ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первое чемпионство Зенита в 1984 году



В этот день, 30 лет назад, Зенит впервые стал ЧЕМПИОНОМ СССР



21 ноября 1984 года свершилось то, о чем долго мечтали все жители Ленинграда!  Впервые в своей истории «Зенит» стал чемпионом СССР. В последнем туре чемпионата на домашней арене (СКК на Гагарина) он обыграл харьковский «Металлист» со счетом 4:1, хотя для победы в чемпионате хватило бы и ничьей.



«Зенит» начал матч бодро: много атаковал, доставлял харьковчанам трудности с первых минут противостояния и забил уже на 21 минуте. Дальний перевод с противоположного фланга замкнул Николай Ларионов. Капитан ленинградцев находился в невыгодном для удара положении, однако сумел изловчиться и пробил в прыжке, с острого угла в противоход голкиперу Металлурга - 1:0.

После гола «Зенит» продолжил атаковать и через 3 минуты удвоил преимущество: Сергей Дмитриев совершил рывок с мячом до линии штрафной площади и пробил в дальний нижний угол. Неудержимые хозяева продолжали атаковать, желая решить исход матча в первые 45 минут. Благодаря усердиям атакующей группы, «Зенит» довёл счёт до разгромного: Юрий Желудков, находясь в семи метрах от ворот, технично отправил мяч в нижний угол. Лучший бомбардир хозяев забил 17 мяч в сезоне.

Гости моментально смогли ответить результативным действием: на 36 минуте отличился Юрий Тарасов. Лучший бомбардир «Металлиста» сравнялся по количеству голов в сезоне с Юрием Желудковым и Олегом Протасовым («Днепр» Днепропетровск).

Первый тайм закончился, на трибунах царило праздничное настроение. «Зенит» провёл прекрасный 45-минутный отрезок, но впереди было ещё столько же времени. Хозяева продолжали играть открыто, размашисто, но и «Металлист» не собирался сдаваться и безлико доигрывать второй тайм. Старания харьковчан после перерыва никак не повлияли на счёт на табло, чего не скажешь о «Зените». Точку в матче поставил Дмитриев, забив блестящий по красоте гол. Сергей убрал на дриблинге одного защитника и пробил в дальний верхний угол. Мяч летел по невероятной, уходящей от голкипера траектории.

После финального свистка командсюа бросилась качать тренера Павла Садырина. Стадион СКК апплодировпл стоя!


Призы ленинградцев:

Помимо титула Чемпиона СССР, «Зенит» завоевал ряд других общекомандных и индивидуальных призов:- забив 60 мячей, ленинградцам вручили приз имени Григория Федотова;

- приз «Крупного счёта». Эта награда вручается команде, выигравшей в Чемпионате наибольшее число матчей с перевесом в три мяча и больше;- приз редакции Киевского журнала «Старт» за лучшую результативность (60-32=+28);

- Михаил Бирюков забрал приз редакции журнала «Огонёк», вручаемый лучшему голкиперу чемпионата СССР. В 34 матчах Михаил сумел оставить ворота в неприкосновенности в 11 играх.

Чемпионство 1984 – одно из самых легендарных и незабываемых событий в истории "Зенита". Это событие осчастливило сотни тысяч болельщиков, заставило их кричать и плакать от радости. «Золотой матч» против «Металлиста» полностью олицетворял весь сезон в целом – бесстрашие, открытая и атакующая игра, единство с болельщиками.

К победе «Зенит» привел бывший его игрок, капитан команды в течение 6 сезонов — Павел Федорович Садырин. Он сначала был тренером дублирующего состава, а после ухода Морозова в 1983 году с поста главного тренера занял его место.



Вперед ЗЕНИТ! Вперед за Питер!


Tags: Зенит
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments