ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Великий композитор с трудной судьбой



Модест Петрович Мусоргский жил в Санкт-Петербурге.
К сожалению последние годы жизни Модеста Петровича Мусоргского оказались горьки и тяжелы.



В детстве мама учила его музыке на фортепиано. У мальчика отлично получалось, что радовало его отца - Петра Григорьевича Мусоргского, также горячо любившего музыку. Но никто из них не предполагал, что их сын станет музыкантом - Мусоргские служили по военной части...

Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер творчества Мусоргского. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано. Хорошо иметь домик рояль в деревне...

В Петербург семья Мусоргских переехала в 1849 году, и поселилась в доме Илличевской на Ново-Измайловском проспекте, 12.

Отец определил 10-летнего Модеста и его старшего брата Филарета в Петропавловское немецкое училище для занятия музыкой.

В 1852 году, следуя семейной традиции, Модест Мусоргский начинает военную карьеру и поступает в Петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков, но заниматься музыкой не перестает (тогда можно было каким-то чудом совмещать).

В июне 1856 года М.П. Мусоргский окончил Школу и был произведен в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка.

Тогда же Мусоргский познакомился с А.П. Бородиным, А.С. Даргомыжским, М.А. Балакиревым, Ц.А. Кюи, затем с братьями В.В. и Д.В. Стасовыми, так постепенно обозначалась будущая "Могучая кучка".

В июне 1858 года, прослужив в армии лишь два года, Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием "Могучая кучка".

Под влиянием старших товарищей по цеху Мусоргский превратился из дилетанта в глубочайшего композитора, оказавшего огромное влияние на развитие русской и мировой культуры.

Общероссийскую известность композитору принесла опера "Борис Годунов", поставленная в Мариинском театре.

Но современники не оценили новаторства его произведений. Материальная необеспеченность и неудачи на композиторском поприще преследовали Мусоргского в эти годы.
Мусоргский писал и писал, но спросом это не пользовалось...

Rак известно, "талантливые люди на Руси, любящие простой народ, не могут не пить". И Мусорский не был исключением, он проводил дни и ночи в кабаке "Малый Ярославец", утопив в вине терзавшие его противоречия.

В феврале 1881 года с ним случился приступ белой горячки. Врагом Мусоргского была несчастная склонность к употреблению спиртных напитков, погубившая стольких даровитых русских людей.

Его друг Стасов хлопотал, чтобы больного композитора поместили в Петербургский военный госпиталь на Слоновой улице (ныне это Суворовский проспект).

- Но ведь Мусоргский не военный! – возражали ему военные врачи.

- Он бывший военный, но если это важно, назовите его денщиком - настаивал Стасов.

Маститому критику удалось добиться успеха: великого композитора приняли на лечение в госпиталь. Над его кроватью висела табличка: «Денщик Мусоргский»...

Как только композитору стало лучше, он подкупил больничного сторожа, и тот принес Мусорскому бутылку коньяка и яблоко на закуску. Эта роковая бутыль и вызвала новый смертельный удар.

Проведя две недели на больничной койке в отделении для душевнобольных, 16 (28) марта 1881 года Мусоргский скончался.

Узнав о смерти великого композитора, один его бывший собутыльник философски заметил: "Кофейник медный и тот на спирту выгорает, а ведь человек-то похрупче кофейника".

Трудно найти в истории русской музыки другого композитора с такой трудной и несчастливой судьбой как Модест Петрович Мусоргский. В некрологе Стасов писал: « Мусоргский умер в самом расцвете сил и таланта. Как далеко еще до старческих годов и сколько надо было еще от него ожидать, глядя на его могучий талант, на его могучую натуру!».

М.П. Мусоргский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, близ северной его ограды.



Мусоргский вошел в историю мирового музыкального искусства как гениально одаренный музыкант-новатор и гуманист. Характерные черты его творчества - самобытность, оригинальность, правдивость, народность музыки...



На первом фото картина Мусоргского из мусора в Кронштадте. Этакий креатив...

Инфа и некоторые фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
Buy for 50 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments