ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Адмирал русского флота Чичагов



Вспоминая адмирала Чичагова.



У основания памятника Екатерине находятся фигуры видных деятелей России второй половины 18 века: военачальников Суворова и Потемкина, графа П. Румянцева, поэта Державина, президента Академии художеств Бецкого, княгини Дашковой, возглавлявшей Академию наук и Российскую академию, графа Орлова, главы Коллегии иностранных дел Безбородко и флотоводца Чичагова.



Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

В 1789 и 1790 годах адмирал Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом. После смерти адмирала С. К. Грейга, Екатерина II назначила Чичагова командующим флотом во время войны со шведами.

В этой должности он одержал победы над превосходящими силами противника в Эландском (1789 год), Ревельском (1790 год) и Выборгском сражениях, взяв при этом в плен множество кораблей, фрегатов и других судов, более 5000 солдат и до 200 офицеров, в том числе шведского контр-адмирала. Эти победы принудили шведского короля Густава III к скорому заключению мира.

Старый адмирал был осыпан милостями ЕкатериныII и по приезде его в Петербург вызван на доклад к императрице. Екатерина приняла его в своем кабинете и попросила рассказать ей о победах. Чичагов сначала оробел, но по мере рассказа, все более воодушевляясь, стал размахивать руками, кричал и горячился, как будто разговаривал со своими матросами.

Описывая бегство шведов, адмирал и вовсе забылся, употребив крепкие нецензурные выражения. "Я их,..., как ****....! Тут они как *****....!" - возбужденно кричал он.



Вдруг адмирал опомнился, в ужасе вскочил с кресла и повалился перед Екатериной на колени: "Виноват, матушка императорское величество!"

"Ничего-ничего - тактично ответила все понимающая императрица."Продолжайте, Василий Яковлевич, все равно я ваших "морских терминов" не разумею"...



Картина "Ломоносов и Чичагов", худ. А.И. Васильев

Из десяти сыновей Василия Чичагова большинство служило на флоте, а его сын Павел Васильевич Чичагов стал первым морским министром, немало сделавшим для укрепления флота.



Могила В. Я. Чичагова на Лазаревском кладбище, Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург). Надпись на надгробном памятнике, сочинённая Екатериной II:

«С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил»

Фото и инфа (С) разные места интернета
Tags: армия, история, легенды Питера, личности, полководцы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments