ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Тучков мост, шары Суслова и конец Александрова



Занятная история про Тучков мост...
Давненько я уже про мосты не писал )))) и вот пришло время, фото появились ))))



Не подумайте плохого, это вовсе не пошлый анекдот, а зарисовка Ленинграда 1924 года, сделанная замечательным писателем и нашим земляком Вадимом Сергеевичем Шефнером.

Однажды мама повела его вместе с братом Толей в Зоосад. Они шли пешком с Васильевского острова на Петроградскую сторону. На Тучковом мосту, который тогда был деревянным, внимание будущего писателя привлекли два оранжевых пробковых шара, обернутых веревками и прикрепленных к деревянному щиту. Под шарами висела табличка с надписью: "Шары Суслова" а рядом - "Конец Александрова" и мальчик заинтересовался, что это собственно за шары с концом, но мама не знала...

Мост на этом месте появился еще в 1758 году! И находился в створе Малого проспекта Васильевского острова. Этот мост был деревянным и состоял из плашкоутной части в глубокой части русла и свайной — на мелководье. Он был длиной 900 метров и был самым длинным петербургским мостом XVIII века. Тогда он носил название Никольский.


На картине "Вид с Петровского острова на Тучков мост и на Васильевский остров". Щедрин Сильвестр Феодосиевич 1815г.

В 1833—1835 годах он был перестроен и стал деревянным многопролётным мостом на свайных опорах, с двухкрылым разводным центральным пролётом. Разводной пролёт состоял из 4-х деревянных рам и разводился с помощью ручных лебедок. Проезжая часть была деревянная, составленная из поперечин и двойного дощатого настила. На нем были установлены перила из чугунных решеток художественного литья с прямоугольными тумбами.

В 1839 году у Тучкова моста впервые в России уложен искусственный асфальт.



Занятная открытка. Название в типографии перепутали, написав вместо "Тучковъ", "Мучковъ" ))))

Возможно потому что в то время неподалеку располагались лесные склады Авраама Тучкова. Он и возглавил Компанию, состоявшую из четырех купцов, на средства которой мост был построен. Вполне естественно, что он стал носить имя Тучкова, а прилегающая набережная - называться Тучковой набережной.

1870 году мост сгорел. Причина банальна - от непотушенной папиросы.

Прошли годы.... отгремела революция, пришла советская власть и мост решили переименовать. Быть бы ему очередным мостом Трудящихся, если бы кто-то из историков, вольно или невольно, не ввел в заблуждение партийных чиновников, заявив, что мост был назван в честь одного из братьев Тучковых, Тучкова - четвертого, знаменитого красавца - генерала, геройски погибшего в Бородинском сражении. Поднимать руку на генерала, овеянного славой Двенадцатого года, чиновники не решились. И мост оставили с прежним названием...

Вскоре деревянный Тучков мост заменен железобетонным и теперь может заинтересовать любопытствующего подростка не только концом и шарами. Рядом с ним появился стадион на котором стал играть Зенит.


Николай Ковалёв. Примерно 1950гг.

К 1960 году мост имел 20 пролётов, из которых один был разводным и два — судоходными; его длина составляла 257 м, ширина — 19 м. Левобережный устой был каменным на свайном основании, опоры разводного пролёта — металлическими, а остальные опоры — деревянными, брусчатого типа, на свайном основании.

В 1962—1965 годах мост был коренным образом перестроен инженерами "Ленгипроинжпроекта" В. В. Демченко и Б. Б. Левиным по проекту архитекторов П. А. Арешева и Л. А. Носкова. Именно тогда Тучков мост и приобрёл современный вид — трёхпролётный железобетонный мост с разводным пролётом посередине.



Так его строили... (С) Ленгоржилпроект



В 1997—1998 годах был выполнен капитальный ремонт с заменой дорожного покрытия, ремонтом ортотропной плиты на разводном пролёте и трамвайных путей.





В 2006 году проводились работы по ремонту стационарных пролётных строений, подсветки.

В 2008—2009 годах выполнены работы по ремонту опор разводного пролёта.



Малая Нева. Вид с середины Тучкова моста.





Виднеется стадион "Петровский" - культовое место Петербурга, капище ленинградского футбола... надежда петербургского фаната и кузьмича... гроза московского футбола )))) и т.п.












Фото разведенного моста (С) marinaan.ru

Ну вот наверное и все. Хотя нет! Чуть не забыл показать "КОНЕЦ АЛЕКСАНДРОВА"... да ещё, на радость всем, с шарами Суслова... ))))



Инфа (С) Вики, "Легенды Ленинграда", Байки Питера" и др. интернет.
Tags: Санкт-Петербург, мосты
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments