ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Вспоминая 1998 год )))) или почему мне не страшен 2015-й



Во время кризиса 1998 года я находился в части под городом Сковородино.
Это прекрасный город на Дальнем востоке на полюсе холода у китайской границы. Зимой бывало минус 65 (ночью) летом под плюс 35. Я служил там офицером несколько лет и к моменту кризиса уже уволился. Но уехать не мог. Сидел там после увольнения почти месяц - ждал денег. Родина на тот момент задолжала мне кругленькую сумму, так как зарплаты, можно сказать, вообще не платились примерно полтора года. А денег (налички) у финансовой части не было. И карточек тогда у военных еще не было...



С большим трудом набирали наличку для тех кто уволился или едет в отпуск, причем отпускникам было предпочтение.

Как же мы жили? Городок наш военный был маленький. Во всех магазинах и даже ларьках имелись долговые тетради в которые записывали продукты и товары в долг. А когда люди деньги получали, они эти долги отдавали. Все просто. Как ни удивительно, но не помню ни одного случая жульничества, когда офицер уезжал не расплатившись. Но это уже о другом.

Я уволился по окончанию контракта и ждал денег. Все это было незаконным, рассчитать должны были сразу, но увы. В результате я ждал их до тех пор, пока не грянул кризис августа 1998 года)))))

Как только доллар вместо 6 руб стал стоить за 20 руб, деньги привезли ))) и даже оперативно с уже уволенными рассчитались. Боялись в суд уволенные подадут, но делать это надо было на месте, а значит ждать еще неопределенное время, может и год, а может и два. Поэтому с судом никто не стал связывался. Взяли деньги, заглянули в честные глаза начфина и вышли.

Помнится ажиотаж был, что делать. Евро тогда как-то не котировалось, а вот долларов на всех желающих катастрофически не хватало. Их попросту не было. Каждый день курс бил новые рекорды, о чем радостно сообщал телеящик.

Помнится билеты до Москвы уже купил, поезд идет 7 дней и нужно что-то с деньгами делать. Куда вложить? Вещи не купишь, контейнер уже отправлен. Золото?! А что с ним потом делать? На себя не повесишь, на хлеб не намажешь, продать дороже - проблема. Вот и получалось, что самое ликвидное - доллар.

Поехал я с самого раннего утра в город за баксами. Очередь у банка дикая, народ ругается, нервничает, все с крупной суммой денег, подозрительные. Какие-то типы ходят, предлагают фальшивые баксы за пол цены ))) весело...

В каком-то обменнике чудом удалось урвать и купить около 2 тысяч долларов по курсу 34 руб (почти на всю сумму подъемных и долговых). Я был, чуть ли не последний, кто всю валюту забрал. Следующая партия баксов должна была прийти через пару дней в лучшем случае и каким будет тогда курс одному Богу известно (и то не уверен). На выходе с кассы мне предлагали сначала по 40 за доллар, а потом даже по 50 (те кому не досталось)! Но я был очень доволен покупкой, прошел через давку, нервы, как-то с баксами сроднился и расставаться с этим богатством не желал ))) зато успокоился. Мол сделал все что мог...

Потом я ехал около 7 дней в поезде до Москвы. Ехал в никуда. С женой к тому времени развелся, деньги все с собой, квартира служебная была в Мулино Нижегородской области с большим долгом по квартплате и неясными перспективами по приватизации. Ни работы, ни мыслей о будущем, ни перспектив )))))

Когда поезд прибыл в пункт назначения, я зашел посмотреть на московский курс. Доллар банки продавали по 24 руб. А курс покупки был около 18. Вот такая была у меня попытка сберечь все что нажито непосильным трудом ))))
Плюнул, растер... сдал часть долларов по 18... но помнится, даже не расстроился )))

Что-то подобное будет со многими и сейчас ))) Самое главное поймать момент когда истерия достигла потолка и начать продавать )))) увы, этого мне не дано, поэтому рубли с депозита даже не снимал.

Как справка. К моменту кризиса 1998 года баррель нефти марки Urals стоил 7,5 доллара, при этом средняя годовая цена составляла 12 долларов за баррель. ВСЕГО 12 ))) 7,5 доллара - цена ниже себестоимости.
Но даже тогда кризис был в большей части спекулятивным, а уж сейчас и подавно спекулятивный.... ))) Пройдут годы... и будем мы вспоминать и об этом кризисе, с улыбкой глядя на скачкообразную горку в графике и дергаться на кровати дурки, пытаясь освободить руки от ремней и обменять все что нажито непосильным трудом на доллары... =))))
Tags: армия, житиЕ моЕ, мемуары, размышлизмы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments