ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Удивительные неформальные места Санкт-Петербурга



           Двор Ангела — это двор-колодец необычной формы, который исполняет желания.
Делает это Ангел, которого в этом дворе иногда видят люди. Двор имеет вход через оригинальную арку и расположен в самом-самом-самом центре Санкт-Петербурга. В аккурат, напротив Дворцовой.

Двор Ангела



 Вход во двор с Невского проспекта.  Для ориентира тем, кто захочет туда пойти ниже фотоинструкция.



Найти двор достаточно просто даже неопытному туристу. Особенно если знать где искать. Дом №3. Ту находится хостел "Двор Ангела".
Сворачивать нужно с Невского, в самую первую арку. Там есть решетка, но она всегда открыта. Под ее сводами висят рекламные надписи "Художественные материалы" и "Мир искусства". Они хорошо видны с главного городского проспекта (см. фото). В первом дворе есть неплохой букинистический магазин "Старая книга". Вход в него через "Художественную мастерскую".



Первый внутренний двор. Благодаря магазинам в первом дворе, ворота во внутренний двор всегда открыты. Войдите в него, затем в дальнем правом углу двора пройдите сквозь еще одну решетку ))) или дождитесь что кто-от выйдет.



Тут сложнее, ворота, как правило закрыты, но зато калитка обычно не запирается...  не попав в соседний двор, не то что Ангела или арку, даже тупик не увидите. Можно попроситься в хостел, они обычно открывают.



После преодоления ворот, сворачивайте налево и сразу увидите и арку и "Дворик Ангела". Кроме арки и мистического тупика во дворике имелись симпатичные длинные открытые балкончики, такие уютные и утопающие в цветах, словно это солнечная Испания, а не дождливый Питер.

 Но увы... вандалы-строители их замуровали кирпичами в 2011 году...



Поворот направо... и под аркой Вас ждет чудо...



По сути двор Ангела - третий внутренний двор этого дома. В острых углах двора, обратите внимание на оригинальные, очень узкие окна (см. фото), которые просто вгрызаются в стены. Повезло кому-то с видом...





Уникален двор по нескольким причинам:

1. Своей формой. Возможно это самый "острый" "двор духов".  Если посмотреть вверх,  очертания похожи на крылья (атеисты видят поломанный дельтаплан).

2. Вход в "Двор Ангела" через оригинальную арку. Свод у нее низкий, а проход широкий.

3. Двор имеет пять углов.  "Пять углов" среди "дворов духов".

4. С этим двором связаны две народные легенды. Первая, традиционная — исполнение желаний. Для этого нужно встать под аркой и загадать желание. Если оно действительно самое заветное, то оно исполнится.



Вторая легенда утверждает, что  в этом дворе можно увидеть Ангела. Показывается он редко и только тем людям, которые загадали действительно самое заветное свое желание. На стенах дворика периодически появляются мистические рисунки и символы, помогающие Ангелу показаться. К сожалению (или к счастью), их  ударными темпами закрашивают атеисты-коммунальщики.



Людей много, желаний в том числе...



Внутренние углы двора действительно острые. Причем углов там пять и два из них, возможно, самые острые углы в наших "дворах духов" (вот еще одна грандиозная тема для будущих исследований). Благодаря большой арке, во дворе всегда светло, а стены совсем не "давят".



Заветные желания загадываются под аркой, а что бы увидеть Ангела, нужно соблюсти целый ритуал. Встать спиной в правый или левый угол, закрыть глаза, медленно поднять голову вверх, а затем одновременно их открыть.



Если не увидели с первого раза, дальнейшие попытки бесполезны. Возможно Вам повезет в следующий раз. Одни люди видят Ангела из левого угла, другие из правого. Видимо, необходимо еще и  угадать "свой угол".



Дворы приличные, без неприятных запахов. Привести друзей или гостей не стыдно. Местные жители вполне учтивы и дружелюбны.
Возможно потому, что место не так раскручено, как "Башня грифонов" и туристы в нем толпятся редко...

Я видел там Ангела в 2006 году )))) Ничего удивительного в этом нет, ведь Ангелы в нашем городе дело обычное. Санкт-Петербург — город не только львов, но и Ангелов. Их у нас даже больше, чем львов.



"Дворами духов" в Питере называют таинственные дворы, которые исполняют желания и т.п. и т.д. Как правило, все знают где такие дворы находятся, но найти и провести к ним никто не может.
Двор в доме №3 самый "центральный" из таких дворов. Сам дом имеет прекрасный вид на Дворцовую и Эрмитаж даже из под арки двора, что уж говорить об окнах которые выходят на Невский.



Есть версия, что выполняет желания Ангел с Александрийского столпа.  Почему нет?!  Интересно видел ли кто-то Крест на Дворцовой без Ангела? Мистика всегда необъяснима... )))

Те кто не верит в ангелов, иногда называют двор "Тупик с аркой".





В 2009 году сообществом "Питер- мой город" проводились исследования. Была предпринята попытка запечатлеть Ангела на фото (решили не ловить). Видимо испугавшись внушительной группы гостей и вала желаний, Ангел в этот день так и не появился.



Фото меньшего размера, т.к. Майл режет фото автоматом до размера 600, а оригинальные не сохранились.



Дмитрий Турусин (председатель общества Москвоходы)  измеряет трубы.



В ходе замеров во дворах центра, нами было доказано, что в подавляющем большинстве, трубы Петербурга толще труб Москвы. Диаметр труб Петербурга составляет в среднем 70 см.



О планах дальнейших экспедициях в это место сообщу всенепременно )))

В 2012 году, в ходе очередного "рейда" было исследовано внутреннее помещение двора. Удалось открыть железную массивную дверь. За ней скрывались не только запахи истории...  но и разнообразные предметы быта с отходами человеческой жизнедеятельности. Кирпичи там явно "исторические". некоторые даже со старинными надписями.





Но все это было ожидаемым. Все равно двор прекрасен и формой и легендой, а то что он в двух шагах от Невского и Дворцовой, делает его просто находкой для любого экскурсовода.

Всегда интересно  соединить парадное  с  неформальным и после простора Дворцовой, показать лишь узкий клочок свинцового петербургского неба ... да еще с Ангелом... как любят шутить петербуржцы - "с Ангелом в натуральную величину" )))



ДВОР АНГЕЛА, как неформальная петербургская достопримечательность, находится в Реeстре, утвержденном Комитетом по культуре СПб



Если Вы знаете какой-то несправедливо забытый уголок Санкт-Петербурга, пожалуйста сообщите мне об этом...
Некоторые фотЫ цинично (С)перты у бродильцев-сосообщников.
Tags: Санкт-Петербург, житиЕ моЕ, легенды Питера, мистика, петербургские дворы
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments