ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О старейшем маяке России



Один из самых старых маяков в России находится у с-Петербурга.
Это маяк Толобухин, который был возведен на рукотворном острове еще в петровские времена.



История его началась в 1719 году, когда на расположенном западнее Котлина острове соорудили из дерева временный маяк с установленным на нём свечным фонарём. Однако этой подсветки не хватало, и потому придумали жечь конопляное масло.



Но и при этом, особенно ночью и в привычную в этих широтах непогоду, отбрасываемый маяком свет не замечался моряками, находящимися на очень близком расстоянии. Тогда было решено добиваться хорошего освещения от сжигания угля и дров.

Первоначальное сооружение назвали Котлинским, а впоследствии переименовали его в Толбухин маяк, в честь кронштадского коменданта, отличившегося в русско-шведских сражениях. В этот период на замену деревянному стали возводить маяк из камня.

По причине необходимости проведения строительства в экстремальных условиях – порой рабочие в течение долгого времени стояли в воде очень низкой температуры – на первом этапе соорудили лишь фундамент, оставив основное строение по-прежнему деревянным. Это еще на семьдесят лет продлило прежнему маяку жизнь.



Осенью 1810 года всё же построили каменную башню, на которой был установлен двенадцатигранный с серебряными отражателями и сорока масляными лампадами. По прошествии более двух десятков лет расположенный возле башни караульный дом расширили, что дало возможность маяку функционировать в штормовую погоду.

Работы по усовершенствованию маяка Толбухин продолжались — в конце 1860-х годов был приобретен диоптрический аппарат, а через сто лет остров укрепили плитами из бетона и пристроили к нему причал.



Три столетия существования маяка Толбухин богаты различными знаменательными событиями. Мимо него проходили корабли, отправляющиеся в кругосветное плавание и первая регата, проводившаяся в России. После Октябрьской революции трагические события того времени коснулись прославленного строения. Во время немецкой оккупации маяк пострадал от воздушных налётов и бомбёжек...



Сейчас путеводные огни маяка распространяются на далёкое расстояние. Здесь берёт своё начало Кронштадский рейд.



Фото (С) интернет, основа текста: http://kudago.com
Tags: Санкт-Петербург, история, окрестности Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →