ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Павловский полк, как история славы русского солдата

Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость;
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
Насквозь простреленных в бою;

А.С. Пушкин


Марсово поле Петербурга помнит многое.
В архитектурном ансамбле Марсова поля доминируют казармы Павловского полка, построенные по проекту архитектора Стасова.



Изначально полк располагался в Петергофе, но затем перебрался в Питер поближе к павловскому замку.

23 ноября 1796 года именным указом императора Павла Первого от Московского гренадерского полка было отделено два батальона и две роты запасного батальона для сформирования нового гренадерского полка. Первоначально полк был назван гренадерским генерал-майора Эмме, с 1800 г. — гренадерским генерал-майора Кербица, с 1801 г. — Павловским гренадерским.

В 1797 году Павловскому гренадерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы оранжевые. У остальных крест оранжевый, а углы белые, а древки палевые.

В память об основателе полка в павловцы негласно набирали невысоких курносых блондинов или рыжих. В солдатской песне XIX века «Журавле» про павловцев пели:
Кто курносы как телята?
Это павловцы ребята.


Полк проявлял героизм во всех войнах в которых участвовал. Особенно полк прославился в сражениях с Наполеоном 1805-1807 годов.



В знак уважения к геройству павловцев Бонапарт приказал собрать на поле боя простреленные медные шапки русских солдат и торжественно передал их Александру I.

В заграничном походе полк участвовал во многих сражениях, в 1814 году торжественно вступил в Париж.

А позже во всех гвардейских частях был зачитан указ Александра: "За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами состоящие в лейб-гвардии Павловском полку шапки оставить в том виде, в каком полк сошел с места сражения. Да будут эти шапки всегдашним памятником отменной храбрости полка". Шапки стали военной реликвией, молодые солдаты, доказавшие в бою свою храбрость, получали их из рук ветеранов и с гордостью носили.

Гренадерка рядового павловского полка (1 фото вид спереди, 2 фото вид сбоку, 3 фото вид сзади).

Через несколько лет Павловскому полку выдали новую форму, как и в других гвардейских полках, его солдаты стали носить кивера. Расставаться со знаменитыми шапками павловцам не хотелось. Однажды император Александр, увидев стоявшего на часах ветерана-павловца Лаврентия Тропина, поинтересовался, удобнее ли кивера прежних шапок.
"Ваше величество, - отвечал старый солдат. - Кивера-то удобнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а к новой форме еще придется приучать его".
Ответ императору понравился, и шапки были павловцам возвращены. А находчивый Тропин был произведен в унтер-офицеры и получил в награду 100 рублей.

В Русско-турецкую войну вместе с другими гвардейскими пехотными полками павловцы отличились в бою за Горный Дубняк.

Штурм турецких редутов должен был начаться по условному сигналу – 3 орудийных залпа. Однако не все колонны получили информацию о сигнале, в результате чего на штурм пошла только одна колонна с лейб-гвардии Павловским полком во главе, другие опоздали.

Русская артиллерия замолчала из-за опасения попасть в своих, но орудия турок били в упор вместе в оружейный огнем.

Головные роты шли в развернутом фронте, не пригибаясь. Офицеры на своих местах отбивали такт: "В ногу! Левой! Левой!"...

Потери были тяжелейшими. Павловский полк (начинавший атаку) сразу потерял 400 нижних чинов, Измайловский полк - 228...

И тогда, вопреки требованиям устава того времени, офицеры повели солдат в атаку отбросив в сторону парадную выучку, рассыпавшись на местности небольшими группами, нередко даже по одному.
Такая атака принесла успех. От укрытия к укрытию гвардейцы просачивались на вал и с криком "Ура!" ворвались во вражеские траншеи, где вступили в штыковой бой. Турки не выдержали рукопашной схватки и сдались. Горный Дубняк был взят.

В 1890 году было пышно отпраздновано столетие полка.



Увы, но судьба знаменитого полка и его казарм банальна. В 1918 году полк был расформирован.



В 1928 году здание казарм передали управлению «Электроток», или «Петроток», cейчас — «Ленэнерго».

Ныне Марсово поле выглядит так. Все фото и картинки (С) интернет.



Первое фото (С) художник Ладюрнер А.И. Парад Лейб-гвардии Павловского полка на Марсовом поле 1840-е
Tags: армия, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments