ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первый призрак Санкт-Петербурга



Первый "официальный" призрак в Петербурге, появился в августе 1724 года.
Понятно, что первый по "нашим легендам", а не по чухонским и шведским))) Ниеншанц был уничтожен вместе с легендами, увы. И это был не чисто шведский город, а скорее город шведско-русско-чухонский, но это уже  история, Ниеншанца а мы вернемся в ПетербурхЪ...




Когда Петр принялся обживать Петербург, он понял - мало закрепиться на этих землях вооруженными силами, нужно врасти в невские берега еще и духовно. Поэтому он задумал перенести в ПетербурхЪ мощи святого Александра Невского. Идея вполне разумная, тем более что именно этого святого Петр считал небесным покровителем города.

Мощи Невского находились во Владимире. Для них под Петербургом был отстроена Александро-Невская лавра.
Считается, что монастырь (который лишь при Павле I стал лаврой) заложил сам Пётр I. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, которое было занято деревней Вихтула, которую на русский лад иногда называли Викторией, царь издал приказ строить здесь монастырь. В распоряжение монастыря отводилось 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.



Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой.

Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу», что позже и делали, но монахи слегка ошиблись и поэтому Невский имеет легкий изгиб, словно слегка натянутый лук. Говорят, за это монахи были нещадно биты палками самим Петром )))



По легенде, Петр дважды привозил мощи Александра Невского в Петербург, но каждый раз они не желали лежать в городе построенном Антихристом и мистическим образом возвращались на старое место во Владимир. Однако с Петром такие шутки не проходили (в то время было модно устраивать чудеса от Бога, особенно если они совпадали с нежеланием выполнять какое-то распоряжение) уходили на старое место, во Владимир.

Петр рассердился и лично уложил их в раку, запер ее на ключ, а ключ бросил в Неву. Фольклор утверждает, что смирился с его волей даже сам Александр Невский. Согласно легенде, когда Петр в торжественной тишине запирал раку с мощами святого на ключ, то услышал позади себя старческий шепот: “Зачем все это? Всего на триста лет!”.


Вид на лавру с противоположного берега.

Петр резко обернулся и увидел удаляющуюся фигуру в черном. Остановить непочтительного незнакомца царь не решился. Считается что это был САМ небесный покровитель Петербурга, ведь князь Александр Ярославич был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году и в течение двух с половиной столетий, вплоть до начала XVIII века, изображался на иконах в черном монашеском одеянии, так как перед смертью принял постриг. И только по прямому указанию Петра, на иконах монашеская одежда святого была заменена на воинские доспехи.

После этой встречи мощи в Питер переехали, но сам Петр прожил не долго...


"Вид Раки с мощами князя Александра Невского". Литография О. А. Кочетовой. 1890.

Такой вот странный случай... многие сразу стали связывать эти слова с тем что Петербургу отведено всего 300 лет, но нет...

12 мая 1922 года, в рамках кампании по «помощи голодающим» была вскрыта рака Александра Невского. Не... к счастью, суп с мощей не варили (хотя с них станется), просто серебряная рака, как произведение высокой художественной ценности поступила на продажу в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма. Музей тогда был в Казанском соборе.



Говорят в окне, трудящиеся проводящие экспроприацию, увидели странного сгорбленного человека в черном капюшоне, молча наблюдающего за происходящем. Все бы ничего, но больно уж окна были высоко. Со стороны улицы никакого человека никто не видел. Все кто видел этого старца, прожили не долго. Кого расстреляли, кого чахотка сгубила... с мощами святых шутки плохи.

Возможно под впечатлением этого "явления", Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского "Дома чудес"...

После революции там стали проводить раскопки, говорили что под территорией лавры нашли сеть катакомб, по преданию сооруженных еще в 820 году викингами под предводительством самого Олафа Красивого.



Есть версия что именно тут была старинная шведская крепость Ландскрона (по другой версии она была на месте Ниеншанца). Вход в катакомбы располагался в одном из склепов на Никольском кладбище. Побывавшие в них ученые рассказывали о "ртутном озере и страшных глюках" и о "полчищах огромных пауков", которые раскормились на кладбище...

Кладбище имеет недобрую славу. Тут есть еще несколько призраков - мужик с лопатой, большой черный кот который может загрызть за "здорово живешь", но о них надо писать отдельно )))

В 1930-е гг. на территории упразднённой лавры разместились разнообразные мастерские, аэроклуб и даже физкультурное общество "Спартак", будь оно неладно )))

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года (Рака до сих пор удерживается Эрмитажем - Пиотровские не сдаюЦЦа)... вернулся ли с мощами на ПМЖ призрак Александра Невского, история умалчивает...



Инфа и фото цинично (С) с книг и разных мест интернета))))
Tags: Санкт-Петербург, легенды Питера, мистика, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments