ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Офицерская служба (на правах мемуаров)



После выпуска из меня отправили в Петрозаводск.
Там должны были распределить в часть. Я уже знал что это будет Заполярье, но не знал в каком именно месте. В Луостари я уже был на стажировке, хотелось чего-то новенького и желательно поближе к цивилизации.



На новое место службы поехал с молодой женой, но без ребенка (теща его в никуда не отдала)))) дочу жену и то со скрипом отвоевал.

В Петрозаводске пробыл сутки, затем узнал что отправляют в Алакуртти. Сначала нужно приехать в Кандалакшу, затем не опоздать на поезд, который идет до конечной станции Алакуртти пару раз в неделю.

Городок находился у границы с Финляндией в пограничной зоне, куда простым смертным путь был заказан. Только военные, погранцы и местные.

В Алаккуртти и сейчас ведет всего одна железная дорога и одна автомобильная... и то автомобильная не во все времена года.

Название Алакуртти переводится с финского Нижнее Куртти по фамилии финского землевладельца Генриха Куртти, жившего в этих благодатных краях в середине XVII века.

До 1940 года село входило в финскую губернию Лаппи. Затам после финской войны тут стала советская территория.

Именно здесь, на рубеже «Верман», 17 сентября 1941 года, были остановлены немецко-фашистские войска, а в сентябре 1944 года отсюда началось наступление советских войск на Кандалакшском направлении.



Теперь это западный форпост России. До финской границы примерно 40 км.

Приехали поздно вечером. К моему удивлению, прямо на полустанке нас встретил целый майор Тепляшин (начальник отдела кадров артиллерийского полка в/ч 26404). До сих пор помню его фамилию.
Поезд встречали многие. Это было такое местное развлечение - встреча поезда. Почти событие. Ниже фото станции.



Фото станции (С) kirsidor



Майор Тепляшин, сначала было взял у меня чемодан, но пронеся пару метров вернул, сославшись на слабую спину. Чемодан действительно был не маленьким и не подушками пуховыми набит... а идти надо было около километра.

Мы были готовы к общаге или местной гостинице, даже к казарме. Но нас отвели в небольшую однокомнатную квартиру (позже выяснилось что это и была полковая гостиница, до получения жилья жили в ней).

Все что нужно для счастья там было - большая печка (на дровах в панельном доме!) электрическая небольшая двухкомфорочная плитка (на которой и готовили), кровать и тараканы. Хоть тараканы были лишними, их из песни не выкинешь...


Жена с первенцем Василием.

На следующий день, я с раннего утра пошел представляться на службу, а жена осталась вить гнездо. В полку все как обычно. Прибыл молодой лейтенант, значит солдаты, техника, занятия, наряды, зарядки... все его. Каждый день на службе, от подъема до отбоя, а иногда еще и от заката до рассвета. Это позже (когда я стал капитаном), в 90-х с молодых лейтенантов пыль стали сдувать, а они приезжали и сразу рапорта на увольнения писали, а в 80-е не забалуешь ))) С комбатом мне повезло. Афганец, капитан Зайцев Александр - боевой офицер, слегка прихрамывающий на левую ногу, словно старый солдат... воспитывал молодых офицеров строго, но не предвзято.



Это я в строю со своей батареей ))) какой-то праздник был, в парадной форме.

У жены скоро начиналась сессия в институте, поэтому через месяц поехала домой, со слезами в глазах, от расставания скорой встречи с Ленинградом ...

Зимой снега наметало до второго этажа.
Северное сияние было нормой, видел стаи собак, которые ночами становились опасны. Один раз окружили меня, и одна изловчилась, крепко цапнула за голень... хорошо что бешенством псина не болела, к врачу не ходил, некогда. Собак я всегда любил и не боялся их, но после Алакуртти больше люблю кошечек.

До службы, конечно только пешком, примерно 30 минут. Никаких автобусов не было. Бывало идешь в шинеле, вьюга за воротник метет, а по снежной целине снежные смерчи перемещаются... главное было в него не попасть, собаку такой смерч, мог наверное даже поднять.

На продовольственных складах были такие крысы, что ночью в них ходить кладовщики отказывались, даже в случае тревоги (не шучу). Рассказывали, что если на ночь там закрывали кошку или собаку утром их уже не находили, только кровавые пятна от борьбы и все.



На фото наш тягач МТЛБВ. Научился я там его водить очень хорошо, мог и завести и отремонтировать если что-то не сложное. Паковался так, что старослужащие механики-водители удивлялись ))) отличный тягач, кстати он и сейчас там на вооружении.

Батарея 122мм гаубиц Д-30. Я бы СОБ (старший офицер батареи), второй человек после комбата. В подчинении у меня было два офицера. Командир 1 взвода был капитаном (его сняли с должности командира батареи) поэтому приходилось служить и за него. Из партии его уже выгнали, он хотел уволиться, поэтому в караулы и наряды с оружием ставить его боялись. Пил,гулял, но уволить офицера в то время было сложно.

Ходила про него байка, что как-то под новый год его достали арестованные на гауптвахте, он приказал принести из казармы книгу вечерней проверки в красной корочке и с государственным гербом. Поднял караул в ружье, построил всех арестованных в коридоре гауптвахты, вышел перед строем и объявил, что началась третья мировая война.
Затем раскрыл красную корку с гербом и зачитал приказ Министра обороны, который приказывал в это сложное для Родины военное время, всех арестованных гауптвахт Союза Союза расстрелять.

Спросил кто из караула желает привести приговор в исполнение. Все стояли в шоке, никто не решался. Тогда сам взял автомат, поставил арестованных к стенке, передернул затвор (говорят некоторые сознание потеряли)... и сообщил, что готов в честь Нового года, приказ министра нарушить и подождать с расстрелом до утра. Вдруг что-то изменится...

Но предупредил, что при малейшем шуме в камерах передумает... говорят ночь прошла очень тихо... после этого его в караул ставить перестали. А новый год ребятам наверняка запомнился...



Бывало ломала служба офицерскую судьбу и несправедливо. Был у нас в полку комбат у которого была кадрированная батарея с единственным солдатом. И как он только его не вылизывал - вместе с ним работал, снег убирал, технику на хранение ставил, подкармливал его. А тот как-то перед караулом отблагодарил. Решил дембельскую сопку посмотреть (была у нас такая сопка, неофициально у солдат считалось, что кто там не был, службы не знает). Не рассчитал расстояние и время, а потом еще и заплутал в тайге. Когда понял что что и развод уже идет и нагоняй будет решил и вовсе домой сбежать. Потом погранцы его сняли с поезда.

Разбирались не долго. Мол раз офицер не смог даже одного солдата воспитать, снять с должности... а воспитывать когда их много даже легче...

Вид на военный городок с вертолета.


Зарплата была неплохая. Но самое смешное - первые 6 месяцев платили меньше, чем лейтенанту в Москве. Такой был парадокс, полярки еще не начислялись, а налоги повышенные брали сразу. Чем дольше служишь в Заполярье, тем выгоднее.



Несколько раз обо мне даже писали в газетах ))))) и один раз мое фото засветилось в журнале "Советский воин". Сейчас поищу в закромах архивных ))))



Это журнал "Советский воин" ))) к сожалению, у меня только вырванных два листочка, всего журнала не сохранилось )))

   

Стрелочка у заголовка "Шагнул в бессмертие" )))) это явно жена )))





Учитывая, что наша батарея была полностью развернутая и по тем временам (почти) укомплектованная, всех военных корреспондентов пинали именно к нам. Отсюда и статьи ))) Остальные батареи в полку были кастрированного кадрированного состава. А так, ничего выдающегося я своей службой не показывал, даже наверное заслуживал нагоняев от начальства))))



Сделал в квартире ремонт. Работал вместо сна перед караулами и нарядами. В выходные не получалось. Их у меня не было. Первый выходной когда я ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ не приходил на службу у меня был в апреле месяце (через пол года с начала службы), а так в лучшем случае по выходным пол дня выходной, пол дня на службе как ответственный офицер. Новый 1988 год справил в казарме. Я во втором ряду слева.



Учения, проверки, полевые выходы, караул на гауптвахте и прочее. Социалистические соревнования на лучший взвод, лучшую батарею, лучший полк и т.п. Всякое бывало и драки и курьезы и трагедии. В армии все как в жизни, только более обостренное, скоротечное и дури не прощает.



Это фото другого дома, но наш дом выглядел примерно так. Квартира была на 1 этаже.

Первое что купили с первой зарплаты - кассетный магнитофон. И кассета Сенчиной была с ним в комплекте. Других в магазине не было, а переписать не у кого было да и некогда )))) Не люблю ее с тех пор, но зато почти все песни наизусть знаю ))) телевизора у нас тогда еще не было. Его мы купили в кредит позже. Новый на каких-то хитрых транзисторах, с редким названием "Березка".

Пока жены не было я в квартире все сделал, что бы ей было удобно ))) большую двуспальную кровать сваял их старых ворот. На чурбаках стояла, с солдатскими матрацами вдоль и поперек, мягкая была. В голове кровати на стене был приделан пульт управления телевизором, что бы только руку протянуть. Зимой из под одеяла Аня вылезать не любила, мерзла ))) Пультов тогда у телевизоров еще не было в принципе. С моего настенного пульта включался трансформатор (стабилизатор), а потом и телевизор. Каналы переключать было не нужно, все равно ловился только один. Магнитофон обычно стоял на тумбочке у кровати.

Кроватку сыну купил. С деревянной решеткой типа вольера для диких зверей. Ему там нравилось )))) и жене нравилось, что он на виду, но по ней не скачет... )))

На кухне вся мебель была самодельная. И вроде бы неплохо получилась. Увы, фото нет, не блогер я тогда еще был.

Пол года в Алакуртти было светло, как днем, пол года за окном все время темень - романтика ))))

БоХато жили... паек получал, в магазинах было не густо. Со сладки проблемы. Торты можно было сделать только на заказ. Очередь была, вне очереди только если у тебя день рождения (по документу). Но как-то хватало и печенек с магазина. Жена с них делала торты сама - смазывала кремом самодельным из сметаны и сгущенки, оставляла пропитываться... и было весьма...

Кстати, на сгущенке надо остановиться подробнее )))) был с ней занятный момент, но это в следующий раз.



Фото с интернета, мне тогда не до фотографий было, в выходные отсыпался просто ))))


Первое фото - зимняя дорога на Кандалакшу. Фото (С) И.Вдовна.

Еще об этом легендарном месте я писал ниже:
О том как танкисты пытались завести патмятник - День танкиста
О трудностях солдатской службы в армии
О моем первом командире полка
О том как я варил сгущенку  - Вспоминая житейское...
Tags: армия, житиЕ моЕ, мемуары
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments