ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Улица Леннона, которой нет на картах Петербурга


П-10 это Пушкинская 10.





Арт центр загадочен. И попасть туда очень просто и очень сложно, особенно для человека имеющего логику. Ведь если искать его по-адресу, "Пушкинская-10" (что логично) ничего не найдешь ))) Вход, как ни странно не с ул. Пушкинской, а с Лиговского проспекта.



Заветная арка, находится напротив входа в метро "Площадь Восстания". У людей в том месте спрашивать бесполезно, - муравейник, в котором, как на зло, будут попадаться одни НЕ местные )))
Пройдете в арку, увидите маленький одноэтажный домик... входите в него смело, спускайтесь вниз и выходите во внутренний двор... ВСЕ! Вы на легендарной улице Джона Леннона! )))





Улица больше похожа на двор, но это не важно. Зато она петляет среди нескольких дворов, как настоящая улица. Знаменитые барельефы над аркой. Это уже питерская неформальная классика.

Улицу Джон Леннона пытались переименовать официально еще во времена СССР. Раскопали, что якобы до исторического материализЬма, тут жил меценат и русский купец Джон Ленон. И он достоин исторической памяти благодарных потомков и улицы в свою честь. Но чиновники при СССР газеты читали... и четко понимали, что Леннон и Ленин... совсем не одно и то же... и идею новой улицы убили на корню. В 2009 году Матвиенко обещала, что улица на картах будет. СЧ тех пор ищем ежедневно, но безрезультатно.

Кстати, если не выходить на улицу из домика, а свернуть налево, будет два прекрасных туалета и кафе... и то и другое, всегда кстати для путешественника. Вход в кафе, которое назвали клубом... с собой приносить нельзя.



Кстати, официантка очень удивилась, когда узнала от меня, что улица еще не имеет официального статуса. Она уверенно заявляла о наличии статуса с 2009 года ))) вот так...





Рыба... ))) за рыбой кафе. Всего их на территории три.



На улице Леннона гостей встречает Александр Сергеевич. Он наше ФСЁ! Памятник "Пушкину-художнику" был открыт 17 января 2008 года. Автор памятника скульптор Степан Мокроусов.

Совсем рядом, на улице Пушкина стоит знаменитый памятник Пушкину скульптора Опекушина. Пушкин немного похож на гастарбайтера, но кто его знает... может автор попал в самую точку )))

Бюст находится на колонне, окруженный барельефом с его рисунками. Если медленно пройти мимо памятника и не отрывать от него глаз, можно заметить, как меняется выражение лица Пушкина. Мистика просто…
Первый вариант памятника был гипсовым. Установку приурочили к 170-летию со дня смерти поэта. Забронзовел памятник в 2008 году.

Александр Сергеевич, действительно, не только много и охотно рисовал в рукописях, но и самостоятельно иллюстрировал свои произведения. Графических рисунков у поэта не десять или двадцать... в его рукописях сотни рисунков. Вероятно, Пушкин просто не мог иначе. Его стихи и рисунки неразрывно связаны между собой. Он обдумывал очередные строки, а рука сама чертила по бумаге. Убежден, что без рисунков и стихи были бы другими, а возможно их не было бы и вовсе...



Памятник на улице Леннона стоит не случайно. Между Пушкиным и Ленноном есть связь... через вдову Леннона Йоко Оно. Знаменитая японка имеет корни в России.



Не так давно Леннона Йоко Оно даже приезжала в Тверь. Именно там живет родня тети Ани, которая ее воспитала. Как тесен мир...



Не так просто уйти и бросить знак...  а ниже желтая подводная лодка...



Потопить лодку невозможно. Это место любит неформальная молодежь. К желтой подводной лодке несут подарки, как к алтарю. Пишут записочки и не только на русском языке! Это без преувеличений местный "Иконостас"



Подарки Битлз... или жертвоприношения...





Вокруг подводной лодки барельефы и надписи... просьбы и мечты...





Под аркой находится комитет по созданию Храма любви, мира и музыки под сенью Битлз. Офис 910 - главное место улицы Леннона. Храм находится под аркой.



Туда можно войти и поговорить с легендой русского рока Колей Васиным (жмите на звонок). Подробнее о нем и Храме под этой ссылкой "Петербургский Храм любви"



Стены дворов вокруг исписаны мудрыми надписями и богато украшены настенной живописью.





Нетленок много, только фотографируй...





Маленький прЫнц...


И кого здесь только не встретишь...


Спартак у нас не любят )))





Даже машинам достается )))



Приведу еще несколько цитат:

"Дайте одинокому фонарь!"

"А пока мы пишем на стенах, кто-то заколачивает окна…"

"Все у нас нормально, только через жопу" (С) Намана.

"- Жизнь не так сложна, как кажется! - Я знаю!"

"Мир тесен... Мы встретимся.... в постели! (С) Янка.

"Когда мир отворачивается от тебя, отпусти его, он соскучится и вернется."           И т. д...





Весело там... никогда не знаешь что тебя ждет за поворотом... удивление или наркоман с кирпичем... бывает, что и то и другое... *шутка*...



Пушкинская это не только двор! Это целая система подъездных галерей и переходов внутри домов. Это картины, скульптуры и даже кафе на крыше. Подробнее можно посмотреть здесь Петербургский неформат... или Пушкинская-10 изнутри





Этому мишке активно искали хозяина... ))) дарили-дарили, но никто не соблазнялся... а результате посадили у магазина...

Рядом картина "Три сестры" ))))) немного не успел и автор ее уже успел подарить )))) Михаил Никитин. Известен под псевдонимом "Ниткин". На фото Автор справа )))





В этом здании кафе на последнем этаже с возможностью посидеть на крыше за столом )))



Заходите в "П-10" - одно из самых "неформальных" мест Санкт-Петербурга!

Под этой ссылкой подробно о Коле Васине и "Петербургском Храме любви, мира и музыки"

Петербургский неформат... или Пушкинская-10 изнутри

Посты о неформальных дворах Санкт-Петербурга, которые стоит посетить  другие Петербургские дворы
Tags: Питер, креатив, неформальные достопримечательности, петербургские дворы
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments