ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Зарисовки из жизни Достоевского



В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Висбаден.
Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».



Достоевский трижды бывал в Бад-Хомбурге и, играя в казино, многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Что бы в очередной раз рассчитаться, Достоевскому меньше чем через месяц требовалась сдать рукопись, и, чтобы успеть, он решил диктовать роман стенографистке.

В первых числах октября 1866 года преподаватель стенографии Павел Матвеевич Ольхин предложил слушательнице своих курсов двадцатилетней Анне Сниткиной взять работу.

За работу предлагалось 50 рублей. Неточка Сниткина, давно мечтавшая о самостоятельности, с радостью согласилась. От волнения она не спала ночь, воображая, как же она будет говорить со знаменитым писателем. Особенно смущала девушку мысль, что она не твердо помнила имена и отчества героев его романов, ей представлялось, что Достоевский непременно будет о них говорить. В жизни все получилось совершенно иначе, чем в мечтах.

Не привыкший работать со стенографисткой, писатель был раздражен и не мог собраться с мыслями. Несколько раз спрашивал Анну Григорьевну, как ее зовут, и тотчас забывал, ходил беспрестанно по комнате, и, наконец, попросил прийти в другой раз. Прощаясь, Достоевский сказал:
- Я был рад, когда Ольхин предложил мне девицу-стенографа, а не мужчину, и знаете почему?
- Почему же? – спросила Аня.
- Да потому, что мужчина, уж наверно бы, запил, а вы, я надеюсь, не запьете?
Анна Григорьевна сдержала улыбку и совершенно серьезно ответила.
- Уж я-то наверно не запью, в этом вы можете быть уверены.
Серьезность юной девушки чрезвычайно понравилась Федору Михайловичу. Роман «Игрок» был окончен в срок и благополучно сдан издателю, а у Федора Михайловича и Анны Григорьевны начался другой роман, настоящий, на всю оставшуюся жизнь.

Интересно, что в свадебное путешествие молодые отправились в Европу — в частности в Баден-Баден, где история повторилась... после этого случая Достоевский дал жене обещание больше не играть, которое сдержал и не играл 10 последних лет своей жизни...



На фото памятник Достоевскому в Петербурге

Инфа (С) Википедия и "Легенды Питера"
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments