ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Двор дома Матюшина

             

                    Двор за домом Матюшина. Этот домик совсем не вписывается в современную застройку, т.к. он из дерева и больше похож на дачу, чем на петербургское городское здание. Фотки свежие. Снимал сегодня днем.




История дома такова: в 1840-х годах на Песочной улице был построен деревянный дом с мезонином.

Впоследствии дом неоднократно перестраивался. В 1891–1899 годах он принадлежал литератору и журналисту В. О. Михневичу.

В 1904 году дом был приобретен Литературным фондом у вдовы Михневича.

В 1912 году в квартире № 12 поселился один из зачинателей русского авангарда – художник, автор теории «расширенного смотрения», музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин (1861–1934) с Еленой Генриховной Гуро (1877–1913), известной художницей и писательницей.



В доме часто бывали известные гости. Именно здесь Малевич создавал живописные полотна, Хлебников читал свои новые произведения, а Маяковский сочинял «Победу над солнцем». Помимо них частыми гостями Песочной, 10 были братья Бурлюки, Кручёных, Каменский, Филонов, Ольга Розанова, Хармс и множество других известных личностей.

В 1942-1944 гг. у неё проживал известный советский писатель Всеволод Вишневский, благодаря заступничеству которого «Домик на Песочной» избежал участи других петербургских деревянных домов, разобранных в блокаду на дрова.

В 1977 г. решением исполкома Ленсовета дом был передан Государственному музею истории Ленинграда для создания в нём филиала, посвящённого истории блокадной литературы. Подобный филиал так и не был создан, а в 1987 г. Ленсовет принял новое решение – создать в доме музейную экспозицию, посвящённую «литературно-художественной интеллигенции XIX-XX веков», также оставшееся неосуществлённым. Дом долгие годы стоял заброшенным, дважды горел и был буквально на волосок от гибели. В 2004 г. началось его восстановление на основании фотографий, сделанных самим Матюшиным, и в 2006 г. в «Домике на Песочной» наконец-то открылся Музей петербургского авангарда.

В музее выставлено множество подлинных экспонатов, воссоздана атмосфера мастерской художника, регулярно проводятся временные выставки.



Дворик уютный... не смотря на центр города и оживленное автомобильное движение рядом.






За двором находится очень колоритный розовый домик ))) даже легкая небрежность стиля и обшарпанность его не портит )))



Непонятные скульптуры - человечки Малевича...







Дом пережил блокаду, но сгорел в 1999 году.

Заново воссоздан, но уже в качестве Музея петербургского авангарда. За ним есть дворик, доступ в который совершенно свободный.



Столики пни с такими же стульями.





Человек с ружьем...











Во дворе иногда проходят бесплатные концерты, представления, флешмобы и даже пародийные оперы )))









Это пояснения. Можно кликнуть на фото,  увеличить и прочитать.



Музей петербургского авангарда работает ежедневно с 11.00 до 18.00, выходной день - среда. Внутри авангардно )))





Двор дома Матюшина. ул. Профессора Попова, 10.



Слева граничит забором еще один двор. В нем нет ничего необычного кроме забора, раскрашенного в питерских мотивах. Сам двор - обычная детская площадка, а вот забор удался.













За забором дом Матюшина виднеется )))















.... ну вот, собственно, и все... некоторая инфа (С) интернет с сайта музея и т.п. подробно о доме с фото тех кто в нем жил можно прочитать здесь


Другие посты о неформальных дворах Санкт-Петербурга, которые стоит посетить  Петербургские дворы
Tags: Санкт-Петербург, креатив, петербургские дворы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments