ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Горизонтальные лифты петербургского метро



Первая в мире станция "горизонтальный лифт" была открыта в Ленинграда.
Это произошло 29 апреля 1961 года. Станция получила название "Парк Победы". Всего в Ленинграде было построено десять таких станций. Последней стала "Звездная", открытая в 1972 году.



Вместо строительства традиционного зала с массивными колоннами там было решено опробовать новый тип вестибюля, получившего название "горизонтального лифта": таким образом не нужно было отдельно строить вестибюль на платформе (тоннель все равно скрыт от пассажиров), повышалась безопасность и уменьшалась стоимость строительства станции.

Существует легенда, что во время торжественного открытия станции заело механизм открывания дверей-створок. Времени на ремонт не было, на открытие должно было прибыть высокое московское начальство.



В результате, к каждой двери поставили по два служащих станции, одетых в форму красноармейцев. Мол город - колыбель революции и строили революционными темпами. Эти красноармейцы незаметно дергали веревки ручного открывания дверей станции... пока не отремонтировали автоматику. Лишь ночью капризный механизм был починен.
Но главное, начальство ничего не заметило, даже похвалило за новаторство и театральный  нестандартный подход.

В других городах  такие станции "не пошли". Эксплуатация "горизонтальных лифтов" слишком дорога, для них нужны отдельные поезда со специально обученными машинистами.

От машиниста требуется особое мастерство остановить поезд таким образом, чтобы открывающиеся двери вагона в точности совпадали с дверями зала. При этом специальное устройство синхронизирует время, очерёдность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции.

На фото станция метро "Маяковская".



В итоге на смену станциям закрытого типа пришли односводчатые (вроде "Площади Мужества" или "Пионерской").

Сейчас власти Петербурга в какой-то мере решили вернуться к идее "горизонтального лифта", обязав все новые станции оборудовать прозрачными стенами с дверями, как в парижском метрополитене. Но былого шарма у этой задумки, скорее всего, уже не будет.

Материал (С) интернет и дополнен
Tags: Санкт-Петербург, креатив, подземная жизнь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →