ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогуливаясь по городу Санкт - Петербургу...



Прекрасный новый памятник Санкт-Петербурга.



Петербургский скульптор Павел Игнатьев придумал монумент Трезини еще в 1994 году, будучи студентом Академии художеств. В 1997 году он защитил его как дипломную работу. Павел Игнатьев изобразил Трезини с циркулем (землемером) и в медвежьей шубе.





Памятник удался, хотя Трезини жалко... и летом и зимой. Зимой потому что он без шапки и в расстегнутой шубе - ему же холодно. Жалко его его и летом, по противоположной причине - ему же жарко...





ТРЕЗИНИ  Доменико, швейцарец (1670 - 1734). Заложил основы европейской школы в русской архитектуре, по сути, Трезини проложил основные магистрали города и заложил его развитие на века вперед.
Первый проект города выглядел так.



По плану зодчего Васильевский остров разбивался рядом поперечных каналов — улиц, связанных между собой широкими продольными каналами, идущими с востока на запад. По берегу острова предполагалось возвести цепь оборонительных укреплений. В центральной части спроектированного города были намечены две огромные квадратные площади, а в районе острова Голодай (ныне остров Декабристов) отводилось место для парка — «общественного гульбища». На Стрелке, отделенной от всего острова каналом, намечалось два удлиненных квартала. По периметру же мыса были отведены участки для застройки каменными домами знати.

Проект Трезини, хотя и был принят Петром, остался нереализованным. Но можно не сомневаться, что этот проект, явившись по существу первым генеральным планом Петербурга, повлиял на всю последующую застройку острова. Нынешние прямые улицы и линии Васильевского острова — это в прошлом просеки в лесу, которые со временем должны были превратиться в каналы-улицы, предусмотренные планом Трезини.



Составил по указанию Петра I «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения («именитых», «зажиточных» и «подлых»).

Петропавловский собор



Построил здание 12-ти коллегий.



Проект комплекса Александро-Невской лавры, перестроил Аничков мост и т.п.













Некоторые картинки (С) в интернете
Tags: Санкт-Петербург, памятники
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments