ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В тяжелые годы купцы Морозовы вкладывали в золото...

Помню дети в коммуналке
Целый день искали клад.
Вскрыли даже пол на кухне.
Сосед снизу был не рад...

экспромтное мАё



История о кладе, который был у людей под ногами в прямом смысле этого слова...



26 октября 1965 года во время реконструкции Гостиного двора бригада строителей 33-го управления треста № 3 Главленинградстроя взламывала пол в помещении на углу Садовой и Ломоносовской линии. Когда стали поддевать ломом кирпичи у кафельной печки, неожиданно возникло затруднение. Несколько кирпичей никак не поддавалось. Позвали подмогу. Что такое дореволюционный кирпич против нашего строителя?! Выломали-таки. И тут обнаружили, что по весу эти пресловутые семь кирпичей гораздо тяжелее обычных. Очистили их от грязи... и увидели блеск желтого металла. Золото! 114,5 килограммов чистого золота!
Ни на одном из слитков не оказалось государственного клейма, как это было положено, значит слитки были переплавлены "кустарным способом".

27 октября 1965-го «Ленинградская правда». - Восемь слитков золота 900-й пробы нашла бригада 33-го управления треста № 3 Главленинградстроя. Члены бригады, возглавляемой Г. Слюньковым, работая на углу улиц Садовой и Ломоносова, обнаружили сначала один, а затем еще семь слитков благородного металла».

До революции на этом месте находился ювелирный дом купцов Морозовых (помещения № 85, 86, и 87). Он существовал в Гостином дворе с 1846 года. С 1899-го магазин возглавлял сын основателя дома - В. И. Морозов.



Морозовым было чем гордиться. Их бренд стоял даже на самых дорогих часах. Ассортимент торгового дома был огромен. Его перечисление хватило бы на пару постов. На вершине этого торгового «айсберга» находятся, конечно, изделия с бриллиантами — серьги, кольца, колье, запонки, цепочки для шейных часов, булавки для галстука, крестики из бриллиантов. Впечатляет роскошью и золотой «ряд». Кроме привычных украшений там имелись и цепочки для лорнетов, вееров и муфт, и даже зеркал. Как напоминание об ушедшей эпохе – золотые наперстки, печатки из топаза в золотой оправе, золотые очки и пенсне, и даже золотые карандаши. Все это, конечно, для очень богатых.



Особой гордостью Торгового дома был отдел церковной утвари – киоты орехового дерева, жемчужные дарохранительницы, евангелия, иконы, кресты. В мастерской производили разнообразные знаки для городских голов, медали в память царствования Императора Александра III с лентами, многие ордена, звезды. Словом, наследник Морозов-младший развернулся во всю силу своего предпринимательского таланта.
Театральные бинокли, барометры и термометры настольные и настенные, бронзовые люстры, канделябры для свечей, письменные гарнитуры, вазы из фарфора, зеркала, дамские и мужские зонтики из шелка – красивый быт Морозовы обеспечивали жителям столицы по весьма умеренным ценам. Кроме того, уже в то время у Морозовых была доставка товара на дом! Но ювелирка и галантерея у Морозовых было почти хобби. Только в ткацком производстве на фабриках работало 14 000 рабочих, а среднее годовое производство - около 30 000 000 рублей. Но потом произошла революция...

В 1918 году В. И. Морозов, бросив свой магазин, скрылся из Петрограда в Винницу. Морозовы ничего хорошего от большевиков не ждали.

Уезжала семья Морозовых не с пустыми руками, но 100 кг золота таскать с собой, видимо, опасались. Поэтому перед отъездом Морозов отлил золотые кирпичи и замуровал золото в полу своего кабинета так качественно, что золото пролежало незамеченным без малого пятьдесят лет.

Есть еще одно предположение, что слитки были замурованы  задолго до революции, еще отцом – основателем «Торгового Дома И. А. Морозов». Иван Акимович Морозов стал заниматься коммерческой деятельностью рано и уже в 24 года приобрел свидетельство купца 1-й гильдии. Интересная деталь: представители 1-й гильдии могли владеть морскими судами, тогда как 2-й – лишь речными. Он владел магазинами ювелирных и галантерейных товаров в Гостином Дворе (№ 88) и на Невском, 18.

Оказалось, что Морозова не раз пытались ограбить. В конце 19-го – начале 20-го века в столице орудовали банды опытных «медвежатников», создавшие целую преступную «корпорацию» – ни один сейф в Петербурге не мог устоять перед этими «специалистами». Поэтому многие состоятельные предприниматели того времени пользовались тайниками.

Морозов даже укрепил в своем кабинете стену железными балками, куда уже пытались проникнуть «медвежатники», проделав однажды в ней дыру. Поэтому, возможно он на "черный день" семьи и сделал тайник в основании пола.

В том же году государство национализировало морозовский магазин. В магазине снесли перегородки и кабинет превратился в торговый зал для пролетариев в котором продавали обувь.

Спустя три года торговец снова объявился в городе на Неве и стал совладельцем кафе «Летучая мышь» на углу улиц Садовой и Гороховой. Купец надеялся как-то исхитриться и вернуть к свои сокровища.

Исходя из того, что Морозов никому не заявлял о спрятанном золоте , он все еще ждал возврата к прежним временам. Но не дождался. К сожалению он так качественно их замуровал, что даже вскрыв магазин, достать их за одну ночь было бы невозможно. Перестарался...

в 1927 году в возрасте шестидесяти четырех лет, бывший купец первой гильдии умер, унеся в могилу тайну восьми золотых слитков... не сложилось...

Клад в Гостином дворе тогда наделал много шума. Чудом удалось спасти Гостиный двор от полной разборки по кирпичику (шутка) ))) Но горожан интересовала судьба найденного золота. Об этом сведений немного. В газетных публикациях встречалась лишь одна фраза: «Теперь клад, обнаруженный строителями, передан Министерству финансов СССР.

Он пополнил валютный запас нашего государства». Почему-то совсем не сомневаюсь, что именно так и было...

Инфа и фото (С) разные места интернета. Основа: «Санкт-Петербургские ведомости», № 218
Tags: Санкт-Петербург, занятное, история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments