ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Ковыряясь в нашей истории...



Занятное было время раньше... и люди были другие.
Эта история произошла на заре советской власти. Петр Леонидович Капица, работая в лаборатории Резерфорда в Кембридже, во время отпуска обычно приезжал с семьей в Россию. В Ленинграде жили его мама и брат, а в Москву он наведывался для отчета перед «компетентными товарищами», курирующими науку.



 В один из таких приездов у Капицы состоялась встреча с Николаем Ивановичем Бухариным, тогда – заведующим Научно-техническим управлением ВСНХ.

После обсуждения насущных проблем разговор зашел о будущем отечественной науки. Бухарин был убежден, что только подъем общего образовательного уровня, увеличение количества институтов, рост числа ученых приведет к научному прорыву.
Капица, склонный считать, что творческий вклад одного гения невозможно заменить совместным трудом многих не столь одаренных ученых, возражал. Они долго спорили, пока Капица не сказал, что ему с женой нужно на вокзал, они уезжали в Ленинград. «В таком случае я вас провожу – наш спор еще не окончен», - ответил Бухарин.

Спор продолжался в машине и на вокзале, в вагоне «Красной стрелы». До отправления оставалось несколько минут. «Знаете, - заявил вдруг Николай Иванович, - я поеду с вами. Только позвоню по телефону, скажу, что уезжаю».
И действительно, минут через пятнадцать, когда поезд уже шел, Бухарин вернулся в купе к Капицам и продолжил столь интересовавший его разговор. Далеко за полночь, когда спор был окончен, Капица предложил Бухарину переночевать в его купе.

«Нет, спасибо, - отвечал один из ведущих руководителей страны. – я уже договорился с проводником, я буду спать у него, там есть свободная койка».
Наутро Бухарин сел в поезд, уходящий в обратно в Москву...

Вот такие были жаркие споры, таким был градус отношения к государственным проблемам и к личным семейным проблемам.

В феврале 1937 Бухарин был исключён из партии и 27 февраля арестован. Бухарин и его сторонники были обвинены в «правом уклоне», т. е. в противодействии «раскрестьяниванию», «защите кулака». Бухарин был против продотрядов и уничтожения русского крестьянства. Он посмел критиковать Сталина и даже объявлял голодовку в знак протеста.
13 марта 1938 Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к смертной казни.



Смертный приговор был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял Микоян, членами комиссии были: Берия, Ежов, Крупская, Хрущёв.

Через два дня Бухарин был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области, там же и похоронен.

К чему все это я? Не умеем мы беречь и прислушиваться к преданным стране людям...

(С) "Википедия", "Легенды Питера", фото интернет
Tags: история
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments