ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Вспоминая "Ледовый дворец"...

И  невозможное, возможно... 
Штелин 1736

Устраивать праздники в северной столице любили всегда.
Особенно этим отличалась императрица Анна Иоанновна. Царские забавы в то время не отличались утонченностью, а порой были просто жестоки. Предлагаю вспомнить о петербургском "Ледовом дворце", где никогда не играли в хоккей...



Зимой 1740 года на Неве между Зимним дворцом и Адмиралтейством был выстроен изо льда дом "изящной архитектуры". Все его внутреннее убранство было также сделано из льда, рядом с домом стоял огромный ледяной слон, из которого днем бил водяной фонтан, а ночью - горящая нефть.



Идея ледового распила государственных средств принадлежала камергеру двора Алексею Даниловичу Татищеву.



Именно в этом Ледяном доме императрице вздумалось устроить потешную свадьбу своей шутихи - калмычки Бужениновой и князя Михаила Алексеевича Голицына, ставшего игрою случая главным действующим лицом этого фарса.

Ледяной дом с двух сторон был фланкирован башенными сооружениями в виде остроконечных пирамид с круглыми окнами, установленных на двухъярусные постаменты. Внутри пирамид были подвешены бумажные разукрашенные фонари со свечами, которые по ночам крутили люди, находившиеся в башнях, для развлечения людей, пришедших посмотреть на яркое ледяное чудо.

Искусные мастера создали еще одну не менее интересную композицию изо льда – справа от дома зрителей встречали слон с сидящим на его спине персом и двумя стоящими возле него персиянками. Фигура слона имела продуманную конструкцию: днем слон мог пускать фонтаны воды, а ночью – огненные нефтяные факелы. Также внутри слона была полость, где сидел человек, издававший звук при помощи трубы.



Вход на территорию комплекса был оформлен ледяными вратами, украшенными ледяными вазами с растениями и птицами. Рядом с вратами выполнены изо льда два дельфина, которые, как и слон, выплескивали струи горящей нефти, подаваемой насосной системой.

Перед Ледяным домом установили несколько ледяных пушек и мортир, из которых даже неоднократно производили выстрелы.

Ледяной комплекс был великолепен и днем, блестя и переливаясь красками в лучах солнца, проникавших сквозь толщу льда и преображавших сооружения изнутри, и ночью при свете свечей, красочных фонарей, факелов и фейерверков.

Безусловно, Ледяной дом и другие постройки, выполненные изо льда, произвели сильное впечатление своими масштабами, красотой и техникой исполнения, став тем самым настоящими произведениями высокого искусства. Но что же касается самого свадебного торжества, то здесь картина выглядела куда более курьезно и даже дико.



В ледяном доме отправлялся свадебный праздник, горело множество свечей в ледяных подсвечниках, и брачное ложе для новобрачных было устроено на ледяной кровати. На этот праздник выписаны были участники из разных краев России: из Москвы и ее окрестностей доставили деревенских женщин и парней, умеющих плясать; из восточной России повелено было прислать инородцев по три пары мужского и женского пола - татар, черемис, мордвы и чувашей, "с тем, чтобы они были собою не гнусны и одеты в свою национальную одежду, со своим оружием и со своей национальной музыкою".

6 февраля свадебный поезд с "молодыми", посаженными в железную клетку, которых сопровождали по два человека обоего пола всех племен и народностей, посаженные кто - на верблюда, кто - на оленя, козла, свинью или собаку, промчался сатанинским валом по улицам Петербурга.

На обеде шута и шутиху приветствовали стихами, написанными по этому поводу поэтом Василием Кирилловичем Тредиаковским:

«Здравствуйте, женившись, дурак и дурка,
Еще … — то та и фигурка!
Теперь-то прямое время нам повеселиться,
Теперь-то всячески поезжанам должно беситься.
………………………………………………………
Ханский сын Квасник и Буженинова-ханка
Кому то не видно, кажет их осанка!»


То, что Голициына и Буженинову обозвали здесь «ханским сыном» и «ханкой», не случайно.
В то время отношения с Турцией были натянутые (трубопроводов не планировалось) и заодно высмеяли крымского хана, который как и Остап Бендер, был тогда турецкоподданным. Таким образом, в подобном обращении к шутам, к тому же возимых в клетке, императрица решила высмеять турецкого и крымского хана и тонко им намекнуть...

А после пира жениха и невесту уложили на ледяные кровати и заперли в Ледяном доме на целую ночь. А чтоб молодые не сбежали раньше времени из своих ледяных апартаментов, дом было приказано взять на караул.



А всему виною - страстная любовь князя Голицына к итальянке низкого происхождения, на которой он женился во время своего путешествия по Италии. Об этом донесли Анне Иоанновне, брак был тотчас расторгнут, итальянка выслана, а Голицын привезен в Петербург и посажен в Тайную канцелярию. Несчастному князю не хватило твердости характера, чтобы предпочесть смерть позору, и потомок боярского рода стал придворным шутом императрицы...

Некоторые историки считают, что по планам императрицы "молодые" должны были к утру замерзнуть. Но кто-то (под страхом гнева императрицы) передал им тулуп. Только благодаря тулупу старикам удалось пересидеть эту страшную первую брачную ночь и не замерзнуть".

Очевидец этой свадьбы, французский посланник Боярский маркиз де Шетарди, известный нам по фильму "Гардемарины вперед", с первой же почтой 19 февраля 1740 г. доносил своему правительству:

Только здешняя страна может доставить развлечение в таком роде, какое устроила себе царица <...> Князь Голицын, один из пажей <...> подал к тому повод, пожелав, против воли царицы, вступить в неравный брак <...> С этой целью были призваны лопари, самоеды, калмыки, казаки; все они появились в маскарадных костюмах, образуя процессию более чем в 200 человек, предшествовавших или следовавших за новобрачными, заключенными в клетку, поставленную на слона. Одни ехали в телегах, запряженных волами; другие двигались в повозках, которые везли кабаны, свиньи, козы и собаки. Лопари и самоеды отличались своими одеждами из звериных шкур и санями, заложенными оленями. Манеж герцога Курляндского был устлан досками; здесь был устроен ужин всему свадебному поезду <...> За трапезой следовал бал, на котором каждое племя танцевало особо. Затем новобрачных повезли в Ледяной дом, который был построен близь дворца <...> Новобрачные легли там и оставались до восьми часов утра <...> Царица присутствовала на ужине и на балу
(С) Шетарди.



После шутовской свадьбы "Ледяной дом" простоял до весны. Он произвел такое впечатление, что сохранился на страницах литературных произведений (в частности в романе Ивана Ивановича Лажечникова «Ледяной дом»).

В наши дни такой дворец был восстановлен на Дворцовой площади, кажется в 2006 году. Можно вспомнить, как это было...











Интерьеры внутри. Все постарались воспроизвести с максимальной точностью, но слоны вот только с рыбами нефтью горящей не плевались. Больно уж дорогой стала нефть ))) да и от огненных утех, Пиотровского кондратий бы хватил.



Фото ледового дворца (С) Ugljevik



Скачки температур делает такую забаву слишком дорогой (по крайней мере не ежегодной). На Сенной площади был построен такой дворец в шатре с нужной температурой в 2007 году.



Нынче морозы в Петербурге уже не те... не до ледяных дворцов, просто бы на снег посмотреть...

Инфа и фото (С) Википедия, "История Петербурга" и другие места интернета
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, власть, история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments