ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Церковь Успения Богородицы в которой был каток



Закончилась олимпиала в Сочи, которую Россия убедительно выиграла.
Если вспомнить СССР и как все было для спортсменов организовано в то время, то можно узнать много интересного. Например в самом любимом и обласканном властью виде спорте - фигурном катании даже в Ленинграде олимпийцам негде было заниматься.



Давайте вспомним наших великих "предателей" невозвращенцев спортсменов, олимпийских чемпионов, Олега Протопопова и Людмилу Белоусову. Они предали свою Родину и сбежали из СССP, хотя казалось у них было все о чем советский человек мог только мечтать.

В 1950-х годах в Ленинграде, не было ни одного закрытого катка, только открытые! Спортсмены пожаловались Хрущеву и тогда Исполком Ленсовета и принял решение: использовать для этой цели церковь. Выбор остановился на замечательном храме Успения Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта, где ныне располагается подворье монастыря Оптина Пустынь.

Храм ободрали, лики святых замазали белилами, а потом густо закрасили сверху масляной краской. Вот на таком-то «катке» и стали тренироваться Белоусова и Протопопов. Как известно, но хоть, как известно плясать перед иконами нельзя, даже на коньках - в церкви можно только молиться.



Помогло... Людмила Белоусова и Олег Протопопов, после тренировок в храме выиграли олимпийские игры и на долгие годы стали лидерами мирового фигурного катания. Возможно, иконы помогли.

Читал воспоминания Белоусовой. В них она утверждала, что в первое время спортсмены тренировались под строгими взорами святых...



Наверное, в глубине души спортсмены понимали, что делать такое негоже, а потому в 1964 году на одном из приемов Протопопов попросил Хрущева построить в Ленинграде ледовый дворец, что и было вскоре сделано. (С) инфа "Вечерний Петербург".

Этот случай не единственный, в католической церкви на Невским вообще был бассейн.

Подробнее о церкви Успения Богородицы



Весь комплекс подворья, включающий церковь Успения Богородицы, был закончен в 1900 году. Пятиглавый храм был рассчитан на две тысячи человек. Своим внешним видом храм, выдержанный в русском стиле, напоминает мемориальную церковь в Борках, возведенную на месте крушения поезда АлександраIII. Иконы писали сестры столичного Новодевичьего монастыря. Роспись интерьеров храма в 1902–1903 годах исполнили московские мастера Снегирев, Струнников и Яковлев под руководством академика Ф.А. Соколова. Есть мнение, что в создании настенной росписи участвовал В. М. Васнецов. В храме пребывали иконы старинного письма, переданные из Киево-Печерской лавры.

В 1935 году церковь была закрыт. Помещение сначала приспособили под склад Ленинград­ского военного порта.

В 1956 году в храме был оборудован крытый каток с искусственным льдом.

С 1991 года храм Успения Богоматери открыт для верующих. Там проведен ремонт.



В июне 1991 года по благословению Святейшего патриарха храм был передан монастырю Оптиной Пустыни. В конце 1993 года в церкви возобновились регулярные богослужения, еще через три года начались работы по восстановлению наружного облика здания и реставрации интерьеров.



Фото и инфа (С) интернет.
Tags: Санкт-Петербург, история, религия, спорт
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments