ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Староладожский канал



Грозную Ладогу не зря называют морем.
При Петре I третья часть всех судов, что шли через Ладогу, погибала, и смириться с этим царь-реформатор не мог.



В указе от 18 ноября 1718 г. Петра I сказано:
«Какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало...».

А в одном народном сказании о Петре говорится, что разгневавшийся царь укротил Ладогу плетью, и она стала ему повиноваться. Плеть, конечно, вещь действенная , однако в борьбе со стихией не обошлось без строительства обходного канала - Ладожского, который начали рыть еще в 1719 году. 22-го мая Петр лично открыл строительство, наполнив три раза тачку землею и отвезя ее в сторону. Лопата царя теперь хранится в домике Петра I , в селе Дубно.



По проекту он должен был быть без шлюзов, глубиной 2,1 м ниже уровня Ладожского озера.

На начальном этапе строительство сильно затянулось в связи с небрежным ведением дел компанией подрядчиков и руководителя работ Григория Скорнякова-Писарева. Осенью 1723 года Петр лично проинспектировал строительство, после чего приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев и провести над ними судебное разбирательство.

После этого строительство канала взяло на себя государство. И уже летом 1725 года строительству были привлечены как вольнонаемные работники (7 тыс. человек), так и солдаты регулярной армии (18 тыс. человек).

Строительство шло тяжело, рабочих косили болезни, умерших закапывали тут же, поставив над могилой простой крест. И очень скоро местность превратилась в большой погост. Ехать туда работный люд отказывался - говорили, что место не чисто, и тогда для поднятия духа решительный Миних, руководивший строительством, приказал срубить кресты и сравнять могилы с землей, чтобы ничто не напоминало о прошлых бедах.

Рабочие стали приходить, строительство пошло, но долго все равно не задерживались, деньги заработают и уходят. Да и средств на строительство канала стало не хватать. И хитроумный Петр повелел устроить повсеместно кабаки. Ситуация тут же выправилась, теперь работный люд шел только до ближайшего кабака, потому что дальше идти уже было не с чем, а пропитые денежки шли в казну.





И... в 1731 году первый Ладожский канал, по тем временам крупнейшее в Европе гидротехническое сооружение, был закончен. Даже настольная медаль посвящена этому событию.

Город Новая Ладога





Канал долго служил России...





Нынче он называется Староладожским, все потому что отрыт новый канал. Они проходят рядышком, как отец и сын )))

Город Новая Ладога

Город Новая Ладога

Город Новая Ладога

В 1861 - 1866 годах параллельно старому Петровскому каналу по самому берегу Ладожского озера прорыли новый, более глубокий канал -  Новоладожский.


Фото Новоладождского канала (С)

В настоящее время Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга и Новой Ладоги. Для движения судов малого измещения используется Новоладожский канал (ссылка на Википедию).

Старая Ладога
"Новая Ладога" Ленинградской области

Инфа (С) Википедия и др. интернет
Tags: история, окрестности Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments