостоявшегося зятя и готова была грызть себе локти:
"Да, кажется, я с бароном-то промахнулась! Да кто же тогда мог знать, что он большие статуи лепить сумеет и в такую славу попадет?!"

Самым знаменитым в России творением Клодта считается скульптурные группы "Аничкова моста"



Часть фото и нфа (С) интернет.
Tags: легенды Питера, личности, о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →