ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В Репино со знаменитостями...



Занятная история, которую хочется напомнить ))) но начну издалека...



"В 1948 году бывшему финскому дачному поселку Куоккала было присвоено имя русского художника Ильи Ефимовича Репина, который жил здесь в собственной усадьбе Пенаты с 1899 по 1930 год. Репин тут и похоронен. Он так сам пожелал, в своем саду. Его так и похоронили. В 30-м году такое еще было возможно. На холме, которое получил название "Голгофа", рядом с его могилой растет дуб.

Поселок пользовался популярностью среди петербургской творческой интеллигенции. Из литературных знаменитостей в нем жили Максим Горький, Корней Чуковский. Кстати, последнему мы обязаны появлением широко известного среди художественной общественности начала XX века замысловатого слова "Чукоккала".
Так Корней Иванович Чуковский назвал самодельный альбом, где многочисленные посетители его дачи могли оставить остроумные автографы, дружеские шаржи, шутливые приветствия, искрометные стихи, афоризмы - словом, все, что хотели и на что были способны. Благодаря тому, что в гости к Чуковскому сходились и съезжались лучшие и талантливейшие умы того времени, альбом превратился в уникальное собрание экспромтов. Ныне о "Чукоккале" знают все. Альбом издан отдельной книгой. Но, может быть, не всем известна история его названия.

Первая часть этой необычной грамматической конструкции состоит из начальных букв фамилии писателя - ЧУКОвский, вторая - из последних пяти литер исторического названия поселка - КуоККАЛА.

После Второй мировой войны на территории поселка разворачивается курортное строительство.



Однажды на отдых в Репино приехала известная актриса Фаина Георгиевна Раневская. Знаменитая в театральных кругах своим блестящим остроумием, Раневская подарила несколько жемчужин своего искрометного юмора и ленинградцам. Например, молва приписывает ей слова, сказанные по случаю очередного вручения высокой правительственной награды актеру и главному режиссеру Драматического театра имени А. С. Пушкина Игорю Горбачеву: "За создание в искусстве образа довольного человека".

Но вернемся в репинский дом отдыха, где проводит свой отпуск Фаина Георгиевна. Наутро ее подруга, разбуженная шумом проходившей электрички, постучалась к Раневской:

- Как отдыхали, Фаина Георгиевна?
- Танечка, как называется этот дом отдыха?
- Имени Яблочкиной.
- Почему не имени Анны Карениной? Я всю ночь спала под поездом..."

Все что связано с Раневской жизненно и с юмором... ))))

(С) Н.А Синдаловский
Tags: окрестности Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments