ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Призрак императрицы Анны Иоановны



Продолжая тему питерских  привидений...
Кроме Петра I (о его привидении я писал тут Легенды о призраках Петра I) иметь "персональных" призраков удостоились и другие представители рода Романовых.



Так, с собственным призраком встречалась Анна Иоанновна. Но до этого ее призрак часто видели другие. Причем происходило это еще при ее жизни, поэтому призрак принимали за нее саму или за самозванку.

Впервые «невероятности» начались в сентябре 1740 года в Зимнем дворце. Истопники, камер-лакеи и часовые стали видеть в тронном зале женскую фигуру, как две капли воды похожую на императрицу, расхаживающую по ночам в короне и порфире.

8 октября часовой и дежурный офицер собственными глазами увидели императрицу на троне при всех регалиях, о чем и сделали в журнале дежурств соответственную запись. Запись, естественно, увидел Бирон, обладавший всей полнотой власти при Анне Иоанновне. Он-то ведь точно знал, что императрица в это время в тронный зал не заходила и мирно спала.

Существует легенда, согласно которой Бирон даже отдал приказ: стрелять в самозванку, "буде она объявится" и если не откликнется. Смело, тем более что отличить призрак от настоящей императрицы было сложно даже тем кто ее видел каждый день.

И вот через пару дней, когда Анна Иоанновна находилась в дальних покоях вместе с Бироном и его супругой, часовые опять видели двойника императрицы.

Наконец и самой императрице довелось увидеть собственный призрак. Но лучше бы она этого не делала. Сохранились воспоминания об этом драматическом «свидании» графини А.Д. Блудовой. Она записала историю, пересказанную ей двоюродным дедушкой.



Однажды ночью, когда императрица уже удалилась во внутренние покои и у Тронной залы был выставлен караул, а дежурный офицер уселся отдохнуть, часовой вдруг скомандовал: “На караул!” Солдаты мгновенно выстроились, а офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь вдруг появившейся в Тронной зале государыне, которая, не обращая ни на кого внимания, ходила взад и вперед по зале.

Взвод замер в ожидании. Офицер, смущаясь странностью ночной прогулки и видя, что императрица не собирается идти к себе, вспомнил о приказе Бирона и... решается доложить ему о случившемся. Когда он докладывает Бирону, тот восклицает: “Не может быть, я только что от государыни. Она ушла в спальню”.

- “Взгляните сами, - возражает офицер, - она в Тронной зале”.

Бирон идет туда и тоже видит женщину, удивительно похожую на императрицу. “Это что-то не так. Здесь или заговор, или обман”, - говорит он и бежит в спальню императрицы, уговаривая ее выйти, чтобы на глазах караула изобличить самозванку.

Императрица в сопровождении Бирона выходит и… сталкивается со своим двойником.

“Дерзкая!” - возмущается Бирон и приказывает стрелять в самозванку. Но солдаты замирают в нерешительности, они видят, как стоят две Анны Иоанновны и отличить их друг от друга совершенно невозможно. Императрица, постояв минуту в изумлении, подходит к самозванке: “Кто ты? Зачем ты пришла?”

Не говоря ни слова, привидение пятится к трону.

"Поди вон!" – испугалась Анна Иоанновна. Но самозванка уже начала подниматься по ступенькам под балдахином. И тут закричал Бирон: "Это дерзкая обманщица! Вот же императрица! И она приказывает вам, стреляйте в эту женщину!"

Грянул залп караула. Женщина, стоявшая у трона даже не шелохнулась, только еще раз обратила взор на императрицу, тяжело вздохнула и... рассеялась в воздухе.

Государыня долго неподвижно стоит в шоке, а потом произносит: “Это моя смерть”...



Через несколько дней, 28 октября (по современному стилю) Анна Иоанновна скончалась...

Другой пост о призраках Петербурга  - Первый призрак Санкт-Петербурга

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера, мистика
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →