ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О роли корабля в истории



Легенда это или быль, уже и не разобраться, хотя и не века прошли )))
Было это совсем недавно, но в другую эпоху. 19 августа 1991, в Москве произошел путч, в результате которого к власти попытался прийти Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП)...
И в это время, по холодным волнам Балтики, из учебного похода, возвращался в Кронштадт корабль Ленинградской военно-морской базы Мистраль "Смольный".



Командир похода, старый заслуженный адмирал, прослушав по радио обращение к советскому народу, поспешил выслать в адрес ГКЧП приветственную телеграмму...



"Смольный" был кораблем "правильным и гордо нес звание "Отличный корабль": 6 раз признавался лучшим кораблём Ленинградской военно-морской базы, 8 раз признавался лучшим кораблём соединения.

Находившиеся на борту корабля курсанты, чтобы хотя бы понять, что там происходит, на шестой части суши, подпоили корабельного радиста и уговорили его дать им послушать "Голос Америки".

Поздно ночью они пробрались в рубку и услышали: "... к Кронштадту приближается мятежный корабль "Смольный", вооруженный и готовый к бою...  Демократический Кронштадт готовится к обороне..."
Мало того, что никто из курсантов не собирался ни с кем воевать, так и сам по себе "Смольный" - корабль учебный, для штурма городов-крепостей не предназначенный )))) но как корабль военный был вооружен: 2 сдвоенных АУ АК-726 калибра 76,2 мм, 2 сдвоенных АУ АК-230 калибра 30 мм, 2 противолодочных РБУ-2500 «Смерч».

Все 12 офицеров, 30 мичманов, 105 матросов + 30 преподавателей с 300-ми курсантов задумались... в головах у всех тут же возник классический русский вопрос: "Хто виноват?! и Шо делать?!"

Получалось, что делать ничего, кроме как ждать, чтобы тебя потопили в родном Финском заливе... ведь голос Америки и в КГБ слушают. Приказы в армии выполняли, особенно заслуженных сединами адмиралов.

Решили подождать до утра... и правильно сделали.

Рано утром 20 августа к борту корабля тихо причалил небольшой катер, с него сошли на борт очень спокойные, вежливые люди и... взяв под руки старого адмирала, тихо и спокойно увезли его с собой... на давно заслуженную пенсию...



На фото корабль у причала в Кронштадте )))

Инфу и фото перенес со своего блога на Майле. Откуда все это всзял уже не помню

Tags: армия, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments