ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О петербургской воде...

Губит людей не пиво,
Губит людей вода...

Песня из к/ф "Не Может Быть"

С водой в Петербуге проблем нет, иногда ее даже больше чем надо...
Парадокс в том, что в дома петербуржцев, долгое время вода приходила сама... но только во время наводнений. А в остальных случаях ее нужно было набрать и принести.



Помните ужастик с детства? "Вдруг из маминой, из спальни, кривоногий и хромой выбегает умывальник"... хочется поинтересоваться, что же, собственно, аФтор курил... почему он так видел мир вокург, хотя кто его знает... может он таким и был...

Увы, но знаменитый петербургский Мойдодыр, снабженный раковиной, зеркалом и цинковым ящиком для слива воды, канул в Лету еще в начале 20 века.

А начиналось все с водовозов, развозивших воду в бочках. В белых бочках возили воду для еды и питья - из Невы, а в желтых и зеленых - для хозяйственных нужд - из Мойки и Фонтанки.

В 1819 году первые петербургские предприниматели предложили устроить в городе водопровод, но Александр I их не поддержал: "Петербург по положению своему и устройству достаточно снабжен хорошей водой". И лишь в 1846-м граф Эссен-Стенбок-Фермор получил от правительства разрешение на постройку водопровода в Московской и Литейной частях.

Хлопотное это занятие графу быстро надоело, он продал свое дело, ферморовский водопровод стал быстро разрушаться и о нем забыли. Но прогресс - вещь почти неизбежная, и 10 октября 1858 года было образовано Общество Санкт-петербургских водопроводов – и эпоха центрального водоснабжения началась.

Конечно, не обошлось без казусов, первые трубы проложили неглубоко, как за границей, немного забыв о питерском климате, и зимой они все промерзли и полопались... хотели, как лучше...

Водопровод оказался прибыльным делом, а значит, стал бурно развиваться. Однако это не мешало воде оставаться грязной и вонючей.

Неву, к сожалению мы загадили быстро. А ведь когда-то в ней водились даже осетры. Самого крупного осетра в Неве выловили в 1851 г. Он весил 213 кг и дал 80 (!) кг икры.

В Финском заливе самый большой осетр был зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет (живут осетры обычно 35-36 лет). В Ладожском озере в 1939 г. поймали и вовсе осетра длиной  283 см, при весе 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в питерском  Зоологическом музее... что что-то меня в сторону от воды унесло...

"Не во всех местах невская вода одинаково здорова ",- писали газеты того времени. И только после многочисленных жалоб жителей, болезней, эпидемий и кучи протоколов, составленных полицейскими врачами, в 1889 году были, наконец, поставлены первые фильтры.

Столько лет прошло, и только сейчас у стоящего на воде Петербурга нет особых проблемы с водоснабжением.... у нас единственный город в России где полностью отказались от использования жидкого хлора при очистке воды.
Все водопроводные станции перешли на новый реагент - гипохлорид натрия. Кроме того для очистки используется ультрафиолет.

Результат не заставил себя ждать. По данным санитарных служб Санкт-Петербурга, уровень заболеваемости в городе гепатитом А снизился в 18 раз! Вообще медики отмечают, что переход на употребление чистой воды увеличит продолжительность жизни на 5-7 лет. Зато в одном, наш город, безусловно, впереди планеты всей - расход воды на душу населения в Питере составляет до 800 литров в сутки, то есть раза в четыре больше, чем, скажем, в Мадриде, Дрездене и Милане и других не любящих мыться экономящих воду культурных столицах...

Музеи Водоканала       Современный  музей воды

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: Санкт-Петербург, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments