ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

О творчестве и таланте...



Занятная история. Жизненная и на мой взгляд правдивая)))



На одной литературной вечеринке Корнею Ивановичу Чуковскому довелось познакомиться с дочерью Авдотьи Панаевой - писательницей Евдокией Нагродской, автором нашумевшего в то время романа «Гнев Диониса». Роман привлёк всеобщее внимание наличием откровенных порнографических сцен, описаний лесби и гомо сношений, что было тогда воспринято этаким молодежным новаторством и быстро сделал её одной из самых "продающихся" писательниц.

Нагродской досталась в наследство рукописная тетрадь Некрасова, чрезвычайно заинтересовавшая Чуковского. Корней Иванович, многие годы исследовавший творчество Некрасова, решил раздобыть его рукопись во что бы то ни стало и договорился с Нагродской о встрече у нее на квартире. Не надеясь на свои силы, Чуковский приехал к писательнице с друзьями: Эмилем Кротким и Исааком Бабелем.

Первым заговорил о рукописи Эмиль Кроткий. Он говорил о значении для потомства каждой строчки Некрасова, о том, каким сокровищем Нагродская владеет... но по выражению лица писательницы Чуковский понял - тетради ему не видать.

Он послал Кроткого... подышать свежим воздухом, а сам позвал на помощь Бабеля.

Бабель подошел к Нагродской и внушительно шепнул на ушко:
- Позвольте, Евдокия Аполлоновна, поговорить с вами интимно. Наедине...

Они ушли в другую комнату. Ждать пришлось долго. Наконец, вышел Бабель, весь красный, с капельками пота на лбу. В руках он держал черную некрасовскую тетрадь.

Чуковский выдал Нагродской расписку. Поблагодарил... его руки дрожали...

По дороге домой Корней Иванович не удержался и спросил Бабеля, что же он делал такого с Нагродской, что она решилась расстаться со своим сокровищем.

- Я говорил с ней. Но не о Некрасове, я говорил о ее романе «Гнев Диониса», – ответил Бабель. – Я сказал, что она для меня выше Флобера и Гюисманса, и что я сам нахожусь под ее влиянием.

«Зачем вам какие-то пожелтелые архивные документы, если вы владеете настоящим и будущим?! Вы сами не знаете, как вы талантливы!» - сказал я ей.

- Но ведь «Гнев Диониса» - совершенно бездарный роман! – с удивлением возразил Чуковский.

- Не знаю, не читал, - ответил Бабель...



(С) "Байки Питера"
Tags: легенды Питера, личности, смешно
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments