ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Учеба в ЛВАКУ. На правах мемуаров курсантской жизни

Нас комбаты утешить хотят!
Говорят, что нас Родина любит.
Лес не рубят, а щепки летят...
По своим артиллерия лупит...

из песни училищного ансамбля ВИА "Октавиа"


Не  поверите... иногда, в свободное время от свадеб, учений и самоволок, мы учились...



Учеба в военном училище занимает практически все время и днем и ночью. Но учеба всегда прерывается нарядами и караулами, причем у некоторых часто, так как возможность схватить несколько нарядов вне очереди никто не отменял, а программу обучения ради одного или двух никто корректировать не станет. Но ничего, справлялись...))

караул
На фото слева Алексей Рукавицын. Ниже зимний Развод караула на плацу.

Развод караула ЛВАКУ

22 взвод

Знаменитая байка - это плакаты на училищном плацу. С одной стороны здания - "НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ!" С другой стороны - "ВСЕ СНАРЯДЫ В ЦЕЛЬ!".


НАША ЦЕЛЬ - КОММУНИЗМ

Готов поклясться они были, но фото нет ))) впрочем, если судить по воспоминаниям курсантов, такие плакаты висели во всех военных артиллерийских училищах и не только )))

Самым тяжелым во время учебы были экзамены. Помучившись на первом курсе, ко второму мы уже выработали стратегию их успешной, коллективной сдачи.

Обычно план заключался в следующем: каждый готовил подробную шпаргалку на один билет. Перед экзаменом они собирались до кучи и раскладывались по номерам. На экзамен входили по очереди, громко называли номер билета преподавателю и садились готовиться. Номер билета был слышен за дверью. Его находили и вручали готовившемуся войти. Таким образом, следующий курсант, прибывший на экзамен, нёс шпаргалку предыдущему и… далее по кругу. Последним и предпоследнем шел отличник. Кстати, метод ещё не запатентован...



Система почти никогда не давала сбоя, но, к сожалению, была пригодна только для гуманитарных предметов. Случались, конечно, и казусы с нестыковками. Во время сдачи философии, для Толи с третьего отделения, принесли шпору.

Толя был большой, мощный, решительный, но не совсем начитанный. Когда он принялся отвечать, то вскользь упомянул об эволюционной теории Юарвина. Преподаватель, было задремавший, вышел из комы и несколько оживился. Он с надеждой спросил:

– Чьей, просите, эволюционной теории?

Толя сделал вид, что на секунду задумался и уверенно ответил:

– Юарвина!

Преподаватель аж просветлел взором!

– ??? Вы уверены!?

– Да!

Препод долго сидел охватив голову двумя руками, периодически ей мотыляя, а затем "попросил" Толю с экзамена. Оказалось, теория была не Юарвина, а… Дарвина. Толя неправильно буковку "Д" в шпаргалке прочитал. Был скандал. Толик долго гонялся по коридорам за маленьким Лёхой, который писал шпору. Чем там у них кончилось, не помню. Судя по тому, что Лёха учился и дальше, Толик его так и не догнал. В дальнейшем, Толю периодически звали Юарвином, хоть это и было опасно для здоровья.
Про Дарвина Толя конечно же слышал, но в шпоре было четко написано Юарвин и он решил, что это какой-то друг-соратник Дарвина, который прошел мимо него на занятиях незамеченным.

Тоха и Киса

Кстати, прозвища были практически у всех. Они отличались разнообразием. Командира взвода звали "Нониус". Почему никто не знал. Кстати, нониус это не набор букв, у артиллеристов это двигающаяся шкала с рисками на угломерной шкале ПУО (пульта управления огнем).  Сашу – "Шурик", Диму – "Батон" (часто на зарядке за батонами бегал), были у нас еще и "Якорь", Голуб – "Птица" и т. п. У меня постоянной не было. То Тоха, то Путя, то Утятин (преподаватели так частенько ненароком обзывали), то Пу-тя-тин (с китайским распевом) или Антонио.

Совсем не долго, после мультика про Ивана дурака и царевну Путятишну – Путятишна. Я на свои погоняла не обижался, поэтому подобрать самую достойную и обидную, так и не смогли. Сильнее всех реагировал на свое прозвище Валера с нашего отделения. Борясь с юмористами, он нередко вступал в отчаянные драки, но не помогало. С моей лёгкой руки, с первого курса его звали "Блюхер". Почему? А у него на холоде лицо быстро синело. Но при всем этом я очень его уважаю и за него готов  и в огонь и в воду. Стопудово. Кстати, "потерялся" Валера Шалимов давно уже. Практически с выпуска никто о нем ничего не знает (по крайней мере из тех с кем я встречался). Он из Воронежа, может там надо искать. Если кто-то что-то слышал, буду рад.

Антон Путятин

Кроссы в училище мы обычно бегали перед увольнениями. Пробежал прямо в парадке и вперед, сразу к любимой... ни о каком помыться и речи не было, т.к. задержишься в умывальнике (душевые в училище тогда были не предусмотрены, ходили в баню), нарвешься на какого даже самого завалящего начальника... и плакало увольнение.

ЛВАКУ

А вообще после работы или кроссов мылись холодной водой и зимой и летом прямо в умывальнике, обливаясь водой. Горячая вода в кране была редко.

столовая ЛВАКУ

Луга

Кроссы бегали прямо по набережной от Московского проспекта, а зарядка утром по Московскому. Мимо Военмеха, Троицкого собора... и квадраты кварталов до набережной, ни срезать, ни сократить...

ЛВАКУ

Да! Что важно :) Если результат кросса был посредственным, увольнения лишался автоматически... терпеть не мог эти кроссы))))


Взвод в Луге перед памятником 600 летия отечественной артиллерии.

Про полигоны писать можно много. Луга, Красные струги... мать их так )))) летом мошка, да такая, что ходишь в противогазе с удовольствием и снимаешь его только "для поесть".

ЛВАКУ

По выходным спортивные праздники - кросс на время или в лучшем случае перетягивание канатов )))

ЛВАКУ

Зимой дубак, как в Сибири, вечный ветер в морду. Причем то что "в морду", начинается всегда, как только выходишь на улицу...

ЛВАКУ

Валера Шалимов хулиганит...

ЛВАКУ

Я вылезаю из ПРП (подвижный разведывательный пункт на базе БМП).





Зима в Луге это не сахар )))) Обед и ведение огня.



Установка ограничителей для стрельбы, что бы случайно наводчик по населенному пункту не выстрелил. Этакие ворота для ствола.



Луга. Гора "Фугасная". Расчет Кости Строкатова.



Стрельба из РПГ (ручной гранатомет).



Преподаватель подполковник Оленев. К сожалению, он застрелился из охотничьего ружья. Говорили, что жена от него ушла...



Наш взвод на привале. Слева стоит Виктор Кузнецов. Трагически умер в Германии. Во время кросса остановилось сердце. Есть и другие кого уже нет... есть и те кто погиб.



Командир взвода капитан Яковлев (Нониус) и 22 взвод в Луге перед стрельбой на МАП.

22 взвод в Луге

Обед в столовой сразу после учений. Почти неделя в лесу зимой в палатке, потому и грязные такие, словно оборванцы. Да и холодно всегда было в столовой в Луге.



Помню один раз стояли зимой в отцеплении. Это когда другие стреляют, а ты стоишь на дороге и следишь что бы никто не проехал из гражданских. Выкинули нас на перекрестке и забыли на 3 дня. Еда кончилась, быстро ))) зима. Паек конечно был на 3 суток, но закончился за 1 день, т.к. хлеб обещали привозить ежедневно. И еду значит. Пришлось поголодать )))

Далее видео найденное в Ютуб с песнями училищного ансамбля. Я даже играл на одной репетиции этого ансамбля, так умею играть на фортепиано, но дальше этого дело не пошло ))) Видео современное, а вот звуковая дорожка родная... самая знаменитая и "народная песня начинается с 3.54...



Продолжение под ссылкой ниже, все записи - Мемуары об учебе в ЛВАКУ

Учеба в ЛВАКУ. На правах мемуаров курсантской жизни
Tags: ЛВАКУ, армия, житиЕ моЕ, мемуары, рассказы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments