ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В районе "Малой Охты"...

«Вот я вновь посетил эту местность любви, полуостров заводов,
парадиз мастерских и аркадию фабрик, рай речных пароходов…»

Иосиф Бродский


Был недавно у  Новочеркасской, много тут что изменилось )))



Старая сталинская застройка.



Раньше, там где сегодня начинается Новочеркасский проспект, находилось русское торговое поселение. По сути, Санкт-Петербург начался именно с этих мест.

«Когда эта территория вошла в состав новгородских земель, здесь была построена крепость, построена где-то в 11-12 веках. После этого, в 1300 году, сюда пришли шведы, основали крепость Ландскрону, которую новгородцы на следующий год, в мае 1301 года, уничтожили, сожгли, шведов взяли в плен. И долгое время на этом мысу находилось русское торговое поселение, порт, гостиный двор, который назвался Невское устье. В 1611 году сюда пришли шведы вторично и на этом мысу основали крепость Ниеншанц».

1 мая 1703 года русские войска взяли крепость Ниеншанц, и Петр Первый вернул эти земли России. С тех пор пошла эта традиция празднования маёвок. В 1808 году на месте крепости была заложена Охтинская верфь и возникли две слободы - Большая Охта и Малая, названные так по первоначальному расселению в них «работных людей». (С) Александр Краснолуцкий, краевед. Подробно о крепости я писал тут  История, однако...

В 1878 году на Малой Охте на постоянной основе был расквартирован 145-й Новочеркасский пехотный полк. В 1884 году началось строительство каменных казарм для солдат, а в 1887 году на карте города появилась названная по полку Новочеркасская улица.



А это уже современный большой комплекс зданий.



Домик мамы Ромы )))








Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments