ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Почтамт Санкт-Петербурга



Почтамт  в Санкт - Петербурге открылся в 1714 году.
В 1833 году в России была утверждена первая почта. Прием писем был открыт в 48 мелочных лавочках. Жители приносили свои письма в эти лавочки, адреса таких лавочек объявлялись в газетах. Сюда же приходили почтальоны, забирали корреспонденцию и разносили ее по домам.



Здание петербургского почтамта было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова в традиционном классическом стиле.



Здание выглядело простым и строгим снаружи, но было удобным и функциональным внутри. Через главный, южный въезд в почтовое управление прибывали экипажи; по бокам находились конюшни и другие подсобные помещения. После завершения строительства главного почтамта Ново-Исаакиевская улица, на которой расположено здание, была переименована в Почтамтскую улицу.



Почтовое управление сначала размещалось на противоположной стороне Почтамтской улицы в доме П.И. Ягужинского. Здание, построенное Львовым, было вспомогательным и получило название «Почтового стана». Прием и отправка корреспонденции были начаты здесь 22 сентября 1758 года. Хотя в то время почта занималась не столько пересылкой корреспонденции, сколько перевозкой людей. Поэтому в «Почтовом стане» имелись конюшни, каретные, мастерские для ремонта карет, сбруи. Кроме помещений, предназначенных для почтового управления, в здании также размещались квартиры мелких чиновников.



В начале XIX века сюда было переведено Главное почтовое управление. По проекту архитектора Е.Т. Соколова здание реконструировали изнутри. А в середине XIX века под руководством архитектора А.К. Кавоса два противоположных здания почтамта соединили галереей.



Операционный зал в нынешнем его виде появился в результате работ 1902 - 1904 годов. Тогда для устройства зала большой почтовый двор был перекрыт световым фонарем-куполом, а все внутренние строения внутри двора были разобраны. В настоящее время почтовые барьеры в операционном зале восстановлены в историческом облике.



Крыша впечатляет. И главное сделана так, что крыша дает свет даже вечером и когда снег.







"Нулевая верста" это совершенно конкретный объект. Гранитный верстовой столб с цифрой «0» стоит в операционном зале Главпочтамта. Некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом является географическим и историческим центром города.



«Нулевая верста» это еще и проект.  Это цикл пешеходных экскурсий по кварталу. Всего экскурсий будет около двадцати, и в иx разработке принимают участие музеи, расположенные в этом квартале: Музей связи, Музей истории религии, Музей В.В. Набокова, Исаакиевский собор.



Столб красив...  но крыша впечатляет особенно...





Теперь в центральном зале Санкт-Петербургского почтамта каждый желающий может написать письмо в «ретро» стиле на искусственно состаренной бумаге при помощи старинных письменных принадлежностей - перьев и чернил и отправить его в любую точку планеты.



«Старинное» послание отмечается фирменным штемпелем с сургучной печатью.



А на улице темно... )))








Адрес: СПб, ул. Почтамтская, д. 9



Основной источник: http://www.ipetersburg.ru/glavnyy-pochtamt
Tags: Санкт-Петербург, история
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments