ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Скоро день снятия блокады



Во время блокады мой дед бы на Ленинградском фронте.
Рассказывал он много. До войны работал шахтером, заболел туберкулезом  и одного легкого у него не было, вырезали. При этом не только выжил, но еще и воевал в финскую войну. Служил в Финской Народной Армии в 1-й Стрелковой дивизии в 1-м артиллерийском полку. Как ни удивительно звучит, но именно Финская Народная Армия воевала в против финнов... Затем дед с одним легким воевал в Великую отечественную и при этом курил до 80 лет! Здоровья было море. Примерно в 42 году его хотели комиссовать, но перевели в милицию. Дед был чекистом во время революции, служил в Средней Азии с басмачами воевал, но это я отвлекся. Истории которые в этом посте, произошли в голодные блокадные времена.



С Ленинградского фронта продукты отправлять даже родным было нельзя. Запрещали. Поэтому солдаты поступали хитро, надкусывали кусочек хлеба и делали вид что больше не хотят, словно выбрасывали в отдельный мешок, а потом раз в неделю с машиной один офицер ездил в город и там помогал родным сослуживцев (которым передавали хлеб). И дед так несколько раз ездил, а один раз зимой даже пешком пришлось идти. Говорил что один раз чуть волки не съели когда в лесу шел. Пришлось ему петь, орать, палки кидать, ракетницей их отпугивать. Хорошо какая-то машина проезжала и подобрала. Патронов в нагане бы на всех не хватило.

Еще рассказывал что один раз сбили немецкий бомбардировщик недалеко от из окопов и солдаты самолет распотрошили. Нашли там паек и консервы. Одни были вроде бы обычные, а в одной банке словно спагетти несоленые, непонятное что-то. Съели, но без удовольствия. Позже нашелся тот кто по немецки читать умел и это оказались консервированные черви, что бы рыбу ловить если собьют у воды, во как ))) и еще в самолете был само надувающийся плот, на случай если собьют над водой.



К моменту прорыва блокады он был уже в городе вместе с женой моей бабушкой. Бабушка всю блокаду тушила зажигалки и была начальником внештатного расчета ПВО могла ходить по городу во время комендантского часа. Бабушку я выделил на фото.



бабушкина семья была во время блокады в Ленинграде. Отец погиб от голода, причина смерти - дистрофия.



Один ее брат погиб на фронте, второй брат играл в футбол в первом блокадном матче с Динамо Ленинград. Писал об этом знаменитом матче тут  Блокада Ленинграда прорвана...



Уникальное фото тех лет. Анушин Виктор - третий слева на фото. Евгений Миргородский - пятый слева на фото. Вадейко - второй справа на фото. Остальных, к сожалению, не знаю.



Я у памятника посвященного этому матчу.



Моего прадеда (отца деда) фашисты заживо сожгли вместе с больницей в поселке Володарский в возрасте около 80 лет.

Бабушка почему-то всегда о блокаде молчала. Не любила ничего рассказывать про этот период вообще, а дед когда выпивал, рассказывал много. О самосуде, свидетелем которого один раз был.

Он хотел задержать рабочего, который карточки у женщины отобрал. Это вообще был наиболее распространенный случай. Приехал на какой-то завод на петроградской стороне, какой именно я уже не помню.

Хотел арестовать рабочего, но за него заступились рабочие с его цеха и отказались выдать. Но с дедом была та пострадавшая женщина и она его опознала, а затем нашли в его вещах ее карточку... и под тяжестью улик тот во всем признался. Но рабочие все равно его не отдали. Попросили дать им пол часа, пообещали пальцем до преступника не дотрагиваться.

Слово сдержали - связали его, положили в палатку и подбрасывали вверх над камнями, но не ловили. Он падал, орал, а они снова... и так несколько раз, пока не превратился в месиво. Дед все слышал и видел, но не вмешался и докладывать не стал, у них свой кодекс чести был. Забрать этого рабочего он так и не смог. Пострадавшей карточки вернули и после такой экзекуции она претензий не имела, а жив остался этот грабитель или нет не знаю.

Мой дед в те времена.

Еще в городе случались случаи людоедства. Когда у уже погибших людей матери отрезали небольшие кусочки и кормили бульоном детей. Такие случаи карались жестко - расстрел на месте. Еще были случаи когда мамы одним свои погибшим ребенком тайно кормили других своих же детей... это сейчас даже в голове не укладывается. И даже за рассказ о таких вещах в советское время можно было получить срок.

Но самое чудовищное, что весь период блокады в зоопарке содержали около 300 видов совсем не редких животных. А бегемот почти в полторы тонны весов вообще ее пережил. И что бы его шкура не трескалась в мороз ее смазывали жиром. Напишу еще об этом отдельный пост.

Мышей почти не было, зато были полчища крыс, на человеческом мясе их развелось много.

Хлеб и продукты меняли за золото, антиквариат, картины, золотые монеты. Все это было запрещено. Один раз деда чуть не выгнали из органов. Он расстрелял преступника на допросе. Тот во время задержания пихнул женщину под колеса трамвая, хотел заблокировать движение на перекрестке и скрыться. И прямо на глазах деда, но скрыться не получилось, задержали. А во время допроса съехидничал, сказал что доказательств нет и т.п. вот дед его и порешил сгоряча.
Деда даже вроде бы судили, но по партийной линии вкатали строгача, чуть не выгнали. Но он был старым коммунистом, имел награды, это наверное и помогло.

В 1942-м году из кладовой железнодорожной столовой у Финляндского вокзала были украдены ящики с маслом, крупой и хлебом. Тут история даже с подлинными фамилиями. Служебная собака Гранат взяла след и привела милиционеров к заброшенному склепу на Никольском кладбище.



Доложен сказать расстояние там порядочное... но в склепе чекисты нашли один из похищенных ящиков с маслом. Первым делом стали проверять начальника склада и тех кто имел доступ к продуктам. Затем под подозрение попала местная бригада грузчиков.



Начали с бригадира грузчиков Волкова. Молодые оперативники Захаров и Ревнов прибыли на квартиру бригадира, но застали плачущую вдову, сидевшую у дивана, на котором лежал умерший от голода Волков. Проверив документы, опера ушли, но всю дорогу удивлялись, что уж очень истощенным выглядел покойный грузчик, кожа да кости. О сомнениях доложили на всякий случай начальнику угрозыска Василию Федоровичу Лемехову. По его приказу у кладовой, после завоза очередной партии продуктов оставили засаду. Каково же было удивление оперов, когда через сутки они задержали банду воров во главе с недавно умершим Волковым! Оказалось, что бригадир ждал появление милиционеров, притащил в комнату умершего соседа, приказав жене и дочери выдать его за хозяина. Сам же пережидал тревожные часы в подвале. История умалчивает, какой приговор вынес грабителям военный трибунал, но скорее всего украденное масло они ели в последний раз...

Страшный голод в Ленинграде во время войны скрывался. Об этом есть много свидетельств. Лишь после войны о нем стали говорить открыто, потому что эти ужасы и воспоминания все равно было не скрыть.

Часть инфы и некоторые фото (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, житиЕ моЕ, история, ложка дегтя, семья
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments